Роботы лишат работы половину специалистов. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Роботы лишат работы половину специалистов

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

Роботы лишат работы половину специалистов

Ольга Блинкова | 18.07.2017

Издание Business Insider изучило вопрос, как автоматизация и все более широкое использование роботов повлияет на рынок труда в разных странах. И наметило пути, как минимизировать это влияние.

Так, в материале A solution to job-stealing robots is staring us right in the face рассказывается об американском автомеханике Рикардо Сорто (Ricardo Sorto), который с детства мечтал ремонтировать автомобили и в молодости даже работал бесплатно, ремонтируя школьные автобусы. Но довольно быстро выяснилось, что в его регионе огромное количество автомехаников, и очень мало работы для них. Г-н Сорто не захотел работать за $8 в час, вместо этого он устроился на стажировку в компании, предоставляющей услуги по техподдержке и с головой ушел в ИТ. Сейчас бывший автомеханик учится на инженера-программиста. И у него очень, очень много предложений по работе.

Специалисты Business Insider подчеркивают, что в ситуации, когда каких-то позиций на рынке труда становится слишком мало, вариант один — переучиваться и менять сферу деятельности. Это происходило всегда и везде: уже давно не нужны кочегары паровозов, матросы, умеющие поставить стаксель на бушприт, трубочисты, телефонистки, специалисты по плетению лаптей и закройщики портянок, наконец…

Тем не менее, чтобы люди массово овладевали другими профессиями, государство должно обеспечить инфраструктуру для их переподготовки: создать курсы, подготовить педагогов, направлять на дополнительное обучение людей, потерявших работу. Отмечается, что если этот процесс не наладить, часть отраслей хозяйства будет страдать от недостатка специалистов, а безработица начнет галопировать, что в перспективе снизит конкурентоспособность страны.

Специалисты Goldman Sachs выяснили, что некоторые отрасли экономики в условиях современной технологической революции потеряют больше людей, чем другие. Так, очень пострадает издательское дело. Кроме того, сократится персонал в торговле. На подходе — водители. Беспилотные грузовики и такси высвободят огромное количество людей в ближайшие 25 лет.

В идеале человек должен учиться всю жизнь, постепенно накапливая знания и компетенции. Тогда он не окажется в ситуации, когда всю жизнь работал кассиром, и больше ничего не умеет. И тут вдруг кассиры оказываются не нужными. В случае же постоянного накопления компетенций он может стать, например, мерчендайзером или продавцом-консультантом в зале. До момента, правда, когда и эти специальности не поглотят ИТ.

Компания McKinsey между тем подсчитала, трудовые ресурсы каких стран в наибольшей степени «пострадают» от автоматизации и активного внедрения роботов. На первом месте — Китай: из 772,5 млн работников там работу могут потерять 395,3 млн. На втором — Индия. Там сложности с рабочим местом грозят 235,1 млн человек из 454,2 млн работающих. (напомним, в возрастной структуре населения этого государства преобладают младшие возрастные группы). В России из 70,4 млн работающих граждан (Росстат оценивает это число в 76,1 млн человек), автоматизация, роботы и беспилотные автомобили «заденут» 35,4 млн. В целом, во всех странах, вошедших в рейтинг, сохраняется одна пропорция: дыхание технологий ощутит на своей шее порядка половины работающих людей.

Теги: роботы, кадры, беспилотники

Еженедельник IT Weekly № 29/2017 (25.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 09/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: McKinsey & Company

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

В статье мы рассмотрим тренды развития угроз кибербезопасности, новые и эволюционирующие методики злоумышленников и сложности, с которыми предстоит ст...
Соцсети и игровые сообщества могут открыть масштабные перспективы для систем корпоративного управления, обеспечить совершенно новый взгляд на вещи, и ...

Журнал IT-News: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123