Строительство собственного ЦОД или аренда серверного оборудования?
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Строительство собственного ЦОД или аренда серверного оборудования?

Строительство собственного ЦОД или аренда серверного оборудования?

| 19.10.2015

Дискуссии о том, что выгоднее – собственный ЦОД или аренда услуг, не затихают, наверное, с момента появления первого ЦОД. Как и в любом споре обе стороны не могут быть объективны: почти наверняка операторы ЦОД будут убеждать в необходимости аренды, а компании, специализирующиеся в строительстве ЦОД и их инфраструктуры, рассказывать о преимуществах и необходимости собственных ЦОД. Но ответ на вопрос «Что делать – строить собственный ЦОД или арендовать серверное оборудование?» можно найти только проанализировав ряд таких важнейших факторов, как уровень капитальных и эксплуатационных затрат, степень развития и доступности услуг ЦОД, ИТ-услуг и систем обеспечения информационной безопасности. Кроме того, выбор услуг собственного или арендованного ЦОД определяют ряд очевидных факторов. Рассмотрим подробнее наиболее важные.

Направление бизнеса и его масштабы

Чем крупнее компания, тем больше вероятность того, что ей потребуется собственный ЦОД. Так промышленной компании с государственным участием, ведущей собственные исследовательские и конструкторские разработки, например, в интересах национальной обороны, необходимо вести высокопроизводительные вычисления, требуется надежное хранилище больших массивов данных и другие ИТ-услуги. Доверит ли она эти функции публичному оператору услуг ЦОД? Скорее всего, нет, и даже если бы попыталась, ей не позволили бы это сделать. Единственный выход в этом случае – создание собственного ЦОД.

В силу исключительной важности обеспечения высокого уровня защиты информации и огромных издержек, возникающих при ее утечках и потере, этим путем пойдут банки и крупные финансовые структуры. Однако можно предположить, что и в этом секторе по мере развития интернет-банкинга начнется переход от строительства собственных ЦОД к аренде услуг.

Но даже если компания решает арендовать ЦОД, то его кто-то должен сначала построить. Поэтому собственные ЦОД будут также строить компании-провайдеры услуг ЦОД. По мере развития рынка операторы ЦОД будут предлагать ИТ-услуги все более высокого уровня. Этот переход будет строиться прежде всего на основе собственных ресурсов. Гипотетически операторы ЦОД могут прибегнуть и к аренде мощностей, но лишь в том случае, когда необходимо очень быстро предложить заказчику услуги, а собственных ресурсов недостаточно.

Аренда услуг ЦОД наиболее приемлема для компаний, предлагающих интернет-сервисы (порталы, поисковые системы, интернет-магазины, социальные сети и пр.). Не говоря уже о том, что строительство собственного ЦОД, например, для интернет-магазина – абсолютно бессмысленно.

Географическое положение региона, уровень развития и доступности ИТ-услуг

Территориальная удаленность от основных магистралей, промышленных центров и транспортных узлов, отсутствие необходимой инфраструктуры и каналов связи, несомненно, оказывают влияние на выбор между собственным ЦОД и арендой. Тем не менее, по мере развития каналов связи и роста доступности услуг удаленных ЦОД, оно будет нивелироваться.

Перспективы и динамика развития бизнеса, экономическая конъюнктура

Очевидно, что на выбор решения серьезное влияние оказывают динамика бизнеса и общая экономическая ситуация. Многие компании принимают решение о строительстве собственного ЦОД, когда находятся на этапе роста. Причем обычно предполагают, что он будет использоваться не только для решения собственных задач, но и для сдачи свободных ресурсов в аренду. Так же на растущем рынке действуют и операторы ЦОД, инвестируя в развитие мощностей.

В период спада все без исключения начинают задумываться об оптимизации ИТ-бюджетов и соответственно об аренде услуг ЦОД. В этом смысле аренда, являясь весьма гибким инструментом, открывает огромные возможности оптимизации. Кроме того, операторы ЦОД, расширяя свой бизнес, могут предлагать дополнительные сервисы, например, услуги связи для арендаторов, выделенные гермозоны (модули), услуги по информационной безопасности.

Найти верный ответ на вопрос об аренде или собственном ЦОД каждый конкретный бизнес или компания могут, лишь учитывая множество факторов и лишь для определенного временного интервала, а динамичный рынок ИТ-услуг постоянно меняет условия для принятия того или иного решения. Сегодня все обстоятельства могут однозначно указывать на необходимость строительства собственного ЦОД, а уже завтра - они подсказывают противоположное решение. В такой ситуации часть операторов будет строить собственные ЦОД, часть будет арендовать их услуги. По мере развития облачных технологий сегментация и специализация операторов услуг ЦОД по видам и уровню предоставляемых сервисов будет углубляться.

Нужно заметить, что сейчас следует задуматься именно об аренде услуг ЦОД. В связи с развитием виртуализации и облачных технологий аренда серверного оборудования (dedicated server) и размещение собственных серверов в предоставляемых стойках (colocation) – лишь часть услуг, традиционно предоставляемых ЦОД. Кроме перечисленных, ЦОД предоставляют услуги IaaS (Infrastructure as a Service), SaaS (Software as a Service) и PaaS (Platform as a Service). В последнее время развитие облачных технологий вызвало появление даже такого понятия, как XaaS (anything as a service), т. е. возможность предоставления любых услуг через интернет. Все это не только расширяет список потребителей услуг ЦОД, но и создает новые типы провайдеров этих услуг. В свою очередь провайдеры услуг ЦОД более высокого уровня одновременно являются потребителями услуг более низкого уровня. Например, провайдер SaaS может являться потребителем IaaS, colocation или dedicated server. Важным субъективным моментом, влияющим на выбор решения о собственном ЦОД или аренде, может стать и осведомленность потребителя об услугах, которые ему предлагают. Сейчас подавляющее большинство уже понимает, что такое аренда сервера или стойки. Когда такими же привычными и понятными станут смысл и преимущества и других услуг, количество арендаторов заметно вырастет.

Автор: Михаил Поляков

Теги: ЦОД, серверы, облачные услуги, услуги, SaaS, IaaS, PaaS

Еженедельник IT Weekly

Компания: Инсистемс, Ланит


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

IaaS

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...