Банки заменят сотрудников на ИИ-приложения, но в этом есть риски. Инструменты для ИТ-бизнеса
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Банки заменят сотрудников на ИИ-приложения, но в этом есть риски

Лента новостейИнструменты бизнесаФинансы и страхование

Банки заменят сотрудников на ИИ-приложения, но в этом есть риски

Ольга Блинкова | 02.11.2017

Замена банковских работников и консультантов приложениями искусственного интеллекта несет риск зависимости банков от поставщиков IT-решений. Об этом говорят специалисты совета Финансовой Стабильности (Financial Stability Board, FSB).

Совет FSB, координирующий деятельность финансовых регуляторов стран большой двадцатки G20, выпустил заявление, в котором утверждается, что ИИ-технологии для банковской сферы должны тщательно отслеживаться.

В настоящее время такие приложения оценивают кредитоспособность клиентов, рассчитываю стоимость страховок, и занимаются поиском удобных вариантов для вложения средств.

При этом никаких стандартов, регулирующих деятельность подобных решений, не существует. Тем не менее, ряд экспертов полагают, что они необходимы. Правда, сложно сказать о мотивах такого мнения: то ли это стремление регулировать все подряд, то ли в этом, возможно, реально есть необходимость.

Интересно, что всеобъемлющей статистики по использованию приложений искусственного интеллекта в банках нет. Но тот факт, что зависимость банков от компаний, поставляющих ИИ-решения, увеличивается, сомнений не вызывает. Соответственно, поставщики банковских ИИ-решений будут все сильнее влиять на деятельность банковского сектора. Таким образом, традиционные финансовые регуляторы могут столкнуться с тем, что точки принятия банковских решений будут находиться за периметром их компетенции.

Если же у компании-поставщика банковских ИИ-решений произойдет сбой или она вдруг обанкротится, сложности могут возникнуть у большого числа банковских учреждений. Также, если было принято решение с неблагоприятными финансовыми последствиями, трудно будет понять, кто именно несет ответственность за это решение.

Консультационная компания Accenture выяснила в ходе исследования, что три четверти банков полагают, что приложения искусственного интеллекта начнут активно взаимодействовать с клиентами в ближайшие три года.

Теги: искусственный интеллект , банки

Горячие темы: Банки

Еженедельник IT Weekly № 44/2017 (07.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Опасения о порабощении нас роботами – миф, который, как и любой другой миф, призван решать вполне конкретную задачу сбора средств на новое направление...
В статье мы рассмотрим тренды развития угроз кибербезопасности, новые и эволюционирующие методики злоумышленников и сложности, с которыми предстоит ст...

Еженедельник IT Weekly: № 46/2017 (21.11)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123