Рынок ИКТ в России: новые надежды
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Рынок ИКТ в России: новые надежды

Рынок ИКТ в России: новые надежды

| 26.03.2014

Прошедший год показал, что, несмотря на активное развитие технологий, российский рынок ИКТ близок к стагнации (на фоне общего замедления экономического роста). Тем не менее, в среднесрочной перспективе это поможет заказчикам понять, кто есть кто среди отечественных вендоров, и какие бизнес-модели наиболее эффективны. А успешные разработчики получат шанс занять новые и усилить влияние в действующих сегментах рынка, ведь кризис – это прежде всего возможности.

Об острых проблемах и новых надеждах российского ИКТ-бизнеса мы побеседовали с представителями лидеров IT-рынка.

По результатам исследования J’son & Partners Consulting, одним из основных трендов рынка в 2013 году стало победоносное шествие планшетов и вытеснение ПК: по предварительным данным, сегмент первых вырос на 164%, до 6,6 млн. штук (против 2,5 млн в 2012-м) на фоне 22%-ного падения продаж ноутбуков (9,4 млн и 7,3 млн соответственно). Хотя основную целевую аудиторию планшетов по-прежнему составляют домашние пользователи, в ушедшем году наблюдалась экспансия и на рынок B2B.

Рис. 1. Динамика российского рынка ноутбуков и планшетов, млн штук (2013 – предварительные данные, 2014 и далее – прогноз)

img

Источник: J'son & Partners Consulting, 2014

В нашей стране, как и во всем мире, происходит сращивание IT-, инженерной и строительной инфраструктурной и сервисной составляющих в структуре предложений услуг с добавленной стоимостью компаний-интеграторов. При этом появляются департаменты и целые компании, предоставляющие IT-, инженерные и строительные сервисы из «одного окна».

Сохраняется тенденция к переводу IT-активов предприятий в ЦОДы, что нашло отражение в массовом переводе внутрикорпоративных ИТ на конвергентные виртуализованные платформы (VDI), построенные по схеме Private Cloud. По оценкам IDC, Россия уже выходит на передовые позиции по темпам виртуализации. Однако парадигма развития рынка ЦОД сместилась в сторону коммерческих аутсорсинговых структур.

Эксперты зафиксировали заметное падение нормы прибыли операторов связи на фоне крупных капитальных и операционных затрат, связанных со строительством сетей новых поколений и необходимостью параллельной эксплуатации нескольких сетей, с одной стороны, и стагнацией АРПУ от голосового трафика и СМС – с другой.

В свою очередь, ведущие банки занимались обновлением корпоративного ПО на фоне непропорционального раздувания фронт-офисов, связанного с массовым выходом на розничный рынок, и отставания развития систем поддержки бизнеса.

Кроме того, в числе актуальных тенденций – корпоративная мобильность и BYOD: 2013-й стал годом качественного развития данного вида проектов.

Рис. 2. Динамика и структура российского IT-рынка, $млн

img

Источник: PMR, 2013.

1. Какие основные тренды нашли отражение в 2013 году на российском IT-рынке?

img
Дмитрий Лисогор,

заместитель генерального директора SAP СНГ:

В России действуют те же закономерности, что и в других странах мира: в тренде остаются Big Data, мобильные приложения, облачные технологии, аналитика. Все большее распространение находит концепция BYOD. Использование мобильных технологий во всех отраслях экономики по скорости проникновения сопоставимо с общемировым. Разница лишь в масштабе рыночных инвестиций и количестве компаний, применяющих такие решения.

img
Людмила Машкова,

советник президента компании MAYKOR:

Тренды российского IT-рынка схожи с западными. Несмотря на то, что «железная» составляющая все еще велика, наблюдается постепенное смещение IT-рынка России в сторону развития сервисов. Сегмент IT-услуг становится основным драйвером роста отечественного рынка. Все больший вес в структуре рынка набирает IT-аутсорсинг.

img
Артемий Мороко,

генеральный директор компании Sipuni:

Помимо персональных «облаков», роста рынка смартфонов и планшетов, можно отметить активное внедрение аналитических инструментов, позволяющих бизнесу принимать наиболее эффективные решения в процессе развития.

img
Роман Стятюгин,

директор по развитию компании «Диасофт»:

Прошедший год показал, что финансовые организации уходят от больших сложных IT-систем к компонентным решениям, которые позволяют быстро и гибко развивать бизнес, запускать новые продукты. Все больше облачных сервисов становятся доступны финансовым организациям – от основных систем автоматизации до специализированных сервисов, таких, как кредитный скоринг, кредитный конвейер, CRM, бизнес-аналитика, вспомогательные сервисы.

img
Алексей Антонов,

директор по маркетингу R-Style Softlab:

Что касается ИТ в банковской сфере, то безусловным фаворитом я бы назвал дистанционное обслуживание клиентов через Интернет. Продвинутые банки наперебой соревнуются в создании широкофункциональных, удобных и безопасных интернет-площадок. На втором месте мобильные приложения для банковского обслуживания. Идея та же, но с поправкой на еще большую мобильность, ведь телефон или планшет практически всегда с собой. На третьем – облачные сервисы или аутсорсинг. Компании-поставщики «дозрели» до предоставления качественного сервиса, а банки пришли к пониманию целесообразности передачи обслуживающих функций сторонним компаниям.


2. Какие события уходящего года оказали, по вашему мнению, наибольшее влияние на IT-рынок России?

img
Александр Василенко,

глава представительства VMware в России и СНГ:

Утвержденная Правительством РФ в июле 2013 года «дорожная карта» развития IT-отрасли до 2018 года свидетельствует о возрастающем внимании государства к этой сфере. Поддержка планируется по нескольким направлениям, таким как создание центров прорывных исследований, развитие инфраструктуры и снижение налоговой нагрузки. В результате объемы IT-производства, по прогнозам, должны вырасти за указанный период с 250 млрд рублей (по итогам прошлого года) до 450 млрд, а экспорт – с $4,4 млрд до $9 млрд.

img
Анна Свешникова,

директор по маркетинговой аналитике компании КРОК:

Российская экономика начала стагнировать. Приятного, конечно, мало, но это главное событие минувшего года. С другой стороны, сокращение IT-бюджетов приведет к росту IT-аутсорсинга. Поэтому без работы мы точно не останемся.

img
Максим Захаренко,

генеральный директор компании «Облакотека»:

На мой взгляд, это стагнация экономики и начало формирования рынка IaaS. Стагнация может привести к взлету облачного рынка. При этом облачные технологии являются финансово эффективными по сравнению с традиционными ИТ. Что касается выхода на рынок IaaS-платформ, таких как Windows Azure, – они существенно упрощают работу в офисе и за его пределами, обеспечивая прозрачное подключение к облачной и традиционной IT-инфраструктуре, а также предоставляют наиболее оптимальное размещение IT-ресурсов.

img
Павел Шмелев,

директор центра технического консалтинга РДТЕХ:

Недавние «шпионские» страсти, связанные с уязвимостью каналов связи и средств хранения данных, показали, что проблема ИБ как никогда актуальна. Возрастающая сложность и дальнейшая интеграция ИС объективно снижают возможность глубинной проработки как функционала, так и факторов риска, связанных с безопасностью и доступом к критичным данным.

3. Как будут развиваться следующие направления IT-отрасли России в 2014 году: «ЦОДостроительство», корпоративная мобильность, виртуализация, миграция корпоративных платформ в частные «облака», облачные сервисы, Big Data, мобильные платежи и мобильный банкинг?

Дмитрий Лисогор (SAP):

Бурное распространение мобильных технологий в последние годы существенно ускорило развитие индустрии платежей с использованием мобильных устройств. На сегодняшний день мобильная коммерция потенциально обладает большим конкурентным преимуществом перед классическими способами оплаты.

Кроме того, прослеживается тенденция к объединению интернет- и мобильного банкинга. В краткосрочной и даже среднесрочной перспективе мобильный банкинг может стать одной из ключевых технологий, обеспечивающих существенный рост клиентской базы банков.

Алексей Антонов (R-Style Softlab):

Уверен, облачные сервисы в ближайшее время будут активно расширяться. Частные или публичные – это уже детали. Скорее, будут гибридные варианты. Ключевое препятствие – неготовность терять контроль над процессом со стороны IT-департаментов банков. По мере повышения качества сервиса (в части доступности, производительности, скорости реакции, обеспечения безопасности) банки будут с большей готовностью передавать частные сервисы или системы в целом на аутсорсинг.

Александр Василенко (VMware):

Наиболее активно будет развиваться технология виртуализации десктопов – VDI. Перед крупными корпорациями более жестко стоит задача экономии оперативных и капитальных расходов, поэтому там намного чаще будет применяться технология VDI. В сегменте СМБ, где вопрос оценки стоимости инвестиций не так критичен, виртуализация десктопов будет осваиваться не такими быстрыми темпами. И основная задача здесь – популяризовать это направление. Технологии виртуализации будут активно использоваться не только в ЦОДах, но и на уровне отдельных пользователей. В ближайшей перспективе начнется постепенный переход к виртуализации критичных для бизнеса процессов и приложений.

img
Александр Балабанов,

исполнительный директор компании «Май-Tech»:

Рынок строительства data-центров продолжит развиваться, однако сместится в регионы (из-за роста цен на электричество и аренду) либо в холодные климатические зоны нашей страны. Кроме того, появится более жесткая конкуренция между операторами ЦОДов, что приведет к снижению цен и повышению качества услуг. В 2014 году освоение рынка ЦОДов будет оставаться выгодным.

Частные «облака» уже были реальностью в 2009 году, а в 2014-м, скорее всего, станут необходимостью. На мой взгляд, те крупные компании, которые по каким-то причинам не развернули частную облачную инфраструктуру до 2014 года и пока морально не готовы к гибридной, перейдут в частное «облако» в этом году.

img
Сергей Шавкунов,

исполнительный директор J’son & Partners Consulting:

В 2014 году операторы «большой тройки» и «Ростелеком» продолжат внедрение сетей LTE в соответствии с лицензионными требованиями по покрытию определенного количества регионов, а другие компании – в зависимости от условий внешней среды и от позиции регулятора. Продолжится дальнейшее расширение модельного ряда устройств 4G с поддержкой российских частот LTE, что станет существенным драйвером роста абонентской базы. Параллельно операторы будут продолжать совершенствовать и сети третьего поколения – включать дополнительные несущие: технология DC HSPA+, до 42 Мбит/с.

4. Чем обусловлена бешеная популярность планшетных компьютеров?

img
Сергей Орлик,

директор центра корпоративной мобильности «АйТи»:

Это удобно. Все остальное – следствия. Рынок традиционных ноутбуков, как и в целом ПК, будет находиться под постоянно возрастающим прессингом со стороны планшетов и ультрабуков. Ноутбуки и ПК в корпоративном секторе, на первый взгляд, менее подвержены прессингу, чем в потребительском. Планшеты являются дополнением к ним, при этом все чаще обязательным (для тех же мерчандайзеров или руководителей). Там, где это возможно, для «полевых» агентов и других служащих, не обремененных большим объемом работы по форматированию документов, новые ноутбуки будут закупаться все меньше, заменяясь планшетами.

Максим Захаренко («Облакотека»):

Планшет достаточно удобен для личного использования. При этом для постоянной работы классический планшет пока не очень подходит, в связи с этим производители продолжат искать удобный форм-фактор. Таким образом, грань между ноутбуками, нетбуками, ультрабуками и планшетами будет стираться в поиске оптимальных решений.

5. Какие тренды на рынке мобильных телефонов проявят себя в 2014 году?

Сергей Шавкунов (J’son & Partners Consulting):

На текущий момент темпы роста данного сегмента российского рынка существенно замедлились. Отметим при этом существенный рост продаж смартфонов – пользователи выбирают более функциональное и дорогое устройство. По нашему мнению, росту доли смартфонов в общих продажах мобильных терминалов в России способствуют следующие факторы: предложение большого количества новых моделей, относящихся к нижним ценовым сегментам; разработка и коммерческое продвижение разнообразного ПО для смартфонов; улучшение функциональных характеристик и производительности этих устройств; субсидирование выпуска смартфонов операторами сотовой связи.

6. Каковы основные тенденции на рынке сервисных услуг?

img
Дарья Абрамова,

директор по маркетинговым коммуникациям Orange Business Services в России и СНГ:

Несмотря на общую стагнацию, рынок ИКТ-услуг продолжает расти. По нашим предварительным оценкам, его объем в 2013 году составил около 250 млрд рублей, что соответствует 12%-ному росту по сравнению с предыдущим годом. И хотя около 80% спроса формировалось большими компаниями, мы все же наблюдаем позитивную динамику спроса на ИКТ и со стороны СМБ.

Анна Свешникова (КРОК):

Российский рынок IT-услуг, без сомнения, продолжит расти. По-прежнему будут строить и отдавать на аутсорсинг data-центры, внедрять корпоративные системы и облачные сервисы, разрабатывать мобильные приложения и пр. На пороге стагнации компании предпочтут фокусироваться на поддержании существующих IT-систем, поскольку непрерывность бизнеса – основа конкурентоспособности. Еще один важный тренд – развитие аутсорсинга, в том числе из «облака». В России крупные корпоративные заказчики хотя и медленно, но переходят к облачным сервисам, и этот процесс будет только усиливаться.

Максим Захаренко («Облакотека»):

ИТ как сервис – вот тенденция нескольких будущих лет. Внутренние службы будут вынуждены работать по сервисной модели, иначе не смогут противостоять внешним провайдерам с гарантированными параметрами качества и безопасности. IT-аутсорсеры в процессе миграции IT-инфраструктур в «облака», прежде всего в сегменте СМБ, смогут за счет типизации и автоматизации обслуживать на порядок больше клиентов без потери качества.

Автор: Юрий (Исмаил) Белов

Теги: IT-рынок, IT-инфраструктура, итоги, прогнозы, телекоммуникации, ЦОД, IaaS, LTE, операторы, смартфоны, планшеты, телефоны, облака, инвестиции, Big Data, software, бизнес-аналитика

Газета IT-News № 03/2014 (02.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: АйТи, Orange Business Services, Ростелеком Ц, РДТех, Облакотека, VMware, R-Style Softlab, Диасофт, MAYKOR, SAP, J’son & Partners Consulting, IDC


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

24.08.16
Virtuozzo, поставщик платформы виртуализации, которая используется в более чем 5 млн виртуальных сред сервис-провайдеров и Jelastic, облачная платформа DevOps с поддержкой контейнеров Docker, объявляют о заключении стратегического партнерства.
24.08.16
Bpm´online получила высокие оценки благодаря инновационным инструментам для управления продажами.
24.08.16
За первое полугодие 2016 года показатели оператора выросли: на 33% - по количеству бизнес-абонентов и на 32% - по выручке, в Санкт-Петербурге – на 56 и 46% соответственно.
23.08.16
Общий объем инвестиций в проект, реализованный на базе японского оборудования, – около 250 млн руб.
23.08.16
В Россию за этот период было поставлено около 1,1 млн настольных и портативных ПК. Это на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
22.08.16
Коллектив физиков из Университета ИТМО и МФТИ продемонстрировал перспективы использования наночастиц из кремния для эффективного нелинейного управления светом.
22.08.16
Михаил Райскин назначен генеральным директором Nokia в России.
22.08.16
Компания представила обновленную версию Parallels Desktop 12 для компьютеров Mac.

Другие материалы рубрики

22.08.16
RRC объявила о подписании дистрибьюторского соглашения с российским разработчиком решений в области видеокоммуникаций компанией Mind.
15.08.16
TP-LINK и «Марвел-Дистрибуция» подписали дистрибьюторское соглашение. Основной задачей дистрибьютора станет продвижение сетевого оборудования TP-LINK на отечественном рынке. Отгрузки со склада TP-LINK начнутся в сентябре.
08.08.16
Bell Integrator заключил стратегическое партнерское соглашение с компанией Li9. Сотрудничество предполагает оказание клиентам Li9 полного спектра консалтинговых и других профессиональных услуг поставщика.
01.08.16
R-Style Softlab представила веб-модуль для обмена данными с центральной избирательной комиссией (ЦИК).
27.07.16
Бизнес-процессы – это реальные активы любой компании, напрямую влияющие на ее прибыльность и капитализацию. Управление бизнес-процессами (BPM) должно вовлекать в себя всех, кто принимает в них какое-либо участие...
25.07.16
НР Inc. объявила об обязательстве к 2020 году свести к нулю вырубку лесов, осуществляемую при создании продуктов компании.
18.07.16
AT Consulting открыла корпоративный центр компетенций на базе своего представительства в Воронеже. Центр предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга и сервисной поддержки систем управления ресурсами и эффективностью предприятия.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают