Российские госучреждения ожидают покорения «Эльбруса»
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Российские госучреждения ожидают покорения «Эльбруса»

Российские госучреждения ожидают покорения «Эльбруса»

| 14.08.2015

Российские производители программного обеспечения и компьютерного оборудования и составляющих рассчитывают на значительное повышение спроса на свою продукцию в ближайшей перспективе. В первую очередь, интерес ожидается со стороны госструктур и ведомств.

На данный момент в РФ в различных сегментах почти на 90% используется зарубежное программное обеспечение. Год назад перед властями встала задача по импортозамещению, в том числе в области ИТ. В частности, по мнению В. Путина, производство ПО – одна из отраслей, способных вернуть российский рынок отечественным производителям. Сейчас правительство разрабатывает меры, призванные простимулировать российские компании и институты активнее работать в данном направлении.

По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт», выручка ведущих ИТ-компаний по итогам 2014 года выросла на 8% по сравнению с 2013 годом и составила 404,8 млрд рублей. Позитивная динамика крупных предприятий во многом связана с начавшимся импортозамещением и крупными госзаказами.

Что касается производителей оборудования и составляющих, они уже активно предлагают свои решения. В частности, «Ростех» обговаривает условия поставок с персональных компьютеров на базе отечественного процессора «Эльбрус» Центризбиркому и «Почте России». По словам начальника департамента коммуникации и информации «Ростеха» Василия Бровко, в ближайшее время госкорпорация готова поставить сто тысяч компьютеров собственного производства.

Представители «Почты России» уже заявили, что компания держит курс на импортозамещение и намерена развивать свою IT-инфраструктуру на базе отечественных разработок. Также около 50 компьютеров на базе «Эльбруса» тестирует управляющая компания самого «Ростеха».

Ранее сообщалось, что тестирование компьютеров на «Эльбрусе» проводил и Пенсионный фонд России (ПФР). Стоит отметить, что на данный момент цена одной модели компьютера с «Эльбрусом» достигает 200 тысяч рублей. Только в результате запуска массового производства, по словам представителя «Ростеха», можно будет снизить цену до 70 тысяч рублей. Тем не менее результаты предварительного «тест-драйва» оказались очень привлекательными для фонда и в итоге ПФР приобрел два компьютера. В ПФР заявили, что рассматривают возможность дальнейших приобретений «Эльбрусов» по итогам работы с уже установленными ПК.

Компьютеры на базе «Эльбруса» собирают 2 компании – МЦСТ (разработчик и производитель микропроцессора) и Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Также МЦСТ ведет переговоры с российским производителем компьютеров и серверов Kraftway и компанией «Аквариус», входящей в Национальную компьютерную корпорацию. По оценкам экспертов, серийное производство компьютеров и серверов можно будет запустить в начале 2016 года.

Также внимание экспертов привлекла новая разработка компании «Байкал Электроникс» - российский процессор Baikal-T1, предназначенный в первую очередь для телекоммуникационных устройств и промышленной автоматики. «Байкал Электроникс» является «дочкой» известного российского разработчика суперкомпьютеров «Т-Платформы». Компания намерена продавать сотни тысяч процессоров, причем не только на отечественном рынке, но и за рубежом, и первую крупную партию в сто тысыч процессоров компания планирует реализовать к концу текущего года. В следующем году «Т-платформы» собираются начать серийный выпуск компьютеров «Таволга» на базе процессора «Байкал».

Отечественным производителям ПК и ПО поможет встать на ноги госзаказ, уверены эксперты. Например, в Китае запустили национальный проект по оснащению компьютерами школ, собранными из китайских электронных компонентов. Он стал одним из основных факторов роста всей ИТ-отрасли страны.

Российский тренд импортозамещения можно рассматривать с двух точек зрения — с чисто коммерческой и с точки зрения обеспечения безопасности. От импортозамещения и демонополизации в области IT-продуктов выиграют все страны и пользователи, уверен министр связи и коммуникаций Николай Никифоров, станут невозможны злоупотребления со стороны отдельных спецслужб. «Конкуренция всегда приносила благо и плюсы человечеству», - отметил Никифоров.

Автор: Светлана Лазарева

Теги: импортозамещение, вендоры, процессоры, ПК, серверы, software, ПО, IT-инфраструктура

Горячие темы: Импортозамещение

Еженедельник IT Weekly

Компания: Т-Платформы, Байкал Электроникс, Aquarius, Kraftway, РосТех, Почта России


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

IT-инфраструктура

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...
25.04.16
Реселлеры и дистрибьюторы, работающие в IT-канале, постоянно сталкиваются с риском неплатежей. Неприятны неплатежи и в бизнесе с небольшо ...
18.04.16
Тим Хармон (Tim Harmon), специалист Forrester Research, рассуждает в издании Channelnomics о том, как повысить рентабельность работы партн ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16
Distree в Санкт-Петербурге: B2B и B2CDistree в Санкт-Петербурге: B2B и B2C
23.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...