Проблемы «Турецкого потока»
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Проблемы «Турецкого потока»

Проблемы «Турецкого потока»

| 20.06.2015

«Газпром» не планирует использовать Украину как транзитное государство с 2019 года. Таким образом, у компании есть уверенность, что к этому моменту «Турецкий поток» будет построен и заработает.

Реально ли это? Основные проблемы лежат в области взаимоотношения с потенциальными партнерами.

Турция. Эта страна пока не подписала ни одного обязывающего соглашения, кроме меморандума между «Газпром» и компанией Botas. Тем не менее, суть разногласий с Турцией лежит не в политической, а в экономической плоскости. Как пишет Natural Gas Europe, после парламентских выборов, где партия Реджепа Тайипа Эрдогана набрала меньше 42% голосов, возможно переформатирование кабинета министров и Танер Йылдыз (Taner Yıldız) может потерять должность министра энергетики: логичнее вести переговоры с его преемником.

Тот факт, что «Турецкий поток» сулит Турции много преимуществ, и вероятность не договориться в целом представляется низкой, позволил «Газпрому» начать строительство глубоководной части этой газовой магистрали. Есть и еще одна причина: простой подводного трубоукладчика компании Saipem стоит порядка 25 млн евро в месяц, а зафрахтовать его сложно — раз уж судно на месте, надо его использовать. Напомним, что в настоящее в мире существует всего четыре судна, которые могут проложить трубы по дну Черного моря. Еще три – строятся.

Тем не менее, вопрос финансовых договоренностей представляется весьма серьезным. Так, переговоры, которые завершились к 5 мая, привели к следующей ситуации: Россия снижает цену газа для частных компаний Турции с $374 до $300 за тысячу куб. м в первом квартале 2015, во втором квартале цена составит $260. Ситуация предполагает ретроплатежи в сумме $250-300 млн. Все эти частные компании импортируют порядка 30% российского газа в Турцию. Что касается Botas, которая импортирует оставшиеся две трети, то там дискуссии о скидке продолжаются. Напомним, ранее «Газпром» прогнозировал среднюю цену для Европы (включая Турцию) на уровне $242.

Инсайдер издания Gulf Times информировал, что имеет место много встреч и переговоров, но до финала еще далеко: Анкара хочет особую цену на ту часть газа, которая будет поставляться по «Турецкому потоку». Инсайдер Gulf Times сообщил, что «уже обговоренной скидки в 10,25% недостаточно, Турция хочет как минимум 15%». А турецкое издание Hurriyet Daily News отмечает, что турецкая сторона ведет «опасную игру»: г-н Йылдыз заявил, что Турция и Россия должны быть «равными партнерами в проекте».

Напомним, что в 2014 году Турция закупила 27,3 млрд куб. м российского газа; через «Турецкий поток» эта страна будет получить порядка 16 млрд куб. м газа в год (то же количество, которое сейчас идет через Украину по Трансбалканскому газопроводу). О транзитных платежах «Газпрома» Турции пока ничего неизвестно.

У Турции есть причины тянуть время. Издание Natural Gas Europe озвучило мысль (и эта мысль может являться выражением общего европейского мнения), что единственный, кто реально может спасти Европу от зависимости от российского газа — это Азербайджан. Расположение на территории Турции сразу двух конкурирующих газопроводов Азербайджан-Европа и Россия-Европа — это двойной профит для страны-транзитера.

Кроме вышеуказанных разногласий есть и другие, частные вопросы: так, Анкара и Москва пока не смогли договориться об окончательном маршруте газопровода «Турецкий поток» по территории Турции. После того, как этот вопрос будет решен вчерне, турецкая сторона будет согласовывать эту договоренность с МИД.

Несмотря на все эти проблемы, «Газпром» предусматривает строительство четырех ниток «Турецкого потока», первая, мощностью 15,75 млрд куб. м в год, запланирована к вступлению в строй в 2016 году. Стоимость ее строительства оценивается в 3,3 млрд евро. К слову, на строительство «Южного/Турецкого потока» уже потрачено $5 млрд. Американский эксперт Гал Луфт (Gal Luft), которого цитирует издание Daily Sabah, указывал, что МВФ «вознаградит» Грецию, если власти этой страны ничего не подпишут и дистанцируются от «Турецкого потока». Тем не менее, Греция подписала меморандум по строительству «Турецкого потока» на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Словакия. На встрече с министром энергетики России Александром Новаком премьер-министр Словакии Роберт Фико предложил создать газопровод от Турции в Австрию совместно с Румынией, Венгрией и, что удивительно, Болгарией. Предполагается, что мощность газопровода Eastring составит 20 млрд куб. м в год. Этот план, как сообщает издание Energy Global, встревожил Грецию — ведь если Словакия совместно с партнерами сделает «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться, то Греция может не получить своего профита. Основной мотив для Словакии – транзитные платежи, которые эта страна потеряет после того, как прекратится подача газа через Украину. Этот факт вынуждает словацкие власти развивать бурную деятельность (как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на г-на Фико, речь идет о «сотнях миллионов долларов»). В то же время необходимо напомнить, что у «Газпрома» со Словакией транзитный договор действует до 2028 года, и его разрыв будет стоить приличную сумму.

Македония. Руководство этой страны заявило, что будет участвовать в «Турецком потоке», но только если на то будет воля Евросоюза. К сожалению, географическое положение Македонии таково, что при выборе маршрута через Грецию, ее не обойти. Сама Македония потребляет всего 150 млн куб. м газа в год. Таким образом, эта страна может заблокировать маршрут, как это сделала Болгария с «Южным потоком».

Впрочем, тогда остается еще один вариант: Италия. 10 июня 2015 года глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с руководителем Eni Клаудио Дескальци проект «Турецкий поток». Эти переговоры уже на политическом уровне продолжит президент России Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Необходимо заметить, что есть еще один вариант, оптимальный. Он заключается в строительстве в Средиземном море СПГ-завода Turkish LNG, сырье для сжижения в который будет поступать по газопроводу «Турецкий поток». Это может решить все проблемы с поставками российского газа в Европу без необходимости договариваться с Еврокомиссией.

Автор: Ольга Блинкова

Горячие темы:

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly

Компания: Газпром

Навигация:   АналитикаБизнес    Бизнес


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

IDC подсчитала, что выручка от предоставления публичных облачных услуг достигнет в 2020 году в Западной Европе $38,6 млрд. Основной прирост в доходах обеспечит промышленность. В 2015-м году, напомним, эта цифра составила $15 млрд...

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 15.09.2016
Конференция IDC IT Security Roadshow 2016

Санкт-Петербург, RADISSON ROYAL ОТЕЛЬ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Невский проспект 49/2

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

Также смотрите

Редакция рекомендует

Согласно данным агентства P&S Market Research, мировой рынок ГИС (геоинформационных систем) вырастет с $7,6 млрд в 2014 году до $14,6 ...
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают