Toshiba пытается продать проблемную Westinghouse, даже если покупателю ей придется доплатить. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Toshiba пытается продать проблемную Westinghouse, даже если покупателю ей придется доплатить

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

IT-каналВендоры

Toshiba пытается продать проблемную Westinghouse, даже если покупателю ей придется доплатить

Ольга Блинкова | 14.03.2017

Toshiba планирует продать свое подразделение Westinghouse. Одновременно предприятие пытается всеми силами отсрочить время публикации своего финансового отчета за прошедший квартал: однажды это Toshiba уже удалось, теперь она пытается сделать это во второй раз. Напомним, из-за того, что вендор отложил публикацию финансовых результатов, ее могут исключить из списков акций, которые торгуются на рынке в этой стране. Это произойдет, если Toshiba не решит свои проблемы с отчетностью до 27 марта.

            В вопросе потенциальной продажи Westinghouse компания Toshiba проявляет оптимизм: японские топ-менеджеры надеются, что даже такой проблемный актив удастся сравнительно удачно пристроить.

            При этом в Toshiba старательно избегают ответов на возможное банкротство Westinghouse, говоря, что «это только один из вариантов». При этом инсайдеры утверждают, что в ядерной компании уже наняли юристов по вопросам банкротства, которые пока «прощупывают почву».

            Напомним, проблемы у Westinghouse начались, когда она, уже будучи подразделением Toshiba, в 2015 году приобрела компанию, владеющую двумя контрактами на строительство в США новых АЭС в штатах Джорджия и Южная Каролина. Довольно быстро выяснилось, что регулирующие органы США требуют внесения изменений в конструкцию атомной станции с тем, чтобы она выдерживала падение самолета. Это утопило компанию, которая потянула за собой Westinghouse. К тому моменту сама Westinghouse уже чувствовала себя не слишком хорошо: изобилие в США сланцевых углеводородов и радикально подешевевший газ привели к тому, что энергетика Штатов сделала разворот к газовым электростанциям, оставив далеко за спиной энергетику атомную, которая после сложностей на АЭС Фукусима еще и страдала подмоченной репутацией. Westinghouse сделала попытку освоить Восточную Европу, даже пыталась продавать атомное топливо на Украину, но не сложилось и там. На Toshiba повисли уже два проблемных актива, поэтому попытка продать их кажется совершенно естественным шагом.

            Агентство Reuters отмечает, что, по словам руководства Toshiba, они не исключают варианта что потенциальному «покупателю» придется доплатить, только бы он забрал компанию себе. При этом один потенциальный покупатель уже назван — это южнокорейская компания KEPCO.

            Есть и еще кое-какие сложности. Так, Toshiba планирует продать свое подразделение по производству чипов, дабы закрыть финансовые дыры. При этом правительство Японии обеспокоено, чтобы «ключевые технологии» не попали в руки китайцев.

            В целом, ситуация в Toshiba сложная, она уговаривает кредиторов дать отсрочку по платежам. Также в разгар кризиса ушел в отставку председатель совета директоров Toshiba Сигэнори Сига (Shigenori Shiga).

Теги: продажи , покупка компаний, АЭС, акции, кредиты

Еженедельник IT Weekly № 11/2017 (21.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Toshiba

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 31.03.2017
31 марта конференция BIS Summit впервые пройдет в Петербурге

Санкт-Петербург, Площадь Победы, 1, гостиница Park Inn Pullkovskaya

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Стратегия ИНТАРИ – информационная поддержка строительного персонала непосредственно на трассе. Это геодезисты, мастера по сварке, машинисты экскаватор...
Особая сложность в том, что российская ОС уровня предприятия может замещать соответствующие решения Microsoft только постепенно и должна с ними сосуще...

Журнал IT-News: № 03/2017 (29.03)

Последние новости

Фоторепортажи

Реклама
11 апреля 2017 года
Место проведения: Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SpbCIO
Круглый стол –  это открытая дискуссия, в которой примут...

Календарь мероприятий

<<<Март, 2017>>>
Пн6132027
Вт7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт310172431
Сб4111825
Вс5121926

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия