25 самых эффективных технопарков России. Аналитика рынка ИТ и телеком
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

25 самых эффективных технопарков России

Лента новостейФакты и прогнозыАналитика рынка

БизнесIT-рынок

25 самых эффективных технопарков России

| 12.01.2017

Ассоциация кластеров и технопарков опубликовала «II Национальный рейтинг технопарков России», в котором представлена оценка эффективности функционирования и инвестиционной привлекательности площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний. В рейтинг вошло 25 технопарков из 15 регионов страны.

Формирование рейтинга основано на принципах прозрачности, учета наиболее значимых факторов и объективности данных, используемых в оценке. Методика проведения оценки прошла общественное обсуждение с участием членов Ассоциации и представителей институтов развития, экспертного и делового сообщества: АО «Российская венчурная компания» (РВК), Фонда развития промышленности, Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, НИУ ВШЭ, Агентства стратегических инициатив (АСИ), «Деловой России».

Вошедшие в рейтинг 25 технопарков оценивались по показателям инновационной активности и экономической деятельности резидентов, эффективности работы управляющей компании, наличия благоприятных условий для деятельности резидентов. Всего в адрес Ассоциации были представлены данные о более чем 100 технопарках из 85 субъектов РФ. В итоговый рейтинг не вошли технопарки, которые функционируют при вузах (ввиду значительного отличия модели функционирования), введены в эксплуатацию в 2016 году, а также которые не представили полный набор данных.

Регионы России представлены в рейтинге следующим образом: Москва – 6 технопарков, Республика Татарстан и Свердловская область – по 3 технопарка, Нижегородская область – 2 технопарка, еще 11 регионов – по 1 технопарку.

Технопарки, вошедшие в рейтинг, были распределены по трем группам: с высокими показателями эффективности (итоговый показатель на 10% выше среднего по России), средними (89-109% от среднего) и ниже среднего (менее 85% от среднего). Таким образом, наиболее высокие интегральные значения эффективности работы по всем показателям показали следующие технопарки:

- Нанотехнологический центр «Техноспарк» (Москва);

- Научный парк МГУ (Москва);

- Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк) (Новосибирская область);

- Технополис «Москва» (Москва);

- Технопарк «Строгино» (Москва);

- Инновационно-производственный технопарк «Идея» (Республика Татарстан);

- АУ «Технопарк-Мордовия» (Республика Мордовия);

- Ульяновский нанотехнологический центр (Ульяновская область);

- ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк);

- Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк», г. Казань (Республика Татарстан).

Абсолютным лидером является Нанотехнологический центр "Техноспарк". Технопарк был создан в 2012 г. за счет частных источников финансирования. Общий бюджет проекта - 1,6 млрд руб., включая инвестиции РОСНАНО в размере 900 млн руб. Партнерами проекта также выступили российские и международные коммерческие и научно-исследовательские организации, в числе которых - микро- и наноэлектронный центр IMEC, технологический кластер г. Лёвен (Бельгия), Центр физического приборостроения Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН).
Эффективное функционирование наноцентра обусловлено двумя ключевыми факторами. Во-первых, технопарк создан на территории с высокой концентрацией крупных исследовательских центров, что позволяет в сжатые сроки запускать на их основе наукоемкие опытные и мелкосерийные производства нанотехнологической продукции. Во-вторых, технопарк является исключительно коммерческим проектом, цель создания которого связана с удовлетворением потребностей рынка в новых технологических разработках. Бизнес-модель технопарка построена таким образом, что управляющая компания принимает финансовое участие в проектах резидентов, т.е. участвует в создании успешных технологических бизнесов на продажу.

Как отмечается в рейтинге, эффективность функционирования технопарков в России базируется на трех факторах: близость к крупным научным центрам и академической среде, наличие частных инвесторов, высокая заинтересованность региональных органов власти в диверсификации экономики.

Ассоциация кластеров и технопарков осуществляет оценку эффективности деятельности технопарков с 2015 года. Первый пилотный рейтинг был подготовлен совместно с корпорацией Intel в рамках стратегического соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки инноваций и развития высокотехнологичной экосистемы и проводился с целью оценки эффективности ИТ — парков. В 2016 году методика претерпела существенные изменения, что позволило перейти от узкоспециализированной оценки технопарков, созданных в соответствии с федеральной программой Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, к выявлению наиболее эффективных управляющих компаний технопарков всех форм собственности, инфраструктурно обустроенных площадок различных отраслевых специализаций для размещения и развития высокотехнологичных компаний.

Источник: пресс-служба Ассоциации кластеров и технопарков

Теги: кластеры, технопарки, итоги

Журнал IT Weekly    [ Подписка на журнал ]

мероприятия

Также смотрите

Что изменилось в структуре спроса на IT-продукты и услуги, насколько сильны в регионе федеральные интеграторы? На эти и другие вопросы отвечают систем...
Новые технологии породили огромные массивы данных и возможность их обрабатывать. Появление Big Data стало воплощением давней мечты бизнеса —
узнать всё...

Еженедельник IT Weekly: № 23-24/2017 (20.06)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июнь, 2017>>>
Пн5121926
Вт6132027
Ср7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724
Вс4111825

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия