Как кризис и санкции повлияли на разработку ПО в России?
Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как кризис и санкции повлияли на разработку ПО в России?

Как кризис и санкции повлияли на разработку ПО в России?

| 29.10.2015

Благодаря введенному в анкету дополнительному вопросу относительно влияния экономического кризиса и антироссийских санкций на индустрию разработки ПО в России, в рамках ежегодного исследования РУССОФТ появилась возможность узнать, как компании оценивают влияние таких внешних факторов, как экономический кризис в России, западные санкции против России и встречные антисанкции, девальвацию рубля по отношению к доллару и евро.

Выяснилось, что на подавляющее большинство опрошенных компаний внешние факторы не оказали какого-либо влияния или оказали незначительное влияние. Однако в среднем это влияние оценивается респондентами все-таки более негативно, чем позитивно.

Важно пояснить, что в самой отрасли кризиса нет, поскольку совокупная выручка предприятий растет даже в долларовом выражении. Внешние факторы приводят лишь к тому, что сокращаются темпы роста.

При опросе нужно было выбрать вариант от -3 (очень негативное влияние) до +3 (очень позитивное влияние). При этом ноль означал отсутствие какого-то влияния. В среднем по всем трем указанным внешним факторам получилась оценка -0,3 (то есть, между «никакого воздействия» и «негативно, но незначительное влияние», но ближе к «никакому воздействию»). Однако, с учетом веса крупных компаний (их значимости для всей отрасли), которые пострадали больше, чем компании с небольшим оборотом, средняя оценка будет ближе к -1 (примерно -0,75). При этом следует отметить, что такая негативная оценка воздействия внешних факторов имеется при том, что большинство опрошенных компаний увеличили оборот в долларовом выражении . По всей видимости, крупные компании рассчитывали на больший рост в 2014 году (об этом говорят и наши прошлогодние прогнозы).

Влияние внешних факторов на опрошенные компании

Экономический
кризис в России

Западные санкции
против России и
встречные антисанкции

Девальвация рубля
по отношению
к доллару и евро

-3 — очень негативно

6%

6,6%

9,1%

-2 — негативно

19%

9,1%

18,2%

-1 негативно, но
незначительное влияние

31%

21,5%

13,2%

0 — никакого воздействия

23%

52,1%

22,3%

+1 — позитивно, но незначительное влияние

11%

5,8%

14,9%

+2 — позитивно

8%

2,5%

11,6%

+3 - очень позитивно

3%

2,5%

10,70%

всего негативно

55,8%

37,2%

40,5%

всего позитивно

21,7%

10,7%

37,2%

не повлияли

22,5%

52,1%

22,3%

средняя оценка

-0,5

-0,4

-0,1

Общее влияние всех трех факторов примерно одинаковое для компаний с разным местоположением и с разной моделью бизнеса (разработчиков программных продуктов и заказного ПО). Существенные отличие проявляются при разделении опрошенных компаний по размеру и по доле экспортной выручки. Выяснилось, что на компании с оборотом более $5 млн. санкции и экономический кризис отразились негативно в большей степени, чем на компании меньшего размера. Влияние девальвации для всех почти одинаковое.

Средняя оценка влияния внешних факторов в зависимости от оборота опрошенных компаний

Экономический
кризис в России

Западные санкции
против России
и встречные
антисанкции

Девальвация рубля
по отношению
к доллару и евро

По всем
трем
факторам

Компании
с оборотом
более $5 млн

-0,8

-0,8

-0,1

-0,6

Компании
с оборотом
менее $5 млн

-0,4

-0,3

0,0

-0,2

Доля экспорта оказалось особенно важной при оценке респондентами влиянии девальвации и экономического кризиса в России (отчасти эти два фактора взаимосвязаны). От девальвации национальной валюты получили выгоды 55,3% компаний, у которых экспорт обеспечивает не менее 50% совокупной выручки. Это естественно, поскольку затраты у них в рублях, а основные доходы в долларах и евро. У 15,9% таких компаний все же почувствовалось негативное влияние девальвации рубля, но ни для одной оно не является очень негативным.

Для 53,6% компаний, которые в большей степени ориентированы на российский рынок, девальвация оказалась фактором, негативно повлиявшим на бизнес. Однако очень негативно она отразилась только на 13,1% таких компаний. При этом 21,4% респондентов, ориентированных в большей степени на внутренний рынок, почувствовали позитивное влияние девальвации рубля (7,3% очень позитивное). Вероятно, их выигрыш от экспортных направлений был (или будет в ближайшем будущем) больше потерь, которые возникли при работе на внутреннем рынке, если они вообще имелись, поскольку не все сегменты российского софтверного рынка сжались даже в долларовом выражении.

Средняя оценка влияния внешних факторов в зависимости от доли экспорта в обороте опрошенных компаний

Экономический
кризис
в России

Западные санкции
против России и
встречные антисанкции

Девальвация рубля
по отношению
к доллару и евро

По всем
трем
факторам

Более 50%

-0,1

-0,4

1,3

0,2

Менее 50%

-0,6

-0,4

-0,7

-0,6

Самое малое воздействие на бизнес компаний разработчиков ПО произвели санкции и антисанкции. Никак они не повлияли на 52,1% опрошенных компаний. Еще 27,3% почувствовали их влияние, но незначительное. Однако 37,2% опрошенные компании все-таки почувствовали какое-то (значительное или незначительное) влияние санкций. Положительно они отразились только на 10,7% компаний.

Больше всего пострадали респонденты от экономического кризиса — 56%. Девальвация не оказала никакого влияния на 22,3% опрошенных компаний, а остальные поделились примерно поровну - на тех, кто ощутил ее негативное влияние и на тех, кто почувствовал позитивное влияние.

Скорее всего, респонденты при ответе на вопрос о влияние внешних факторов не учитывали их косвенное влияние. Так, например, положительно на них сказалось существенное снижение арендных ставок, стоимости телекоммуникационных услуг и средней зарплаты в долларовом выражении.

По различным параметрам кризис 2014 г. оказал меньшее негативное влияние на отрасль, чем кризис 2008 г. Так, например, доля компаний, которые приостановили набор новых сотрудников была выше при предыдущем потрясении экономики.

Источник: Пресс-служба НП «РУССОФТ»

Еженедельник IT Weekly

Компания: Руссофт


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Бизнес

Маркетинговые акции

30.03.16
Уральский федеральный округ, и в частности Екатеринбург, давно облюбовали основные российские многовендорные дистрибьюторы, и в кризисны ...
28.03.16
К Oracle меня привела целая цепь случайностей. Если б я тогда не пошла на мероприятие ComTek, или приехала за патчем неделей позже, или не прихватила ...
16.02.16
На днях компания RRC сообщила о продаже своего бизнеса в странах Восточной Европы дистрибьютору Ingram Micro. Об этой сделке и о развитии бизнеса в ...
23.12.15
Будни российских ритейлеров на Дальнем Востоке – это не только доставка вертолетами и кораблями, но и сложный, переменчивый климат, к ...

27 мая в Crowne Plaza Airport пройдёт восьмая Digitale. Мероприятие ежегодно собирает более 1000 участников и получило награды «Лучшее мероприятие ...

Последние комментарии

Фоторепортажи

Конференция «Оптимизация бизнеса"Конференция «Оптимизация бизнеса"
22.05.16
Мероприятие RAMEC "Безопасная ИТ-инфраструктура предприятия на платформе IBM"Мероприятие RAMEC "Безопасная ИТ-инфраструктура предприятия на платформе IBM"
20.05.16
ИТ-ландшафт регионов РоссииИТ-ландшафт регионов России
10.04.16

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...