Schneider Electric показала возможности промышленного Интернета вещей. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Schneider Electric показала возможности промышленного Интернета вещей

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

Schneider Electric показала возможности промышленного Интернета вещей

Григорий Рудницкий | 30.12.2016

В декабре на форуме Connect 2016, организованном компанией Schneider Electric, был продемонстрирован широкий спектр решений в области промышленной автоматизации и управления производственными процессами, как собственные разработки, так и решения, созданные совместно с партнерами - глобальными и российскими.

Ключевая тема форума была посвящена промышленному Интернету вещей. Как известно, в этой сфере Россия активно догоняет зарубежные государства, а в плане инфраструктуры в чем-то и превосходит их. Проблемы, препятствующие наступлению “светлого IoT-будущего”, в основном, лежат в двух плоскостях - безопасности и нормативно-правового регулирования. Вместе с тем, компания Schneider Electric, как заявляли ее представители с трибун и в кулуарах форума Connect 2016, готовы к полноценному сотрудничеству с российскими партнерами по созданию совместных решений и к совместной реализации проектов в области промышленного Интернета вещей. Для отечественных партнеров такое сотрудничество может быть очень плодотворным, поскольку компания Schneider Electric работает в этой сфере практически с момента зарождения отрасли.

На выставке, проходившей в фойе форума Connect 2016, можно было ознакомиться со множеством вертикальных отраслевых решений в таких областях, как транспорт, логистика, нефтегазовая промышленность, водоснабжение и водоотведение, металлургия, умный дом и офис и т.д.

Йохан Вандерплаетсе, глава российского представительства Schneider Electric, отметил, что компания уже давно стала транснациональной, хотя ее корни находятся во Франции. В России у компании 36 офисов, шесть заводов по изготовлению продукции, четыре инженерных и десять учебных центров, два логистических центра, а также два центра НИОКР. Кроме того, Schneider Electric активно сотрудничает с более чем двадцатью российскими вузами. Более 60% продаваемой на российском рынке продукции вендора производится в нашей стране.

В рамках форума состоялась панельная дискуссия, посвященная вызовам и возможностям рынка промышленного Интернета вещей, а также проблемам кибербезопасности, которые с ним связаны. Игорь Гиркин, менеджер по развитию бизнеса Cisco, подчеркнул, что наличие Интернета вещей на предприятии вовсе не означает обязательного подключения промышленного оборудования к Сети. Речь идет всего лишь о средствах управления и связи, позволяющих сделать традиционную сеть АСУТП более гибкой и надежной.

Как отметил Виталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка промышленного Интернета (НАПИ), для России промышленный Интернет становится столь же критически важной инфраструктурой, как энергетическая и банковская система. Виталий также рассказал о том, что в России готова первая “дорожная карта” развития промышленного Интернета, разработанная в соответствии с поручениями Владимира Путина.

Антон Шипулин, менеджер по развитию решений по безопасности критической инфраструктуры “Лаборатории Касперского”, коснувшись темы безопасности, напомнил, что сегодня все чаще инженерная и производственная инфраструктура современных предприятий подвергается серьезным кибератакам. Поэтому руководству предприятий следует уделять безопасности промышленного Интернета никак не меньшее внимание, чем защите традиционных ИТ (ПК, серверов, сетевого оборудования).

Одним из практических результатов сотрудничества Schneider Electric и “Лаборатория Касперского” можно назвать решение по защите АСУТП, представленное на форуме. Как рассказал Дмитрий Фешин, менеджер глобальных проектов “Лаборатории Касперского”, у обеих компаний довольно много общих клиентов, которые нуждаются в серьезной и глубокой защите. В этом году у ЛК вышел продукт Kaspersky Industrial Cybersecurity, который разворачивается на стороне SCADA-системы и обеспечивает ее работу. В 2017 году, по словам Дмитрия Фешина, Schneider Electric и ЛК проведут тестирование, в результате которого заказчики получат комплексное решение с полностью совместимыми компонентами. Оно обеспечит полнофункциональную защиту от внешних и внутренних атак. Дмитрий Фешин также отметил, что подобные системы позволяют обнаружить целый ряд нарушений, как, например, несанкционированную работу внутренних подрядчиков, неправильные версии ПО на контроллерах, появление несанкционированных внутренних устройств в сети предприятия и многое другое.

Теги: Интернет Вещей, НИОКР, логистика, АСУТП, информационная безопасность, кибератаки, SCADA

Горячие темы: Интернет Вещей

Еженедельник IT Weekly № 01/2017 (10.01)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Schneider Electric | Шнейдер Электрик, Cisco, Kaspersky lab | Лаборатория Касперского

Об авторе

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Стратегия ИНТАРИ – информационная поддержка строительного персонала непосредственно на трассе. Это геодезисты, мастера по сварке, машинисты экскаватор...
Особая сложность в том, что российская ОС уровня предприятия может замещать соответствующие решения Microsoft только постепенно и должна с ними сосуще...

Еженедельник IT Weekly: № 16/2017 (25.04)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Апрель, 2017>>>
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия