Foxconn предлагает Toshiba $27 млрд, власти США и Японии сопротивляются. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Foxconn предлагает Toshiba $27 млрд, власти США и Японии сопротивляются

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

Foxconn предлагает Toshiba $27 млрд, власти США и Японии сопротивляются

Ольга Блинкова | 19.04.2017

Компания Toshiba, получившая финансовый «ядерный удар» от компании Westinghouse, выставила на продажу свой самый дорогой бизнес — подразделение по производству чипов. Желающих купить актив много, максимальная предложенная цена достигла $27 млрд (3 трлн йен). Эту сумму предложила компания Foxconn. Впрочем, передаче ключевых технологий производства чипов в китайские руки активно противятся власти Японии и США. В то же время Toshiba, по словам инсайдеров, на которых ссылается агентство Bloomberg, согласно продать подразделение за эту сумму — компании очень нужны деньги.

            Тот факт, что власти Японии и США будут сопротивляться сделке, и как минимум серьезно ее затянут, может привести к тому, что Toshiba будет вынуждена согласится на предложение американской Broadcom, которая предлагает 2 трлн йен, на 33% меньше Foxconn. Готовит свое предложение и группа японских компаний.

            Но всё «сопротивление» японских и американских властей может быть просто имитацией реальной борьбы: вспомним, что недавно Foxconn купила японскую компанию Sharp. И там тоже посопротивлялись, посопротивлялись, но согласились. Ибо у Foxconn есть средства.

            Напомним, именно хорошая выручка от производства чипов была главной палочкой-выручалочкой Toshiba в период после бухгалтерского скандала, когда выяснилось, что на предприятии занимались приписками. Тогда, приходя в себя после падения капитализации сразу на 17%, в Toshiba наметили новый стратегический путь: это чипы, ядерная энергетика и инфраструктурные проекты. И что же теперь? Бизнес по производству чипов выставлен на продажу, а Westinghouse, принадлежащая Toshiba, находится в стадии банкротства.

            В рамках бизнеса Toshiba по производству чипов главным бриллиантом в короне является технология 3D NAND. Современная флэш-память NAND почти исчерпала потенциал увеличения емкости, уменьшать размеры кристаллов все труднее. По прогнозам экспертов, 14-15 нм технологические нормы станут пределом обычной плоскостной флэш-памяти. Но инженеры Toshiba пошли дальше и создали технологию «вертикальной» флеш-памяти. Тем не менее, первой компанией, наладившей серийное производство такой памяти, стала Samsung, Toshiba слегка запоздала, но это cовершенно не мешает компании собирать сливки с рынка. По данным IHS, доля Toshiba на мировом рынке NAND-памяти составляет порядка 20,4%. На первом месте Samsung с показателем 34,9%.

Теги: вендоры, покупка компаний, NAND, флэш-память

Горячие темы: ИТ и Китай

Еженедельник IT Weekly № 16/2017 (25.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Toshiba, Foxconn, Samsung

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

Также смотрите

Это позволило дистрибьюторам сосредоточиться на другой, не менее важной роли, а именно продвижении продукции в широкий канал, на что у вендоров не все...
Что изменилось в структуре спроса на IT-продукты и услуги, насколько сильны в регионе федеральные интеграторы? На эти и другие вопросы отвечают систем...

Журнал IT-News: № 05/2017 (06.06)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июнь, 2017>>>
Пн5121926
Вт6132027
Ср7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724
Вс4111825

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия