Кровь цифровой экономики или мыльный пузырь?. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Кровь цифровой экономики или мыльный пузырь?

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

Кровь цифровой экономики или мыльный пузырь?

Григорий Рудницкий | 08.08.2017
Технология распределенной базы данных блокчейн и активно развивающиеся на ее основе криптовалюты активно завоевывают мир. Майнингом, то есть производством “цифровых денег” сегодня занимаются не только технологические энтузиасты, но и обычные пользователи, у которых есть лишняя пара сотен тысяч рублей на специальное оборудование, то есть фермы для получения криптовалюты, а также доступное электроснабжение. Достаточно вспомнить недавний ажиотаж на рынке компьютерного железа, в результате которого из продажи практически исчезли топовые видеокарты, а стоимость оставшихся выросла в разы. Резкие скачки курса криптовалют отпугнули лишь неопытных новичков, в то время как настоящие энтузиасты продолжают упорно добывать их, невзирая на временные трудности. Представители бизнеса все чаще во взаиморасчетах с клиентами и партнерами используют “цифровые деньги”, да и государственные органы присматриваются к возможностям, которые несет использование криптовалюты. Так что же такое криптовалюта - деньги из воздуха или основа экономики будущего? На эти вопросы попытались ответить эксперты, приглашенные в свой пресс-центр “Национальной службой новостей”.
Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен РФ, уверен, что никакие запретительные меры в отношении криптовалют со стороны государства не нужны, напротив, необходима их легализация, иначе наша страна попросту не сможет интегрироваться в мировое сообщество, да и просто не сможет построить информационное общество, поскольку, в отличие от классических денег, “цифровые финансы” могут еще и переносить информацию. “Криптовалюта - это кровь новой экономики”, - заключил омбудсмен.
Известный экономист Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, заметил, что криптовалюта исключает какое-либо мошенничество без участия разработчиков, а также не контролируется ни одним из государств. Поэтому признание криптовалюты государством в конечном итоге ведет к утрате государством части своих функций, а также, в конечном итоге к его капитуляции перед глобальным бизнесом. “Тем не менее, законно это или незаконно, это интересует людей, и нам в этом мире предстоит жить”, - подчеркнул экономист. По мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, одна из причин появления биткоина и других криптовалют состоит в потребности спекуляций, поскольку рынок нефти, а также фондовые рынки уже в значительной степени “выдохлись”, а также попытка избежать уплаты налогов. Рано или поздно эта история будет закончена насильственными мерами со стороны государства, либо появится государственная монополия, как считает он. Депутат Госдумы РФ Борис Чернышов призвал не запрещать, а детально изучать возможности использования криптовалют, и те преимущества, которые они несут, брать на вооружение государства.
Дмитрий Мариничев также напомнил о возможностях России в энергетике, главному ресурсу, необходимому для майнинга криптовалют. “Криптовалюта - это, по сути, оцифрованная энергия. Мы можем продавать ее всем, дать возможность нашим гражданам зарабатывать и получать персональный доход”, - сказал он.
Будет ли биткоин и другие “цифровые деньги” полезны для государства, с его социальными обязательствами, иерархической структурой и т.д? Эксперты не пришли к единому мнению по этому вопросу. В первую очередь, в силу того, что найдутся люди и структуры, которые смогут контролировать больше, лучше разбираться в исходном коде, в то время как абсолютному большинству граждан придется просто доверять или не доверять им. Государство, таким образом, может быть лишено монополии на инфраструктуру и на платформу, которая будет принадлежать кому-то другому, например, неким разработчикам, как считает Михаил Делягин.
В целом, криптовалюты знаменуют собой новый формат мира, в котором нам сегодня приходится жить. Вкладывать свои средства в криптовалюты можно, только при этом нужно четко понимать все риски и осознавать возможные последствия. Михаил Делягин рекомендует не забывать о 30%-ной финансовой “подушке безопасности”. Кроме того, не стоит инвестировать сумму бОльшую, чем человек готов безболезненно потерять.

Теги: блокчейн, финансовые инструменты, финансы, криптовалюты, биткоины

Горячие темы: Финансы для бизнеса

Еженедельник IT Weekly № 32/2017 (15.08)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Григорий Рудницкий

Григорий Рудницкий

Историк по образованию. В ИТ-прессе – бумажной и онлайновой – с 2002 года: публикуется в изданиях, ориентированных как на домашних, так и на корпоративных пользователей. Любимые темы: гаджеты, мобильность, облачные сервисы, свободное программное обеспечение.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 06.09.2017 — 08.09.2017
MERLION IT Solutions Summit

Москва, Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport Hotel

| 08.09.2017
III Форум Промышленной автоматизации "Industrial IT Forum"

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

Также смотрите

Мировая телевещательная индустрия находится на пороге очередного технологического преображения: на смену HD и Full HD приходит телевидение сверхвысоко...
Системные интеграторы отвечают на вопросы о вендорах, основных трендах, сервисе и облаках на BI-рынке.

Журнал IT-News: № 07/2017 (09.08)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Август, 2017>>>
Пн7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825
Сб5121926
Вс6132027

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия