Рынок ПК в EMEA подкосили курс доллара, политические потрясения и низкие цены на нефть
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Рынок ПК в EMEA подкосили курс доллара, политические потрясения и низкие цены на нефть

Рынок ПК в EMEA подкосили курс доллара, политические потрясения и низкие цены на нефть

| 20.10.2015

Как сообщает компания IDC, продажи ПК в регионе EMEA круто снизились очередной квартал подряд. На рынок продолжают влиять высокий курс доллара, наличие крупных складских запасов, накопленных ввиду предстоящего сезона рождественских распродаж, и политическая нестабильность в ряде стран Восточной Европы и Ближнего Востока, страдающих и от низких цен на энергоносители.

В EMEA поставки ПК в третьем квартале снизились в численном выражении на 23% до 18,4 млн штук. Отмечается при этом, что в регионе в сентябре наблюдалось увеличение поставок ПК с ОС Windows 10, но тот факт, что новая ОС Microsoft доступна для обновления бесплатно, не приводит пользователей к необходимости обновлять «железо». Более того, ритейлеры продолжают продавать ПК с предустановленной ОС Windows 8, складские запасы которых не исчерпаны.

В Западной Европе продажи ПК снизились на 18,4%, на Ближнем Востоке и в Африке падение составило 28,4%, а в регионе CEE - на 31,3%.

За четвертый квартал продажи ПК в EMEA в пользовательском сегменте «полегчали» на 28,1%. Корпоративный сегмент пострадал меньше, потеряв «всего» 17,2%.

Спрос на настольные ПК в отчетном квартале был слабым (падение за квартал в этом сегменте составило 23,3%), этот рынок продолжает ощущать давление со стороны мобильных устройств. Продажи ноутбуков снизились на 22,8%.

Отмечается, что корпоративный сегмент придерживает закупки ПК, ожидая новых процессоров, которые, вероятно, появятся в начале 2016 года.

В некоторых странах Западной Европы, как указывает компания Context, рынок меньше пострадал от негативных факторов: так, падение объема продаж в Испании составило всего 3,3%, а Великобритании - на 11,1%. Хуже дело обстояло во Франции (-21,2%) и Германии (-23,3%). Но хуже всех пришлось Греции, продажи ПК там просто спикировали, рынок сдулся на 50%. Эксперты IDC отмечают, что они не ожидали такого разгрома.

Крайне негативно складывалась ситуация с продажами в третьем квартале на Ближнем Востоке и в Африке. Низкие нефтяные цены, отсутствие крупных проектов, горячие точки… продажи ПК там вендоров не радовали.

На треть сократились продажи ПК в Центральной и Восточной Европе. Падение объема рынка там было самым крутым за последние 13 кварталов. Только некоторые страны кое-как выстояли в шторме: среди них Польша, Чехия, Румыния и Венгрия. Там объем рынка ПК снизился в среднем на 8%. В целом же в регионе CEE поставки ноутбуков сократились за отчетный период на 33%, а настольных ПК – на 27,9%.

Среди вендоров на первом месте в EMEA в третьем квартале 2015 года расположилась компании HP с долей рынка 23,7%. Второй стала Lenovo (20,1%). «Бронзу» получила компания Dell (10,1%), на четвертом и пятом местах – Acer (9,6%) и ASUS (8,2%).

Автор: Ольга Блинкова

Теги: ПК, Windows, ритейл, операционные системы, итоги, ноутбуки, вендоры

Еженедельник IT Weekly № 43/2015 (27.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: CONTEXT, IDC, Microsoft, HP, Lenovo, Acer, Dell, Asus


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеБизнес

Windows

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Компании сообщаютМаркетинговые акции

Редакция рекомендует

28.06.16
Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
21.06.16
Системные интеграторы, внедряющие BI-проекты, постепенно расширяют список BI-вендоров. Появлению в этом списке российских разработчиков ...
26.05.16
У меня действительно сильная команда, состоящая из пяти советников и пяти юристов – все они блестящие специалисты. Чем интересен консал ...
26.05.16
Рынок меняется в соответствии с новыми требованиями. Многим компаниям необходимо получать не столько Business Intelligence, сколь ...

Реклама

Последние комментарии

Фоторепортажи

"Только для звездного персонала""Только для звездного персонала"
01.07.16
IT-ДиалогIT-Диалог
28.06.16
Слет Axoft 2016: Легенда Камелота  Слет Axoft 2016: Легенда Камелота
24.06.16

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...