Японскую мини-фабрику Minimal FAB привезут в Зеленоград. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Японскую мини-фабрику Minimal FAB привезут в Зеленоград

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

БизнесIT-рынок

Японскую мини-фабрику Minimal FAB привезут в Зеленоград

| 12.01.2017

МИЭТ и КП «Корпорация развития Зеленограда», управляющая компания Инновационного территориального кластера «Зеленоград», подписали соглашение о сотрудничестве по исследованию и развитию технологии Minimal Fab с японскими компаниями Yokogawa и Tokyo Boeki. Эта энергоэффективная технология позволяет на площади в несколько десятков квадратных метров реализовать полноценное производство микроэлектроники без необходимости использования «чистых помещений». Стандарт Minimal Fab разработан в Японии для проведения исследований, прототипирования, мелкосерийного и серийного производства группой исследователей Национального института передовых индустриальных наук и технологий (AIST). Компании Yokogawa и Tokyo Boeki входят в Ассоциацию разработчиков Minimal Fab.

Идея минифабрик как альтернативный путь развития микроэлектронных производств и, прежде всего, мелкосерийных многономенклатурных производств, чрезвычайно перспективна. В производстве модулей стандарта Minimal Fab сегодня задействовано более 150 ведущих производителей оборудования для микроэлектроники.

«Мы надеемся развивать эту технологию в России. Для этого МИЭТ и Инновационный территориальный кластер «Зеленоград» создадут технологический центр на нашей открытой площадке МИЭТ, – прокомментировал подписанное соглашение Владимир Беспалов, ректор Московского института электронной техники» (МИЭТ) – в первую очередь, мы рассчитываем на трансфер этой технологии в научные центры, а затем и в промышленные компании, что создаст условия для развития приборостроения и построения технологического оборудования уже с участием наших компаний, в том числе и компаний среднего и малого бизнеса».

«В этой технологии заинтересованы очень многие предприятия, не только, входящие в кластер Зеленоград, – говорит Владимир Зайцев, генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда», – Minimal Fab позволяет использовать компактную и экономичную линию изготовления чипов, способную заменить масштабный дорогостоящий Fab на мелких партиях и практически штучном производстве.

При этом стоимость оборудования сокращена почти в тысячу раз по сравнению с обычным микроэлектронным производством. А МИЭТ и его инновационный комплекс, расположенный на площадке ОЭЗ «Зеленоград» — подходящее место для реализации такого проекта с экономически привлекательными условиями для коммерциализации научных разработок. В Зеленограде планируют производить микросхемы и продукцию по технологии Minimal Fab для следующих областей: биомедицина, автомобильная индустрия, датчики и детекторы для промышленного применения и применения в качестве комплектующих, прочие гражданские применения.

Источник: пресс-служба МИЭТ

Теги: вузы, электроника, кластеры, наука

Еженедельник IT Weekly


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 17.01.2017 — 02.02.2017
Балтийский научно-инженерный конкурс

Санкт-Петербург

| 02.02.2017
Бизнес-встреча «54-ФЗ в Интернет-торговле. Как интегрировать в CMS?»

Москва, гостиница «Холидей Инн Лесная», м. «Белорусская», ул. Лесная, д. 15, зал Гранд Бол Рум (2-й этаж).

Также смотрите

Центр компетенций по продуктам Dbvisit открыт на базе компании «ФОРС Дистрибуция». Новое подразделение осуществляет поддержку российских заказчиков, и...
С самого начала существования облачные вычисления идут рука об руку с сомнениями. Со временем, в традиционных IT-компаниях широкое распространение пол...

Журнал IT-News: № 12/2016 (26.12)

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях