Android Pay - бесконтактные платежи от Google. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Android Pay - бесконтактные платежи от Google

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

БизнесIT-рынок

Пресс-конференция

Юрий Курочкин | 24.05.2017

С 23 мая в России начала работать платежная платформа компании Google - Android Pay. Внедрение платформы началось в 2015 году в США, затем она была запущена еще в девяти странах, так что россияне получают уже обкатанную и хорошо себя зарекомендовавшую систему.

Запуск платформы Android Pay в нашей стране был вполне ожидаемым событием прежде всего потому, что уже действующие в России конкурентные системы бесконтактных платежей от Samsung и Apple работают только на смартфонах этих компаний. В отличие от них приложение Android Pay может быть установлено на любом мобильном устройстве, имеющем модуль NFC и использующем ОС Android версии 4.4 или более поздней.

Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу Google Россия, рассказал, что технология Android Pay позволяет оплачивать покупки и услуги как онлайн, так и офлайн. Чтобы воспользоваться новой технологией, необходимо скачать приложение Android Pay из магазина Google Pay и привязать его к своей банковской карте. После этого для оплаты покупок на сумму менее 1000 рублей в магазине, оснащенном системой приема беспроводных платежей, достаточно просто разблокировать смартфон и поднести его к платежному терминалу - соответствующая сумма будет списана с вашего счета. Процедура оплаты более дорогих покупок определяется особенностями конкретного устройства и правилами банка, она реализуется лишь немного сложнее. Три главных преимущества системы, по мнению Дмитрия Кузнецова, это простота, безопасность и огромный выбор совместимых с ней устройств.

img

Некоторые производители, в частности МТС и HTC, уже предустанавливают Android Pay на своих устройствах. Терминалами для бесконтактных платежей оснащены тысячи организаций в России, включая популярные торговые сети и сервисы, такие как «Азбука вкуса», «Карусель», «Макдональдс», «Магнит», «Метро», «М.видео», «Перекресток», «Пятерочка» и другие, причем их число быстро увеличивается. Ожидается, что через 2-3 года функцией приема бесконтактных платежей будут оснащены 100% терминалов. Сервис Android Pay поддерживают уже десятки российских банков - его могут использовать владельцы карт Mastercard или Visa, выпущенных Сбербанком РФ, Альфа-банком, БИНБАНКом, Промсвязьбанком, Тинькофф Банком и многими другими. Бесконтактными платежами Android Pay можно будет пользоваться не только в России, но и в других странах, где внедрена эта платформа. Для защиты пользователей используется новейшая технология «токенизации»: сведения о банковской карте, фамилия и другие данные владельца не хранятся в его смартфоне и не передаются в платежный терминал - создается автоматически уникальный номер виртуального счета, и даже в случае кражи или утери мобильного устройства получить доступ к данным пользователя не сможет никто, кроме него самого. Функции устройства при этом могут быть заблокированы. Таким образом, полагают в компании, обеспечивается максимальная безопасность платежей, возможная на сегодняшний день.

Вся статистика совершенных покупок сохраняется на устройстве в приложении Android Pay, что позволяет пользователю контролировать свои расходы. Еще одна полезная возможность системы - автоматическая синхронизация с разного рода бонусными картами и картами лояльности, имеющимися у владельца мобильного устройства. Это позволяет автоматически получать скидки и бонусы при оплате покупок и освобождает от необходимости носить все эти карты с собой.

Платформа Android Pay - открытая платформа, так что количество ее партнеров может расти неограниченно. Любой разработчик может интегрировать функцию оплаты с помощью Android Pay в свое приложение, и в компании ожидают быстрого роста экосистемы своей платформы.

Теги: Android, IT-рынок, интернет-банкинг, ретейл, сервис, смартфоны, информационная безопасность, финансы, умные часы, платежные системы, мобильные платежи, финансовые инструменты, идентификация

Еженедельник IT Weekly № 21/2017 (31.05)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Google

Об авторе

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

Также смотрите

Мировая телевещательная индустрия находится на пороге очередного технологического преображения: на смену HD и Full HD приходит телевидение сверхвысоко...
Системные интеграторы отвечают на вопросы о вендорах, основных трендах, сервисе и облаках на BI-рынке.

Журнал IT-News: № 07/2017 (09.08)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия