Toshiba теряет председателя и молит кредиторов об отсрочке. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIO
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Toshiba теряет председателя и молит кредиторов об отсрочке

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

IT-каналВендоры

Toshiba теряет председателя и молит кредиторов об отсрочке

Ольга Блинкова | 17.02.2017

Toshiba взволновала инвесторов и акционеров, отложив публикацию данных за третий квартал прошлого года. Формально причиной стала необходимость разобраться в ядерном бизнесе компании Westinghouse. Напомним, последняя была куплена в 2006 году за $5,4 млрд. В настоящее время Toshiba просит регуляторов разрешить ей отложить публикацию результатов третьего квартала до 14 марта.

            Эксперты полагают, что задержка с публикацией говорит о том, что у компании большие проблемы. Ожидается, что именно в результатах третьего квартала будет отражена сумма, которую придется списать Toshiba. Ее оценивают в $6,3 млрд.

            Внутренние документы, как отмечает агентство Reuters, свидетельствуют о том, что контроль со стороны Toshiba за компанией Westinghouse был недостаточным. В самой Toshiba полагают, что для внутреннего аудита с привлечением экспертов компании PricewaterhouseCoopers будет достаточно месяца.

            Акции Toshiba упали на 8% на этих новостях. Капитализация упала уже более чем вдвое после сообщений о больших проблемах, появившихся в декабре 2016 года. В прессе появились апокалиптические прогнозы: многие полагают, что дни Toshiba, возможно, сочтены.

            Возможны проблемы у Toshiba и на бирже. Из-за того, что вендор отложил публикацию финансовых результатов, ее могут исключить из списков акций, которые торгуются на рынке, в этой стране. Это произойдет, если Toshiba не решит свои проблемы до 27 марта.

            Напомним, на фоне сложностей с ядерным бизнесом Toshiba пытается продать часть своего подразделения по производству чипов (в последние дни речь идет и о полной продаже этого бизнеса для того, чтобы хоть как-то остаться на плаву, хотя раньше речь шла всего о продаже доли максимум в 20%. Полупроводниковый бизнес приносит Toshiba порядка 15% всей прибыли). Ранее, после бухгалтерского скандала 2015 года, когда выяснилось, что бухгалтерия вендора занималась приписками на общую сумму $1,2 млрд, компания уже лишилась своих подразделений по производству медицинской техники и бизнеса по производству бытовой техники.

            Под вопросом сейчас также судьба доли Toshiba в британской ядерной компании NuGeneration. К этому активу уже проявила интерес Korea Electric Power Corp (Kepco). В самой Toshiba заявляют, что план реорганизации ядерных активов компании еще не проработан.

            Аналитики отмечают, что Toshiba вынуждена продавать свои самые прибыльные подразделения, оставляя проблемные, хотя чаще всего компании поступают наоборот. Эти продажи, производимые под давлением обстоятельств, к сожалению, наводят экспертов на мысли о сомнительных шансах для Toshiba на благополучное разрешение сложностей в долгосрочной перспективе.

            Среди последних печальных новостей: уход в отставку председателя совета директоров Toshiba Сигэнори Сига (Shigenori Shiga). Также Toshiba просит кредиторов об отсрочке, будучи не в силах выплатить долги.

Теги: вендоры, аудит, акции, капитализация, продажи

Еженедельник IT Weekly № 07/2017 (21.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Toshiba

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.02.2018
Бизнес встреча «Цифровая трансформация промышленного предприятия»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 19/21, лит. Б, Интеллектуальный кластер "Игры разума", Арт пространство "Delos"

Также смотрите

Еженедельник IT Weekly: № 02/2018 (16.01)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Январь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234