Условия для ведения бизнеса в России улучшаются
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Условия для ведения бизнеса в России улучшаются

Условия для ведения бизнеса в России улучшаются

| 28.10.2015

По оценкам компаний разработчиков ПО, опрошенных по заказу НП «РУССОФТ» в 2015 г., условия для ведения бизнеса в России улучшаются, хотя еще нельзя сказать, что они удовлетворительны по всем параметрам.

Проведенный в прошлом году опрос экспортеров ПО показал, что тогда респонденты оценивали изменения условий ведения бизнеса в России в целом положительно. При этом отмечался прогресс по всем направлениям и по всем группам опрошенных компаний, сформированных по географическому принципу.

Опрос 2015 г. показал, что оценки условий ведения бизнеса продолжают улучшаться, но уже незначительно. Средний балл по всем оцениваемым условиям увеличился с 2,83 до 2,85, что может означать, что по усредненному мнению респондентов, условия для бизнеса оцениваются как «удовлетворительные» (3 из 5), но еще по-прежнему только почти.

Незначительное повышение средней оценки произошло благодаря самым небольшим компаниям с оборотом менее $0,5 млн. Если судить по ответам руководителей этих компаний, то незначительное улучшение условий ведения бизнеса произошло по всем параметрам.

Крупные компании больше пострадали от кризиса, девальвации и санкций. На основе многолетних наблюдений можно сделать вывод, что при ухудшении внешнеэкономической и политической конъюнктуры респонденты хуже оценивают те условия для бизнеса, которые от внешних факторов никак не зависят. По-видимому, сказывается общий негативный настрой респондентов.

Средняя оценка условий деятельности в России по пятибалльной системе по результатам опроса экспортеров ПО:

img

Улучшение оценок во многом связано со значительным снижением арендных ставок для офисных помещений в долларовом выражении и тарифов телекоммуникационных компаний. В результате доля затрат на телекоммуникационные услуги и использования офисных помещений в общих расходах компаний существенно сократилась, что повысило конкурентоспособность российских компаний на мировом рынке ПО (прежде всего, заказного ПО). Кроме того, сократилась в долларовом выражении и средняя зарплата профильных сотрудников (примерно на 20-30% за год). Такое снижение менеджеры софтверных компаний (также как падение арендных ставок) считают важным при оценке условий бизнеса.

Сказалось также развитие других объектов инфраструктуры — строительство дорог, модернизация аэропортов и телекоммуникационных сетей с внедрением новых технологий. Но влияние этого фактора на оценки прослеживается только при сравнении результатов опроса лет за 5-10.

Немаловажным фактором, влияющим на оценки компаний, является успешная реализация государственной программы строительства технопарков, а также финансирование стартапов (как со стороны государственных, так и частных венчурных фондов).

Респонденты положительно оценивают изменения в налоговой системе. В основном, это связано с предоставлением льгот по оплате страховых взносов, хотя на региональном уровне есть и другие налоговые послабления для софтверных компаний. Кроме того, льготы получают резиденты технопарка «Сколково».

Решается проблема бюрократических барьеров, но пока медленно и не во всех ведомствах заметны улучшения.

Однако есть направления, по которым условия для ведения бизнеса по-прежнему нельзя назвать удовлетворительными, и они почти не улучшаются. Если проблема защиты прав интеллектуальной собственности на российском рынке в основном решена, то права российских разработчиков за рубежом почти никак не защищаются. Патентной поддержки экспортеров ПО фактически нет. Сложившиеся политические обстоятельства заставляют уделять этой проблеме особое внимание. Российские компании пока редко сталкиваются с патентными троллями (известен один случай соответствующих судебных тяжб компании ABBYY в США). Однако по мере роста зарубежного бизнеса российских разработчиков ПО интерес к ним со стороны тех структур, которые не прочь заработать на несовершенстве системы охраны интеллектуальной собственности (прежде всего, в США), будет расти.

До появления Стратегического проекта поддержки экспорта РВК и РУССОФТ в 2015 г., практически не существовало регулярной и существенной государственной поддержки международной маркетинговой деятельности в России в области высоких технологий. Такая поддержка оказывалась применительно к группам компаний, связанным с какими-то государственными программами (например, к резидентам Сколково или участникам проектов Роснано). Иногда ее оказывали региональные власти. Наконец, хорошим примером поддержки маркетинга стала Программа поддержки экспорта РВК и РУССОФТ. Так или иначе, какой-то прогресс в этой сфере есть. Доля респондентов, удовлетворенных существующей поддержкой международной маркетинговой деятельности, медленно, но неуклонно растет в последние годы.

Респонденты в подавляющем большинстве случаев крайне критически относятся к финансированию государством НИОКР в сфере ИТ.

Источник: Пресс-релиз НП «РУССОФТ»

Теги: бизнес-аналитика, software

Газета IT News    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly

Компания: Руссофт


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

24.08.16
Virtuozzo, поставщик платформы виртуализации, которая используется в более чем 5 млн виртуальных сред сервис-провайдеров и Jelastic, облачная платформа DevOps с поддержкой контейнеров Docker, объявляют о заключении стратегического партнерства.
24.08.16
Bpm´online получила высокие оценки благодаря инновационным инструментам для управления продажами.
23.08.16
Общий объем инвестиций в проект, реализованный на базе японского оборудования, – около 250 млн руб.
23.08.16
В Россию за этот период было поставлено около 1,1 млн настольных и портативных ПК. Это на 13,7% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.
22.08.16
Коллектив физиков из Университета ИТМО и МФТИ продемонстрировал перспективы использования наночастиц из кремния для эффективного нелинейного управления светом.
22.08.16
Михаил Райскин назначен генеральным директором Nokia в России.
22.08.16
Компания представила обновленную версию Parallels Desktop 12 для компьютеров Mac.
22.08.16
RRC объявила о подписании дистрибьюторского соглашения с российским разработчиком решений в области видеокоммуникаций компанией Mind.

Другие материалы рубрики

22.08.16
RRC объявила о подписании дистрибьюторского соглашения с российским разработчиком решений в области видеокоммуникаций компанией Mind.
15.08.16
TP-LINK и «Марвел-Дистрибуция» подписали дистрибьюторское соглашение. Основной задачей дистрибьютора станет продвижение сетевого оборудования TP-LINK на отечественном рынке. Отгрузки со склада TP-LINK начнутся в сентябре.
08.08.16
Bell Integrator заключил стратегическое партнерское соглашение с компанией Li9. Сотрудничество предполагает оказание клиентам Li9 полного спектра консалтинговых и других профессиональных услуг поставщика.
01.08.16
R-Style Softlab представила веб-модуль для обмена данными с центральной избирательной комиссией (ЦИК).
27.07.16
Бизнес-процессы – это реальные активы любой компании, напрямую влияющие на ее прибыльность и капитализацию. Управление бизнес-процессами (BPM) должно вовлекать в себя всех, кто принимает в них какое-либо участие...
25.07.16
НР Inc. объявила об обязательстве к 2020 году свести к нулю вырубку лесов, осуществляемую при создании продуктов компании.
18.07.16
AT Consulting открыла корпоративный центр компетенций на базе своего представительства в Воронеже. Центр предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга и сервисной поддержки систем управления ресурсами и эффективностью предприятия.

мероприятия

| 08.09.2016
II Industrial IT Forum

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House» пр. Медиков, д. 3

| 21.09.2016 — 22.09.2016
II федеральный «ИТ-форум нефтегазовой отрасли России».

Санкт-Петербург, отель Four Seasons Hotel Lion Palace St.Petersburg (Санкт-Петербург, Вознесенский пр., д.1)

| 22.09.2016
«Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные ответы»

Москва, отель Марриотт Роял Аврора

| 23.09.2016
BIS Summit 2016

Москва, Конгресс-парк гостиницы «Украина»

Также смотрите

Редакция рекомендует

Бум на облачные сервисы, который так давно предрекали визионеры и футурологи мира информационных технологий, наконец-то наступил: по итогам 2 ...
За редким исключением представители поставщиков не могут донести ценность предложения, используя современные подходы к оценке эффективност ...

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях

Компании сообщают