«ФОРС Дистрибуция» поддержит российских пользователей Dbvisit

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

«ФОРС Дистрибуция» поддержит российских пользователей Dbvisit

Максим Плакса | 26.12.2016

Центр компетенций по продуктам Dbvisit совсем недавно открыт на базе компании «ФОРС Дистрибуция». Новое подразделение осуществляет непосредственную поддержку российских заказчиков, использующих решения Dbvisit в режиме «первой линии» и предлагает услуги технологического консалтинга по решениям в области репликации. Кроме того, новый центр компетенций осуществляет пресейлподдержку проектов по внедрению продуктов Dbvisit для российских партнеров, в том числе крупных системных интеграторов.

Новозеландская компания Dbvisit имеет в своем портфеле два продукта для разносторонней репликации данных в средах Oracle и гибридных средах: один – Dbvisit Standby – предназначен для физической репликации, второй – Dbvisit Replicate – для работы с данными на различных логических уровнях СУБД.

img

Казалось бы, появление на рынке продуктов Dbvisit не совсем логично: Oracle – самодостаточная компания, имеющая в своем портфеле множество инструментов для работы с базами данных. Однако рынок у Standby и Replicate есть, и весьма перспективный. «Действительно, – говорит директор по развитию бизнеса компании «ФОРС Дистрибуция» Алексей Ильин, – технологии Oracle для решений по управлению данными – один из самых успешных и долгосрочных “проектов” на рынке больших ИТ, имеющий стабильно лидирующее положение в своей индустрии».

Как известно, базы данных Oracle выпускаются в двух основных редакциях: семейство продуктов Oracle Standard Edition, которое условно адресовано сегменту малых и средних компаний, и Oracle Enterprise Edition, предназначенное для крупных предприятий, предъявляющих особые требования к функциональности, надежности и производительности систем управления данными. «Между этими продуктами пролегает весьма заметный технологический водораздел с соответствующей существенной разницей в стоимости этих редакций, – отмечает Алексей Ильин, – и ПО Dbvisit Standby включает функционал, способный предложить заказчикам возможности более эффективного и полного использования возможностей существующих и новых версий портфеля продуктов Oracle Standard Edition. Это решение адресовано тем заказчикам, которые пока не готовы по каким-либо причинам – технологическим или экономическим – переходить на использование Enterprise-версии Oracle, но уже ощущают недостаточность стандартной версии для решения задачи обеспечения непрерывности сервисов СУБД».

Dbvisit Standby создает актуальные резервные копии баз данных по типу Standby, которые постоянно находятся в режиме «горячего ожидания» и готовы к работе в случае критических сбоев или выхода из строя сервисов основной, продуктивной базы данных. Этот продукт помогает информационным системам на базе семейства технологий Oracle Database Standard Edition достигать более высоких эксплуатационных характеристик в терминах надежности и непрерывности их сервисов и бизнес-процессов на их основе. «Подобные решения могут быть реализованы в рамках расширенных компетенций администраторов баз данных с помощью скриптов и различных дополнительных действий, – поясняет Алексей Ильин. – Но это сложные и трудозатратные операции, которые требуют высокой квалификации персонала и кропотливой работы. Dbvisit Standby позволяет обойтись без выполнения сложных работ и по сути является простым и готовым решением, автоматизирующим решение сразу нескольких ключевых задач по созданию и поддержанию непрерывности бизнес-процессов на базе технологий СУБД Oracle. Кроме того, одно из самых эффективных применений этого продукта – профессиональные катастрофоустойчивые решения для различных версий Oracle Standard Edition».

Решение Dbvisit Replicate – более сложное и дорогое, предназначенное для различных задач по логической репликации данных в средах Oracle и гибридных окружениях на базе решений других производителей. Основные возможности этого программного обеспечения позволяют реплицировать выбранные наборы данных, их изменения, структуры между различными базами данных или потребителями в режиме реального времени. Причем это могут быть как двухсторонние репликации между базами данных Oracle, так и односторонние – из СУБД Oracle в другие источники данных, например Microsoft SQL Server, MySQL, Hadoop, PostgreSQL. Это позволяет компаниям поддерживать синхронизированные источники копий данных, каждый из которых настроен на индивидуальные требования приложений и пользователей. Еще одно из типовых применений Dbvisit Replicate – поддержка проектов в платформенных миграциях для сред Oracle, решение задач по их обновлениям и обслуживаниям, а также перенос сложных, требовательных к производительности нагрузок на выделенные копии СУБД. «Последний род операций над данными, как пример выполнения аналитических репортов, или резервное копирование данных непосредственно на уровне ресурсов основных, продуктивных баз данных, – поясняет Ильин, – способны приводить к существенному лимитированию производительности транзакционных процессов баз данных, обслуживающих большинство ключевых бизнес-процессов компаний. Перенос этих задач на синхронизированные копии продуктивных систем (offloading) – удобное и логичное решение для этих типовых ситуаций».

Сервисы распределения данных на основе технологий репликации обеспечивают синхронизацию информационных систем, балансировку нагрузки и обеспечивают высокую доступность данных для бизнеса и ИТ. «Основное достоинство Dbvisit Replicate – возможность более продуктивного и разностороннего использования данных из основных СУБД, включая использование возможностей гибридных сред и сервисов других разработчиков. Наконец, новые возможности Dbvisit Replicate позволяют создавать эффективные сервисы интеграции, обогащения данных между миром классических реляционных систем управления данными и неструктурируемыми и/или плохо структурируемыми источниками», – поясняет Алексей Ильин.

Говоря о позиционировании линейки Dbvisit, Алексей Ильин определяет ее назначение следующим образом: «Dbvisit Standby обеспечивает непрерывность бизнеса, в том числе формирование катастрофоустойчивых решений для баз данных Oracle семейства Standard Edition, в том числе и на другой площадке, в другом ЦОДе, а также в облаке. Важно отметить, что Dbvisit Standby решает одну из самых актуальных для бизнеса IT-задач, причем на одном из критически важных ресурсов – базах данных Oracle».

Второе решение, Dbvisit Replicate, увеличивает потребительскую ценность самих баз данных, повышая доступность данных для бизнеса путем копирования и репликации для различных источников и сервисов, в том числе задач, связанных с миграцией.

В мире насчитывается около 1300 предприятий, активно использующих решения Dbvisit, – как небольших и средних, так и крупных, таких как Mersedes-Benz и др. Имеется и инсталляционная база в России. Здесь решения Dbvisit используются ведущими промышленными предприятиями и компаниями финансового сектора. Именно для них «ФОРС Дистрибуция» и открыла центр компетенций по продуктам Dbvisit. Компания взяла на себя обязательства по продвижению Dbvisit Standby и Dbvisit Replicate в России, маркетингу и технической поддержке российских заказчиков, в том числе и по обеспечению первой линии поддержки на русском языке. До сих пор, по словам Алексея Ильина, российские пользователи Dbvisit вынуждены были работать с европейским сервисным центром.

В центре компетенций Dbvisit продукты можно будет скачать для предварительного ознакомления. При этом, как отмечает Ильин, Dbvisit Replicate гораздо более сложный, чем Standby, требует продолжительного тестирования, что и будет доступно в центре компетенций. Предпроектную поддержку, по словам директора по развитию «ФОРС Дистрибуции», будут осуществлять сотрудники центра – ведущие эксперты в области репликации данных.

Узнать больше о возможностях решений на www.dbvisit.fors.ru

==============

«Компания «ФОРС Дистрибуция» – платиновый партнер и дистрибутор корпорации Oracle в России. Персонал компании имеет более чем 20-летний опыт  работы с продуктами Oracle. Компетенция специалистов подтверждена соответствующими сертификатами, включая Oracle Certified Professional, Oracle Certified Master. Инновационная площадка FORS Solution Center оказывает партнерам и заказчикам поддержку при реализации ИТ-проектов.  Компания «ФОРС Дистрибуция» активно развивает направление, связанное с облачными технологиями Oracle. В FORS Solution Center создана уникальная инфраструктурная платформа SkyFORS, на практике реализующая возможности Oracle Integrated Cloud  для всех видов облаков www.skyfors.ru».

==============

«Продукты Dbvisit являются комплиментарными для технологий Oracle на всех уровнях - программные, аппаратные и облачные ресурсы ИТ. Как пример, новейшие интегрированные платформы для средних и малых баз данных Oracle - Oracle Database Appliance очень удачно сочетаются с возможностями Dbvisit Standby, приобретая благодаря ему возможности для создания профессиональных Disaster Recovery решений. Подробнее об этом на ODA.fors.ru».


Теги: консалтинг, базы данных, СУБД, software, сервисные услуги, ЦОД, вендоры, дистрибуция, репликация

Еженедельник IT Weekly № 01/2017 (10.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 12/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Oracle, Microsoft

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия