Расходы на ЦОД
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Расходы на ЦОД

Расходы на ЦОД

| 25.03.2013

(Окончание. Начало в IT News №4/2013)

Какую долю в бюджете на содержание ЦОДа составляют расходы на электроэнергию? Как влияет на этот бизнес рост цен на электричество в России на 10-15% в год? Как обстоит дело с внедрением энергоэффективных технологий в ЦОДах?

imgИгорь Ситников,

генеральный директор телекоммуникационной компании «Миран»:

Затраты на электричество составляют ориентировочно 55%. К сожалению, слово «энергоэффективно» пока плохо пересекается с понятием «экономично». Использовать выделяемое ЦОДом тепло экономически разумным образом пока не получается.

imgАлександр Власов,

руководитель подразделения телекоммуникаций и ICTO T-Systems-CIS, глава московского офиса Deutsche Telekom:

Европейские провайдеры озабочены темой снижения энергопотребления и внедряют «зеленые» технологии. Применение технологий виртуализации и высокая стандартизация позволяют использовать оборудование ЦОДа c оптимальной нагрузкой, в результате чего экономия потребления энергии может достигать 80%. Это подтверждается имитационной моделью Green Dynamics, разработанной T-Systems

imgАнатолий Ференцев,

руководитель направления «Инфраструктура» компании «Утилекс»:

Во-первых, рассматривать расходы на электричество в отрыве от объема и структуры всех OPEX и CAPEX не имеет смысла. Во-вторых, эти же показатели могут существенно различаться у data-центров с разными бизнес-целями. Как пример – у одного из наших клиентов доля расходов на электроэнергию в собственном ЦОДе мощностью более 1 МВт доходит до 80%. Но это показатель эффективности дизайна и реализации – затраты на комплектующие, персонал и т. д. сведены почти к нулю, и электроэнергия является ключевой статьей затрат. У ЦОДа Amazon, чье назначение предоставление сервисов, основная доля затрат – амортизация оборудования, а электроэнергия съедает всего 13%.

Можно сократить потребление электричества за счет внедрения энергоэффективных технологий, но капитальные затраты на их внедрение могут быть такими значительными, что эти инвестиции никогда не отобьются. В целом PUE – это маркетинговый инструмент. Надо обсуждать цели и показатели проекта в целом –Total cost of ownership, к примеру.

imgАндрей Павлов,

генеральный директор компании «ДатаДом» (DATADOME):

За последние пять-семь лет стоимость электричества выросла в несколько раз, при том что стоимость услуг data-центров временами даже снижалась за счет насыщения рынка. В настоящее время для ЦОДа со среднерыночным коэффициентом PUE равным 1,7–1,9 доля расходов на электричество может достигать 50-60% от всех расходов на эксплуатацию. При таком положении дел любая экономия электроэнергии может обернуться существенным повышением конкурентной привлекательности data-центра. «Зеленые» технологии начали активно проникать на российский рынок, но заказчик всегда голосует рублем, и поэтому перед их применением в обязательном порядке происходит расчет совокупной стоимости владения (ТСО) того или иного технического решения, на основании которого принимается решение об экономической целесообразности его использования.

imgБорис Грановский,

директор компании «Стинс Коман Интегрированные решения»:

Стоимость электричества – это самая большая часть затрат на эксплуатацию ЦОДа, если, конечно, не считать амортизацию оборудования. У мегаваттного ЦОДа на электроэнергию уходит примерно 45-50% затрат, все остальное тратится на обслуживающий персонал, техническую поддержку оборудования, каналы связи, аренду. При росте мощности ЦОДа стоимость электричества начинает заметно увеличивать эксплуатационные расходы. Для ЦОДа 10-20 МВт стоимость электричества составляет около 75%.

И рост цен на эту статью сильно сказывается на стоимости ЦОДа. Поэтому все компании, у которых есть возможность, выносят ЦОДы из Москвы и Московской области туда, где электричество дешевле. Поскольку сегодня цена за электроэнергию не намного выше цены за ее транспортировку, то сокращение затрат на транспорт электричества позволяет сэкономить серьезные деньги.

В России климатические условия очень интересны, можно в 90% случаев применять free cooling, потому что если посмотреть среднюю температуру за год в России (не считая южных районов), то мы получим не более 30 дней, когда термометр поднимается выше 20-25 градусов.

imgВладимир Валькович,

руководитель департамента технического развития и эксплуатации

«Orange Business Services в России и СНГ»:

Доля расходов на электроэнергию в общих затратах на содержание data-центра может сильно варьироваться от компании к компании в широком диапазоне – от 5 до 20%. Поэтому на одних провайдеров рост цен может оказать некоторое влияние, а на других не скажется вовсе. К тому же энергопотребление имеет ярко выраженную сезонность: к примеру, в ЦОДе Orange в зимнее время оно снижается почти на 50% благодаря системе охлаждения с использованием фрикулинга.

imgВладимир Ткачев,

технический директор «VMware в России и СНГ»:

По мере формирования экологического сознания в глобальном масштабе увеличивается значимость «зеленого» фактора, и владельцам data-центров стоит к этому подготовиться. Уже сейчас возрастает роль стандарта PUE, разработанного и продвигаемого Green Grid Consortium, и при создании новых data-центров обязательно следует учитывать растущую значимость этого фактора. По данным HP и Fujitsu, среднее значение коэффициента PUE в 2012 году для большинства ЦОДов в Европе составляет 1,6–2. Это означает, что в ЦОД должно поступить 1,6–2 Вт электроэнергии, чтобы системы ИТ получили 1 Вт. Оставшиеся 0,6–1 Вт расходуются на охлаждение, освещение и на нужды прочих потребителей. Только в ЦОДах новейшего поколения удается достичь показателей PUE на уровне 1,1–1,2. Конечно, снижение затрат по энергоснабжению достигается не только за счет повышения энергоэффективности ЦОДа. Еще одно направление, позволяющее снизить эти затраты для серверных систем в разы, –виртуализация.

imgВячеслав Тихонов,

директор департамента инженерных систем и телекоммуникаций компании R-Style:

По нашим данным, в современном ЦОДе, построенном по классической «правильной» технологии, удельная стоимость электроэнергии составляет примерно 40–45% от общих расходов, при этом расходы на амортизацию выше расходов на электроэнергию и составляют 50–55%. В амортизационных расходах значительную долю составляют именно затраты на внедрение тех самых «энергоэффективных» технологий, о которых сегодня модно говорить.

В Европе при относительно высокой стоимости электроэнергии чиллер с фрикулингом стоит значительно дешевле и нет платы за подключение к электросетям. В России рост стоимости электроэнергии нельзя рассматривать в отрыве от роста стоимости импортного оборудования и от стоимости подключения к электросетям. Каждое внедрение энергоэффективной технологии, влекущее увеличение стоимости оборудования, должно рассматриваться под микроскопом. Будущее – за альтернативными энергоэффетивными технологиями.

imgДмитрий Бызов,

генеральный директор «Манго Телеком»:

Расходы на электроэнергию в разных случаях (в зависимости от величины ЦОДа, от того, являются ли его владельцы собственниками здания, где он размещается) могут составлять 20–40% от суммы общих расходов на содержание. В большинстве случаев эти расходы ложатся на плечи клиентов. ЦОДам просто приходится перезаключать договора на обслуживание и предлагать в них новую абонентскую плату за месяц услуг.

Одной из самых выгодных энергоэффективных технологий я считаю, например, реорганизацию ЦОДов и создание, за счет правильного распределения стоек, системы «горячих» и «холодных» коридоров. Это позволяет более эффективно охлаждать технику и оборудование и, следовательно, уменьшить затраты на охлаждение сразу на 10-15% только за счет верной организации пространства.

imgИгорь Литвинов,

руководитель бизнес-направления «Аппаратно-программные комплексы» компании «Микротест»:

Мы всегда считали, что расходы на электроэнергию не самая принципиальная составляющая в структуре затрат на ЦОД. Хотя, опять-таки, надо смотреть, о каких data-центрах идет речь: частных или публичных, для которых эта тема все-таки актуальна. Сейчас вопросы высокой стоимости электроэнергии и ее подключения, дефицита мощностей актуальны для Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому многие компании выносят свои ЦОДы в регионы (мне известны примеры переноса в Мурманск, Калугу), где подключение дешевле. Но есть и экзотические проекты, например ангары в лесу под Воронежем, где развернуты ЦОДы. С электроэнергией там все хорошо, стоимость аренды земли – минимальная. Поставить ангар, дотянуть провода от подстанции – все это решаемые вопросы. А при наличии хороших каналов связи заказчику в принципе все равно, где расположен ЦОД.

Автор: Геннадий Белаш

Теги: ЦОД, экономика, финансы, IT-рынок, вендоры

Газета IT-News № 05/2013 (25.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 12/2013 (27.03)

Компания: Миран, Стинс Коман, Orange Business Services, VMware, R-Style Softlab, Микротест, ДатаДом


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

IT-рынок

Газета IT-News

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

25.04.16
Реселлеры и дистрибьюторы, работающие в IT-канале, постоянно сталкиваются с риском неплатежей. Неприятны неплатежи и в бизнесе с небольшо ...
18.04.16
Тим Хармон (Tim Harmon), специалист Forrester Research, рассуждает в издании Channelnomics о том, как повысить рентабельность работы партн ...
31.03.16
Классическая структура IT-канала планомерно разрушается по всей цепочке. Крупные заказчики создают собственные IT-компании для обслуживания своей ин ...
30.03.16
Уральский федеральный округ, и в частности Екатеринбург, давно облюбовали основные российские многовендорные дистрибьюторы, и в кризисны ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

IBM SolutionsConnect Санкт- ПетербургIBM SolutionsConnect Санкт- Петербург
30.05.16
Конференция «Оптимизация бизнеса"Конференция «Оптимизация бизнеса"
22.05.16
Мероприятие RAMEC "Безопасная ИТ-инфраструктура предприятия на платформе IBM"Мероприятие RAMEC "Безопасная ИТ-инфраструктура предприятия на платформе IBM"
20.05.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...