Цифровые МММ захватывают мир

Лента новостейИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Цифровые МММ захватывают мир

Ольга Блинкова | 11.07.2017

Множество стартапов по всему миру выпускают новые цифровые деньги, и этот тренд не может не беспокоить. Об этом пишет издание Business Insider.

Так, стартап Initial Coin Offering (ICO) привлек уже полмиллиарда долларов. И этот пример не единственный: компания Gnosis, работающая с криптовалютой Ethereum, собрала в апреле $12 млн за 10 минут. Компания Brave, также работающая с криптовалютой, привлекала деньги еще шустрее: она собрала $35 млн и вовсе за 30 секунд. Интерес к цифровым деньгам начал расти в конце прошлого года, отмечают эксперты. А с апреля текущего года начался настоящий бум.

Выпускаемые деньги похожи на жетоны, которые продаются в Луна-парке. Теоретически ими можно расплатиться только за игровые автоматы. Но практически применение намного шире. Да и вообще, если каждая страна может выпустить свои деньги, почему бы каждой компании их не выпускать.

Отметим, что если компания выпускает «жетоны», то все владельцы таких жетонов становятся очень заинтересованными в том, чтобы компания процветала. Это отчасти похоже на акции, но лишь отчасти.

Эксперты Business Insider отмечают, что люди, которые покупают такие деньги, надеются, что в будущем компания станет огромной, богатой, и курс жетонов возрастет. Отметим, что это опять же похоже на акции, но весь процесс минует биржи, жетоны не привязаны к конкретному владельцу, их можно сколь угодно легко продать или передать другому человеку, минуя какую-либо бюрократию. Основой большинства новых криптовалют является технология блокчейн.

При этом ряд экспертов полны негодования: по их мнению, стартапы просто «надувают пузырь», это нечто вроде нашего российского МММ.

Удивительно, но аналитики говорят, что уже существует порядка 200 (!) различных цифровых валют. И эти деньги абсолютно ничем не обеспечены кроме желания владельцев этого типа денег взвинчивать курс. Люди, которые получили большие деньги, когда взлетел курс биткоина, хотя повторять и повторять этот успех с другими типами цифровых денег.

Ну и конечно, всегда есть вероятно, что пузырь схлопнется, буквально в ноль. Аналитики вспоминают о тюльпаномании: в 1600 годах в Нидерландах луковицы тюльпанов стоили огромных денег. А потом луковицы резко подешевели и люди, которые вложили в них все деньги, остались ни с чем: двадцатикратное падение цен в феврале 1637 года поставило покупателей тюльпановых контрактов на грань разорения.

Теги: криптовалюты, блокчейн

Еженедельник IT Weekly № 28/2017 (18.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 08/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.04.2018 — 25.04.2018
Cyprus IT Forum2018

отель Amathus Beach Hotel

26.04.2018
«Искренний сервис. Роль коммуникаций»

Санкт-Петербург, https://ctiru-trial.webex.com/ctiru-trial/onstage/g.php?MTID=e4c6a450fc8344d5a09a1e49aea59e7c6