Российские госучреждения ожидают покорения «Эльбруса»
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Российские госучреждения ожидают покорения «Эльбруса»

Российские госучреждения ожидают покорения «Эльбруса»

| 14.08.2015

Российские производители программного обеспечения и компьютерного оборудования и составляющих рассчитывают на значительное повышение спроса на свою продукцию в ближайшей перспективе. В первую очередь, интерес ожидается со стороны госструктур и ведомств.

На данный момент в РФ в различных сегментах почти на 90% используется зарубежное программное обеспечение. Год назад перед властями встала задача по импортозамещению, в том числе в области ИТ. В частности, по мнению В. Путина, производство ПО – одна из отраслей, способных вернуть российский рынок отечественным производителям. Сейчас правительство разрабатывает меры, призванные простимулировать российские компании и институты активнее работать в данном направлении.

По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт», выручка ведущих ИТ-компаний по итогам 2014 года выросла на 8% по сравнению с 2013 годом и составила 404,8 млрд рублей. Позитивная динамика крупных предприятий во многом связана с начавшимся импортозамещением и крупными госзаказами.

Что касается производителей оборудования и составляющих, они уже активно предлагают свои решения. В частности, «Ростех» обговаривает условия поставок с персональных компьютеров на базе отечественного процессора «Эльбрус» Центризбиркому и «Почте России». По словам начальника департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василия Бровко, в ближайшее время госкорпорация готова поставить сто тысяч компьютеров собственного производства.

Представители «Почты России» уже заявили, что компания держит курс на импортозамещение и намерена развивать свою IT-инфраструктуру на базе отечественных разработок. Также около 50 компьютеров на базе «Эльбруса» тестирует управляющая компания самого «Ростеха».

Ранее сообщалось, что тестирование компьютеров на «Эльбрусе» проводил и Пенсионный фонд России (ПФР). Стоит отметить, что на данный момент цена одной модели компьютера с «Эльбрусом» достигает 200 тысяч рублей. Только в результате запуска массового производства, по словам представителя «Ростеха», можно будет снизить цену до 70 тысяч рублей. Тем не менее результаты предварительного «тест-драйва» оказались очень привлекательными для фонда и в итоге ПФР приобрел два компьютера. В ПФР заявили, что рассматривают возможность дальнейших приобретений «Эльбрусов» по итогам работы с уже установленными ПК.

Компьютеры на базе «Эльбруса» собирают 2 компании – МЦСТ (разработчик и производитель микропроцессора) и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Также МЦСТ ведет переговоры с российским производителем компьютеров и серверов Kraftway и компанией «Аквариус», входящей в Национальную компьютерную корпорацию. По оценкам экспертов, серийное производство компьютеров и серверов можно будет запустить в начале 2016 года.

Также внимание экспертов привлекла новая разработка компании «Байкал Электроникс» - российский процессор Baikal-T1, предназначенный в первую очередь для телекоммуникационных устройств и промышленной автоматики. «Байкал Электроникс» является «дочкой» известного российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Компания намерена продавать сотни тысяч процессоров, причем не только на отечественном рынке, но и за рубежом, и первую крупную партию в сто тысыч процессоров компания планирует реализовать к концу текущего года. В следующем году «Т-платформы» собираются начать серийный выпуск компьютеров «Таволга» на базе процессора «Байкал».

Отечественным производителям ПК и ПО поможет встать на ноги госзаказ, уверены эксперты. Например, в Китае запустили национальный проект по оснащению компьютерами школ, собранными из китайских электронных компонентов. Он стал одним из основных факторов роста всей ИТ-отрасли страны.

Российский тренд импортозамещения можно рассматривать с двух точек зрения — с чисто коммерческой и с точки зрения обеспечения безопасности. От импортозамещения и демонополизации в области IT-продуктов выиграют все страны и пользователи, уверен министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, станут невозможны злоупотребления со стороны отдельных спецслужб. «Конкуренция всегда приносила благо и плюсы человечеству», - отметил Никифоров.

Автор: Светлана Лазарева

Теги: импортозамещение, вендоры, процессоры, ПК, серверы, software, ПО, IT-инфраструктура

Горячие темы: Импортозамещение

Еженедельник IT Weekly

Компания: Т-Платформы, Байкал Электроникс, Aquarius, Kraftway, РосТех, Почта России


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

24.08.16
С помощью карты абоненты «МегаФона» могут расплачиваться везде, где принимают карты платежной системы Mastercard.
24.08.16
Самое главное – продолжать вести бизнес честно и не поддаваться на ежесекундные выгоды...
24.08.16
Филиал будет работать как с предприятиями Сибирского федерального округа, так и всей России.
24.08.16
Virtuozzo, поставщик платформы виртуализации, которая используется в более чем 5 млн виртуальных сред сервис-провайдеров и Jelastic, облачная платформа DevOps с поддержкой контейнеров Docker, объявляют о заключении стратегического партнерства.
24.08.16
Bpm´online получила высокие оценки благодаря инновационным инструментам для управления продажами.
23.08.16
Общий объем инвестиций в проект, реализованный на базе японского оборудования, – около 250 млн руб.
23.08.16
В Россию за этот период было поставлено около 1,1 млн настольных и портативных ПК. Это на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
22.08.16
Коллектив физиков из Университета ИТМО и МФТИ продемонстрировал перспективы использования наночастиц из кремния для эффективного нелинейного управления светом.

Другие материалы рубрики

24.08.16
Самое главное – продолжать вести бизнес честно и не поддаваться на ежесекундные выгоды...
22.08.16
RRC объявила о подписании дистрибьюторского соглашения с российским разработчиком решений в области видеокоммуникаций компанией Mind.
15.08.16
TP-LINK и «Марвел-Дистрибуция» подписали дистрибьюторское соглашение. Основной задачей дистрибьютора станет продвижение сетевого оборудования TP-LINK на отечественном рынке. Отгрузки со склада TP-LINK начнутся в сентябре.
08.08.16
Bell Integrator заключил стратегическое партнерское соглашение с компанией Li9. Сотрудничество предполагает оказание клиентам Li9 полного спектра консалтинговых и других профессиональных услуг поставщика.
01.08.16
R-Style Softlab представила веб-модуль для обмена данными с центральной избирательной комиссией (ЦИК).
27.07.16
Бизнес-процессы – это реальные активы любой компании, напрямую влияющие на ее прибыльность и капитализацию. Управление бизнес-процессами (BPM) должно вовлекать в себя всех, кто принимает в них какое-либо участие...
25.07.16
НР Inc. объявила об обязательстве к 2020 году свести к нулю вырубку лесов, осуществляемую при создании продуктов компании.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают