Selectel TechDay: новые процессоры, FPGA и состояние рынка модулей памяти. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Selectel TechDay: новые процессоры, FPGA и состояние рынка модулей памяти

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

IT-каналВендоры

Selectel TechDay: новые процессоры, FPGA и состояние рынка модулей памяти

Ольга Блинкова | 03.05.2017

В будущем компания Intel как обычно предложит ряд новых продуктов. Среди них будут и процессоры Xeon с рабочим названием SkyLake с интегрированной 100-Гбитной шиной omnibus и числом ядер, достигающим 72. В новом поколении процессоров Intel Xeon серьезно изменится архитектура, а объем поддерживаемой оперативной памяти вырастет до 3 Тбайт (ожидается, что в этих процессорах будет использоваться память на базе технологии Apache Pass). Об этом сообщил специалист компании Intel Александр Мельников в ходе мероприятия Selectel TechDay, прошедшего в Санкт-Петербурге. Он также подробно остановился на семействе процессоров Xeon Phi. Напомним, эти процессоры предназначены для суперкомпьютеров, ЦОДов, а также корпоративных заказчиков, которым требуется организовать сложные и ресурсоемкие вычисления. Процессоры Intel Xeon Phi базируются на 64-битной архитектуре x86 и обладают расширением Advanced Vector Extensions. Это расширение предоставляет различные улучшения, новые инструкции и новую схему кодирования машинных кодов для процессоров x86.

img

В ходе выступления «Intel FPGA: настоящее и будущее» специалист компании Intel Михаил Цветков подробно остановился на теме прошлого программируемых вентильных матриц. Напомним, в России вместо аббревиатуры FPGA (Field Programmable Gate Array) также используется ПЛИС (программируемая логическая интегральная схема).

img

Компания Intel предлагает FPGA Intel Arria 10, которая прекрасно обрабатывает целочисленные данные (другими словами – трафик), и активно применяется в ЦОДах. Ее производительность – до 1,5 TFLOPS при операциях с плавающей точкой, либо 3,7 TMACs при выполнении целочисленных вычислений. Устройство может выполнять различные функции, его перепрошивка занимает менее секунды.

Что же ждет FPGA в ближайшем будущем? Компания Intel сделает весомый шаг вперед в направлении FPGA и предложит широкому кругу пользователей Stratix 10. Пробные поставки этого продукта, созданного на базе техпроцесса 14 нм, уже начались.

FPGA Stratix 10 совмещает в себе технологии Tri-Gate с принципиально новой архитектурой матрицы под названием HyperFlex. По сравнению с FPGA Stratix V производительность ядра увеличилась вдвое, а плотность записи – более, чем в пять раз, потребление энергии снизилось на 70%, а производительность при выполнении вычислений одинарной точности с плавающей точкой достигло 10 TFLOPS. Эта FPGA обладает встроенным четырехядерным процессором 64-bit ARM Cortex-A53. Михаил Цветков отметил, что каналы ввода-вывода у этого FPGA «ошеломительные» и подчеркнул, что теперь можно говорить об экзафлопных ЦОДах. Он также сообщил, что сейчас потенциал FPGA в ЦОДах только начинает раскрываться. Что же касается программирования этих устройств, то для этой задачи предусмотрен пакет разработчика Intel FPGA SDK for OpenCL.

img

Артем Басихин, специалист компании Micron, остановился на вопросах современной памяти DRAM и FLASH. Он подчеркнул, что память составляет до 75% стоимости сервера в высокоплотных решениях.

Г-н Басихин сообщил, что стоимость памяти на рынке остается высокой, и это существенно влияет на стоимость серверов. Индустрия производства памяти характеризуется очень малым количеством производителей. В мире на текущий момент работает всего порядка дюжины производственных площадок, выпускающих модули памяти. А все виды памяти выпускают и вовсе несколько компаний. К слову, компания Micron как раз из таких универсальных производителей. Среди ее брендов – Crucial, Ballistic (игровая память), Lexar (SD-карты), и собственно Micron (SSD-диски).

В своем выступлении Артем Басихин указал на некоторые тренды рынка DRAM: рост контента, который приводит к росту спроса на DRAM, что, соответственно, приводит к росту цен. В то же время количество производственных мощностей не растет, новые заводы в строй не вводятся. Соответственно, рост цен на память в мире будет продолжаться.

Что же касается формата памяти DDR5, то появится она не скоро, не раньше 2020–2021 годов. Память DDR3 пользуются все реже. Но Micron выпускает все виды чипов, включая даже DDR1, поддерживая устаревшую, но находящуюся в строю технику, а также выполняя свои обязательства по многолетним контрактам.

Теги: процессоры, ЦОД, DRAM, флэш-память, серверы

Журнал IT Weekly

Компания: Intel, Micron, Selectel

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Системные интеграторы отвечают на вопросы о вендорах, основных трендах, сервисе и облаках на BI-рынке.
Это позволило дистрибьюторам сосредоточиться на другой, не менее важной роли, а именно продвижении продукции в широкий канал, на что у вендоров не все...

Еженедельник IT Weekly: № 28/2017 (18.07)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июль, 2017>>>
Пн310172431
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия