ИТ позволяют нефтегазовым компаниям экономить на ТОиР в среднем 13%. Аналитика рынка ИТ и телеком
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ИТ позволяют нефтегазовым компаниям экономить на ТОиР в среднем 13%

Лента новостейФакты и прогнозыАналитика рынка

ИТ позволяют нефтегазовым компаниям экономить на ТОиР в среднем 13%

Ольга Блинкова | 06.02.2017

Компания Accenture опубликовала документ «The 2016 Oil and Gas Digital Trends Survey», в котором рассказала об IT-трендах нефтегазовой индустрии в ушедшем году.

Как оказалось, 91% опрошенных специалистов нефтегазовой индустрии полагают, что ИТ способно увеличивать выручку компании, функционируя в качестве своеобразного мультипликатора и повышая эффективность работы предприятия. Основные плюсы от ИТ: снижение себестоимости продукции, появление возможности принимать более быстрые и адекватные решения, а также рост производительности труда сотрудников. Барьеры следующие: необходимы вложения в IT-решения, часто существенные. Также предприятия, иногда сталкиваются с отсутствием четкой стратегии в деле внедрения ИТ. Еще одним барьером является недостаточное количество соответствующих бизнес-кейсов.

Несмотря на низкие цены на углеводороды на рынке, 80% нефтегазовых компаний не планируют снижать уровень вложений в IT-решения. Впрочем, несмотря на такие позитивные заявления, речь, возможно, идет скорее о желаемом, а не о действительном: планы не снижать вложений могут банально упираться в отсутствие средств на такие инвестиции.

Тем не менее, стремление нефтегазовых компаний внедрять ИТ понятно: как подсчитала компания McKinsey, такие технологии, как автоматизация процесса закупок, специализированное ПО ТОиР, беспилотники и новейшие датчики, позволяют заметно оптимизировать процесс проведения ремонтов и обслуживания трубопроводов и оборудования в нефтегазовых компаниях. Все эти решения позволяют в среднем снизить затраты на ТОиР на 13% (а одной из компаний, по данным специалистов McKinsey, удалось уменьшить расходы по этой статье даже на 27%).

Также цифровые технологии (такие, как 4D seismic imaging) позволяют повысить нефтеотдачу (коэффициент извлечения нефти из месторождения, отношение величины извлекаемых запасов к величине геологических запасов). Как подсчитала компания McKinsey, такие технологии позволяют увеличить нефтеотдачу на несколько десятков процентов, что приводит к росту количества продукции и выручки компании.

Возвращаясь к цифровым трендам нефтегазовой индустрии в 2016 году, выявленным компанией Accenture, отметим, что по ее аналитиков, в настоящее время основной поток инвестиций нефтегазовых компаний идет по направлениям «мобильность», «Интернет вещей» и «облака». В ближайшие три-пять лет, как ожидается, финансовый поток сместится к Big Data, при этом «Интернет вещей» останется популярным направлением. Параллельно в индустрии будет расти интерес к роботам, носимым гаджетам и искусственному интеллекту.

Теги: ТОиР, нефтегаз , информационные технологии, Big Data, Интернет Вещей, искусственный интеллект , носимые гаджеты, роботы, облака, корпоративная мобильность

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 06/2017 (14.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 03/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Accenture, McKinsey & Company

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Опасения о порабощении нас роботами – миф, который, как и любой другой миф, призван решать вполне конкретную задачу сбора средств на новое направление...
В статье мы рассмотрим тренды развития угроз кибербезопасности, новые и эволюционирующие методики злоумышленников и сложности, с которыми предстоит ст...

Журнал IT-News: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123