Natixis, IBM и Trafigura представили первое в отрасли блокчейн-решение для торговли нефтью . Инструменты для ИТ-бизнеса
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIO
IT-News IT-Weekly.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Natixis, IBM и Trafigura представили первое в отрасли блокчейн-решение для торговли нефтью

Лента новостейИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Natixis, IBM и Trafigura представили первое в отрасли блокчейн-решение для торговли нефтью

| 11.04.2017

Natixis, IBM и Trafigura разработали первое блокчейн-решение для финансовых операций в сфере торговли сырьевыми товарами, которое будет использоваться в транзакциях на рынке сырой нефти США. Платформа распределенного реестра, созданная на базе открытого исходного кода Hyperledger Fabric от Linux Foundation, позволяет оцифровать основные этапы сделок с сырой нефтью на блокчейн-платформе, что повышает прозрачность, безопасность и эффективность операций.

Поскольку покупатель, продавец и обслуживающие их банки находятся в едином реестре, все стороны могут одновременно просматривать и делиться статусом транзакции. Они могут следить за операцией с момента подтверждения и валидации новой сделки, до процесса проверки качества сырой нефти, ее финальной доставки и отмены аккредитива.

Ключевыми преимуществами блокчейн-решения являются сокращение цикла оборота денежных средств и повышение рентабельности за счет снижения накладных расходов и уменьшения числа посредников. Технология также улучшит видимость транзакций, что поможет минимизировать угрозы взлома, мошенничества и кибератак, а также сделает операции более прозрачными с помощью общедоступных процессов и ведения учета.

Эта инициатива является частью более широкой программы по модернизации торговых операций на международном рынке нефтяного сырья, процессы которого на сегодняшний день в большинстве случаев не автоматизированы и не оцифрованы.

Новая торговая платформа позволяет обмениваться товарными документами, актуальными данными по отгрузке, статусами по доставке и оплате в едином совместном реестре. Это сокращает время транзакции, уменьшает количество дубликатов документов и оптимизирует процесс идентификации торговых партнеров. Обычно эти операции требуют сложных манипуляций и работы с бумагами, а для передачи документов используются курьеры, факс и электронная почта. Решение, размещенное на облачной платформе IBM Bluemix, было разработано и представлено сотрудниками IBM во Франции.

Платформа скоро будет расширена и позволит всем сторонам транзакции вносить данные напрямую в реестр блокчейна. Например, сотрудник грузовой компании, оператор трубопровода, контролер или работник склада смогут предоставить обновления по операциям с сырой нефтью в режиме реального времени с помощью блокчейна, что поможет снизить риск мошеннических транзакций. Что еще важнее, такой распределенный реестр может быть внедрен в требуемом масштабе в рамках всей индустрии. С созданием совместного контролируемого реестра для использования среди всех участников торговли, включая многочисленных покупателей и продавцов, банков и торговых партнеров, можно ожидать дальнейшее повышение рентабельности.

Источник: Пресс-офис компании IBM

Теги: финансы, блокчейн, продажи

Горячие темы: , Финансы в бизнесе

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

Компании сообщают

мероприятия

| 14.02.2018 — 28.02.2018
23-й HR-Форум

«Шератон Палас» (Ул. 1-ая Тверская-Ямская 19)

| 01.03.2018
Quantum Technology Conference 2018

Москва, Конференц-центр Newsroom

| 17.04.2018
FUTURE BUSINESS: Digital Transformation Day 2018

Москва, Digital October, Берсеневская Hабережная, 6, стр. 3

Также смотрите

Еженедельник IT Weekly: № 06/2018 (13.02)

Последние новости

Компании сообщают

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Февраль >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234