Правовые аспекты 3D-печати. Аналитика рынка ИТ и телеком
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Правовые аспекты 3D-печати

Лента новостейФакты и прогнозыАналитика рынка

БизнесПраво

Правовые аспекты 3D-печати

| 10.02.2017

Одной из технологий, которая стремительно набирает обороты и получает применение в различных областях, сегодня является 3D-печать. Возможность печати объектов материального мира на основе их электронных моделей возникла еще в 1980-х годах, именно тогда появились первые промышленные устройства для трехмерной печати.

За три десятка лет 3D-печать стала уникальным инструментом, который позволяет создавать самые разнообразные объекты: от примитивных пластмассовых фигурок до зданий и человеческих органов. Параллельно с усложнением технологий печати и спектра используемых материалов 3D-принтеры становятся все более доступными.

Эти два обстоятельства определяют возрастающий интерес к правовым аспектам 3D-печати как со стороны бизнеса, так и со стороны рядовых потребителей.

3D-модель как объект интеллектуальной собственности

Создание цифровых моделей производимой продукции так или иначе применяется в производственных процессах с 1960-годов. Однако с распространением технологий трехмерной печати, которые позволяют даже обычному пользователю изготовить продукцию в домашних условиях, возрастает ценность и значимость 3D-моделей как самостоятельных объектов гражданского оборота. Соответственно, приобретает все большую актуальность и вопрос их правовой охраны.

Каков правовой статус 3D-модели в соответствии с действующим российским законодательством? Вариантов может быть несколько в зависимости от следующих ключевых обстоятельств:  

·         создана ли 3D-модель техническим или творческим трудом и

·         использовались ли при ее создании существующие объекты интеллектуальной собственности.

Рассмотрим основные варианты:

1. Модель создана техническим способом с использованием существующих объектов интеллектуальной собственности

При создании модели могут использоваться различные объекты интеллектуальной собственности. Довольно простая ситуация – 3D-модель получена в результате сканирования или конвертации (обработки набора двухмерных изображений) объекта авторского права. При этом модель, полученная при сканировании, например, дизайнерской вазы, будет охраняться авторским правом как электронная копия использованного для сканирования объекта.

Что касается 3D-моделей объектов, в которых реализованы запатентованные решения, то вопрос распространения на такие модели патентной охраны не является однозначным. С одной стороны, в главе 72 ГК РФ речь идет о способах использования запатентованных решений в контексте их реализации в продукте или изделии, а 3D-модели таковыми не являются. С другой стороны, 3D-модель, фактически содержащая информацию о запатентованном решении, – это именно то, что в условиях развития 3D-печати делает возможным предельно простое изготовление продукта или изделия любым лицом. В связи с этим свободное распространение таких моделей, в том числе через сеть Интернет, будет явно противоречить интересам патентообладателей.

Стоит отметить, что подходы к правовой охране 3D-моделей, в которых используются объекты интеллектуальной собственности, будут во многом совпадать вне зависимости от способа создания модели. Но в случае получения модели в результате творческого труда возникают дополнительные аспекты, например, необходимость получения автором модели разрешения на переработку оригинального произведения у его автора (правообладателя).

2.    Модель создана творческим трудом без использования объектов интеллектуальной собственности

Например, оригинальная модель разработана в графическом редакторе и является плодом фантазии дизайнера. В этом случае модель будет охраняться авторским правом как самостоятельное произведение графики или дизайна. По общему правилу все права на такую модель будут принадлежать создавшему её автору.  

3. Модель создана техническим способом без использования объектов интеллектуальной собственности

Наглядным примером в данном случае служат модели, полученные при сканировании обычного молотка или конвертации изображения, не являющегося объектом авторского права. Очевидно, что такие модели не охраняются как объекты интеллектуальной собственности. Однако можно представить и более сложные ситуации.

Так, дизайнер Ульрих Шваниц создал 3D-модель знаменитого треугольника Пенроуза и изначально ее продавал, а затем разместил для бесплатного скачивания на сайте Shapeways. Увидев впоследствии свою модель на сайте Thingiverse, Шваниц направил в адрес ресурса требование о прекращении нарушения авторских прав. Ресурс добровольно удалил модель. Однако, если бы дело дошло до суда, вероятно, решение было бы вынесено не в пользу Шваница. В рассмотренном случае со Шваницем целесообразность правовой охраны 3D-модели достаточно спорна ввиду наличия интеллектуального, но скорее нетворческого вклада в разработку модели.

Тем не менее, в отдельных случаях создание 3D-моделей может потребовать существенных временных, финансовых, организационных затрат, а также сложных интеллектуальных расчетов. В качестве примера возьмем ситуацию, когда 3D-модель создается при сканировании объекта (или группы объектов) со сложной конфигурацией и фактурой с использованием дорогостоящего 3D-сканнера. Обратная, невизуальная сторона полученной в рассмотренном примере 3D-модели – это совокупность информации о взаимном расположении тысяч точек в пространстве. Представляется, что создатель такой модели будет заинтересован в осуществлении не только фактического, но и юридического контроля над использованием соответствующей информации. Однако возможности юридической защиты информации как таковой в действующем российском законодательстве ограничены. Вместе с тем, при наличии описанных выше обстоятельств не исключена возможность применения норм о смежном праве изготовителя базы данных.

Отдельно стоит отметить, что 3D-модели как таковые могут быть зарегистрированы в качестве промышленных образцов или объемных товарных знаков и получить самостоятельную охрану в этом качестве.

Актуальные вопросы защиты интеллектуальных прав третьих лиц

Если при создании 3D-модели использовалась интеллектуальная собственность третьих лиц, то как использование и распространение самих 3D-моделей, так и непосредственно печать объектов на 3D-принтере в большинстве случаев будут нарушением прав третьих лиц. Рассмотрим некоторые актуальные вопросы.

Одним из случаев ограничения юридической монополии правообладателей является допускаемое законом безвозмездное использование без согласия правообладателя объектов авторского и патентного права в личных целях (для личных нужд). Поскольку 3D-печать открывает для каждого потребителя новые возможности самостоятельного изготовления продукции, указанное ограничение не может не отразиться на доходах правообладателей. Вероятно, со временем содержание и толкование норм об использовании для личных нужд претерпит изменения.

В ситуации, когда отправной точкой на пути потребителя к печати желаемого объекта выступает 3D-модель, вопросы защиты прав в сети Интернет, особенно с развитием площадок по распространению 3D-моделей, становятся еще более актуальными. В части нарушения авторских прав здесь работает всем известный Антипиратский закон и соответствующие процедуры Мосгорсуда. В части иных нарушений применимы общие нормы подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ о защите прав путем предъявления требований о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Кроме того, дальнейшее развитие получит практика применения ст. 1253.1 ГК РФ об ответственности информационных посредников.

Вопросы безопасности

Технические возможности 3D-принтеров достигли такого уровня, что позволяют печатать монеты и огнестрельное оружие. Понятно, что массовое распространение сложных принтеров вопрос не самого ближайшего будущего. Но нет сомнений в том, что рано или поздно производство, возможное сегодня лишь в промышленных условиях, частично переместится в дома обычных потребителей, и логистическая цепочка «производство-потребление» существенно трансформируется. Действующее законодательство в области обеспечения безопасности продукции, очевидно, к таким изменениям не готово. Нормы о техническом регулировании рассчитаны на промышленное производство профессиональными субъектами предпринимательской деятельности. Однако в условиях, когда с использованием модели потребитель получает возможность изготовить продукцию самостоятельно, вряд ли возможно применение указанных норм напрямую или даже по аналогии. При этом требования, предъявляемые к качеству самих 3D-моделей, вопросы стандартизации материалов и процессов в области производства с использований технологий 3D-печати приобретают особую значимость.

Главный же вопрос состоит в том, как обеспечить безопасность объектов, печатаемых на принтере, снизить риски печати запрещенных или ограниченных в обороте объектов и при этом не затормозить развитие и распространение технологии 3D-печати.

Виктор НАУМОВ,

Руководитель российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций

Управляющий партнер, Санкт-Петербург

Анастасия ЗАГОРОДНАЯ,

Советник российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций

Рузанна АХОБЕКОВА,

Юрист российской практики в области

ИС, ИТ и телекоммуникаций

Теги: право, 3D-печать, 3D-сканеры, интеллектуальная собственность, моделирование, патенты, Интернет, логистика, информационная безопасность, производство

Еженедельник IT Weekly № 06/2017 (14.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 03/2017 (29.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Dentons


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 26.10.2017
«Практика построения современного трейдинга»

Москва, ул. Неглинная, д.4. Отель "Арарат Парк Хаятт", зал Саргсян 1 и 2, 2 этаж

| 27.10.2017
4-й Бизнес-форум 1С:ERP

Центр Международной Торговли (Конгресс-центр ЦМТ) . Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4.

| 31.10.2017 — 01.11.2017
IV международный форум «Интернет вещей»

КВЦ Сокольники, павильон 7-А

| 31.10.2017 — 02.11.2017
11-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA 2017

Москва, Экспоцентр, павильон №2

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Соцсети и игровые сообщества могут открыть масштабные перспективы для систем корпоративного управления, обеспечить совершенно новый взгляд на вещи, и ...
В эпоху стремительного развития альтернативных каналов связи, таких как социальные сети и интернет-мессенджеры, основным инструментом бизнес-коммуника...

Журнал IT-News: № 09/2017 (18.10)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Октябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345