IBM перестроила бизнес и переходит к росту. Аналитика рынка ИТ и телеком
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

IBM перестроила бизнес и переходит к росту

Лента новостейФакты и прогнозыАналитика рынка

IBM перестроила бизнес и переходит к росту

Ольга Блинкова | 22.11.2017

Капитализация IBM снова начинает расти после долгого времени, в ходе которого ее акции дешевели. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на финансовых аналитиков портала Barron’s.

Так, многие эксперты предрекают, IBM вернется к росту уже в текущем квартале. По таким направлениям, как социальные технологии, мобильность, аналитика, облачные технологии и ИБ, в октябре текущего года зафиксирован заметный рост. Также заметно подросла прибыль компании.

«Перелом» инвесторы ожидают в январе 2018 года, после чего предприятие войдет в стадию стабильного финансового роста. В этом году акции компании потеряли 10,3%, но акционеров этот факт больше не беспокоит.

При этом издание GuruFocus сообщает, что выручка по направлению «облака» составила порядка 20% всей выручки IBM за последние 12 месяцев. Отмечается, что это большое достижение для компании, которая проложила себе дорогу в облачные технологии, скупая компании в течение последних нескольких лет.

За последний отчетный квартал выручка IBM по направлению «облака» составила $4,1 млрд, рост по сравнению с предыдущим годом составил также 20%. При этом, к сожалению, ближайшие облачные конкуренты растут заметно быстрее: так, выручка Amazon Web Services, к примеру, прибавила за последний отчетный квартал 42%. В компании Microsoft рост по направлению «облака» оценивается в более чем 50%.

В то же время в 2015 году сообщалось, что IBM планирует довести до ежегодных $40 млрд к 2018 году свою выручку от облачных услуг, инструментов обработки больших данных, аналитических средств, а также мобильных решений, социальных сетей и средств безопасности. Все перечисленные направления получили в IBM название «императивов».

В целом, выручка по пяти «императивным направлениям» составляет в настоящее время в IBM порядка 45%. Учитывая, что в третьем квартале общая выручка компании составила $19,2 млрд, несложно подсчитать, что на новых направлениях IBM заработает в текущем году порядка $35 млрд.

Довольно долго переориентация на новые направления приносила IBM убытки из-за того, что приходилось отказываться от ряда «устаревших» направлений, которые гендиректор компании Джинни Рометти (Ginni Rometty) называла «пустыми калориями».

В 2015 году ожидалось, что доходы по вышеперечисленным направлениям-императивам достигнут через три года 44% от всей выручки. В 2014 году эта цифра составляла 27% ($25 млрд от выручки в $93 млрд). Судя по тому, что сейчас эта цифра уже составляет 45%, работы движутся даже с опережением и можно констатировать, что у IBM все получилось.

Теги: акции, облака, облачные сервисы, Big Data, бизнес-аналитика, капитализация

Еженедельник IT Weekly № 47/2017 (28.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM, Amazon, Microsoft

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

По мнению Джонатаан Шеффера, покер в качестве испытательного стенда для изучения искусственного интеллекта гораздо богаче шахмат: в нём отсутствует по...
Опасения о порабощении нас роботами – миф, который, как и любой другой миф, призван решать вполне конкретную задачу сбора средств на новое направление...

Еженедельник IT Weekly: № 48/2017 (05.12)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567