Глава Samsung арестован. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Глава Samsung арестован

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

БизнесПраво

Глава Samsung арестован

Ольга Блинкова | 17.02.2017

Суд Сеула согласился с доводами прокуратуры и отправил под арест главу компании Samsung Джея Й. Ли (Jay Y. Lee). Кроме обвинений во взяточничестве топ-менеджеру добавили обвинения в даче ложных показаний и растрате.

            Обвинители полагают, что арест не даст главе Samsung, 48-летнему внуку основателя компании, уничтожить доказательства или бежать из страны. Как указывает агентство Bloomberg, расследование и суд вряд ли займет меньше полутора лет. В настоящее время Джей Й. Ли находится в следственном изоляторе Сеула.

            Интересно, что на стоимость акций Samsung на бирже арест повлиял мало, ценные бумаги компании подешевели всего на 1%.

            Ранее, в конце января 2016 года, уже была попытка арестовать Джея Й. Ли по делу о взятке президенту Южной Кореи Пак Кын Хе, которая лишилась власти в результате процедуры импичмента. Правоохранители подозревают, что Samsung передала фонду Чхве Сун Силь, подруги отстраненного президента, взнос в сумме $38 млн. Взамен президент Южной Кореи должна была посодействовать сделке на общую сумму $8 млрд по слиянию Samsung и компании Cheil Industries Inc, и оказать давление на Пенсионный фонд страны, заставив его поддержать сделку. Тогда суд Сеула отказался взять топ-менеджера под стражу.

            Агентство Bloomberg называет Джея Й. Ли «крон-принцем империи Samsung, протянувшей щупальца в сферы финансов, гостиничный бизнес, фармацевтическую промышленность и модную индустрию». Его отцу, предыдущему главе компании Samsung, сейчас 75 лет, именно он превратил компанию из «штамповщика дешевых подделок» в инновационного супергиганта. В 2014 году Ли-старший пережил сердечный приступ и с тех пор отошел от дел.

            Джей Й. Ли достойно продолжал дело отца, покупая компании, которые стали бы новыми точками роста для Samsung, он также ужесточил контроль за расходами, продав корпоративные самолеты предприятия. Сотрудники отмечают его склонность к совместной работе, отсутствие диктаторских замашек и аналитический характер. Он закончил Сеульский государственный университет, Университет Кейо в Японии и Harvard Business School.

            Аналитики полагают, что арест г-на Ли может сильно ослабить контроль семьи Ли над компанией. Так, еще осенью 2016 года ходили слухи о возможном разделении Samsung Electronics на две части: холдинговую и операционную. Предложение разделить предприятие поступило от инвестфонда Elliott Management. По мнению специалистов фонда, компания имела слишком сложную структуру управления. Кроме того, в Elliot Management предложили Samsung Electronics ввести в совет директоров трех независимых директоров, выплатить акционерам $26 млрд, а также разместить акции на американском фондовом рынке (сейчас акции Samsung торгуются на бирже Korea Exchange). Напомним, фонд Elliot Management владеет 0,62% акций компании. Ли Гонхи, отец Джея Й. Ли и третий сын основателя Samsung Ли Бёнчхоля (Lee Byung-chul), владеет 3,55% акций предприятия. Также доли есть у самого Джея Й. Ли и у его сестер.

            С арестом главы компании Samsung другие владельцы долей в Samsung могут пойти в атаку.

Теги: право, акции, биржа

Еженедельник IT Weekly № 07/2017 (21.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Samsung

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Системные интеграторы отвечают на вопросы о вендорах, основных трендах, сервисе и облаках на BI-рынке.
Это позволило дистрибьюторам сосредоточиться на другой, не менее важной роли, а именно продвижении продукции в широкий канал, на что у вендоров не все...

Еженедельник IT Weekly: № 29/2017 (25.07)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июль, 2017>>>
Пн310172431
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия