Кто угрожает монополии Visa и MasterCard?
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Кто угрожает монополии Visa и MasterCard?

Кто угрожает монополии Visa и MasterCard?

| 13.08.2014

На протяжении многих лет международные платежные системы Visa и MasterCard доминировали на мировом финансово-технологическом рынке. Однако сейчас ситуация меняется на глазах – на сцену выходят локальные платежные системы и криптовалюты. В новой аналитике, подготовленной пресс-службой PayOnline, обзор крупнейших платежных систем мира, ключевые конкуренты ведущих МПС и прогнозы развития ситуации.

На чем основана власть международных платежных систем? Когда банк-эмитент переводит деньги по сделке, совершенной его клиентом, в пользу банка-эквайера, он направляет транзакцию в одну из МПС. На каждой такой операции МПС зарабатывает небольшую сумму (скажем, $2 комиссии со $100 платежа). Ежедневно МПС обрабатывают миллионы операций. В таблице ниже сравнивается среднесуточный оборот платежей крупнейших мировых платежных систем.
img

Китайская платежная система China UnionPay приближается к знаменательному событию, в ближайшем будущем ей удастся перегнать MasterCard по обороту платежей. Она уже оставила далеко позади ветерана платежного рынка American Express, обойдя его на 5000 миллионов долларов. Сегодня China UnionPay является мировым лидером по числу эмитированных банковских карт (3,4 млрд. карт), намного опережая Visa (2,5 млрд. карт) и MasterCard (1,9 млрд.). Узнать больше о развитии China UnionPay можно на HabraHabr.

Bitcoin, криптовалюта, также показала очень хороший прогресс. Несмотря на готовность пользователей к тому, что криптовалюта будет переживать все спады цикла зрелости технологий (от англ. – hype cycle), Bitcoin уже перегнал Western Union по оборотам и «наступает на пятки» платежной системе Discover. Объем платежей Bitcoin всего на 27% ниже дневных объемов транзакций PayPal. Причины роста Bitcoin давно стали «притчей во языцех», так что мы не будем подробно останавливаться на этом. Представленный ниже график иллюстрирует рост популярности Bitcoin (по количеству запросов в Google). Для построения графика использовался инструмент Google Trends:
img

Конечно же, стоит учитывать, что в России положение и динамика развития криптовалюты отличает от ситуации в мире. Как сообщалось на сайте PayOnline.RU в материале «Банк России выступил против криптовалюты» от 1 января 2014 года, «недавно ставшие столь популярными электронные деньги Bitcoin уже запрещены Банком России, который в недавно вышедшем пресс-релизе четко сформулировал свою позицию относительно криптовалюты в целом. По мнению Центробанка, использование денежного суррогата будет воспринято как «отмывание» нелегальных доходов и оказание финансовой поддержки терроризму. Банк России в пресс-релизе ссылается на статью 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в которой запрещается выпуск суррогатных денежных средств на территории Российской Федерации».

Кроме того, стоит взглянуть на график, подготовленный Nilson Report, чтобы получить представление о том, как будет развиваться ситуация на рынке платежных систем в ближайшем будущем. На этом графике отражается положение China UnionPay, Visa и MasterCard в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
img

В то время как Visa и MasterCard работают над распространением стандартов EMV и NFC, они упускают из виду конкурентов, способных не только догнать их, но и перегнать. Так не стоит ли им оглянуться и вовремя увидеть приближающуюся погоню?

Источник: Пресс-служба процессингового центра PayOnline на основании данных портала www.letstalkpayments.com

Теги: платежные системы, банки, банковские системы, bitcoin, криптовалюты

Еженедельник IT Weekly № 32/2014 (14.08)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Visa, Mastercard


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

29.08.16
Партнерам OCS будут доступны все группы продукции: высокопроизводительные серверы, устройства хранения больших объемов информации, стоечные серверы, облачные программные платформы, средства информационной безопасности.
29.08.16
Крупный бизнес уходит в Москву, местным интеграторам и поставщикам мало что остается. Многие компании, например крупные банки, делают выбор в пользу централизованных заказов. Что касается среднего бизнеса, здесь все более или менее стабильно...
27.08.16
Дорогой и низкокачественный интернет-доступ в отдаленных и северных районах региона.
27.08.16
Агентство интернет-рекламы «Точно» провело исследование аудитории социальных сетей на Дальнем Востоке. Самой популярной оказалась «ВКонтакте».
26.08.16
В августе 2016 года портал HeadHunter провел исследование среди соискателей работы с целью выяснить, насколько высоко они оценивают шансы найти новое место. Оказалось, что ситуация меняется к лучшему, особенно на Дальнем Востоке.
25.08.16
Яндекс.Деньги изучили, как россияне переводят средства друг другу.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 15.09.2016
Конференция IDC IT Security Roadshow 2016

Санкт-Петербург, RADISSON ROYAL ОТЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Невский проспект 49/2

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

Также смотрите

Редакция рекомендует

Самое главное – продолжать вести бизнес честно и не поддаваться на ежесекундные выгоды...
За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают