Смартфоны как «новый наркотик»: они мешают работать, учиться и думать?. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Смартфоны как «новый наркотик»: они мешают работать, учиться и думать?

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

Смартфоны как «новый наркотик»: они мешают работать, учиться и думать?

Ольга Блинкова | 11.10.2017
Издание Business Insider публикует обширный материал о нездоровом пристрастии к смартфонам. В частности, к смартфонам Apple. Указывается, что слишком активное использование смартфонов становится общественной проблемой — люди все меньше общаются лично, и все чаще бесконечно «залипают» на экран.

Главный дизайнер компании Apple Джонни Айв (Jony Ive) также признает, что «слишком много хорошего» может стать нехорошим и даже вредным. При этом он сам постоянно проверяет сообщения и электронную почту.
Ранее журналисты журнала Fortune поинтересовались у главы Apple Тима Кука (Tim Cook), как он относится к тому, что iPhone рассматривается как устройство, которое стимулирует «плохое социальное поведение», такое, как постоянные отвлечения от любой деятельности. Дети же пялятся на экран просто бесконечно. И несмотря на то, что проблема отвлечения внимания людей от любой деятельности встает все острее, среди производителей мобильных устройств нет никого, кто хотел бы заострять внимание на этом вопросе. И г-н Кук не исключение.
Отмечается также, что такие устройства как умные часы Apple Watch еще «хуже»: они вибрируют, привлекая внимание человека: «Бжжжжж, вам нужно пройтись, бжжжж, вы получили сообщение, бжжжж, Трамп написал новый твит».
Отмечается, что недостатки смартфонов, таких захватывающих и развлекательных устройств, постепенно становятся очевидными. Например, часто можно увидеть остановившихся на тротуарах людей, смотрящих в экраны. Также родители часто пытаются поговорить с детьми, но те только внимательнее смотрят в экраны своих гаджетов. «Мы лучшие друзья с моим смартфоном, он мне ближе, чем семья», - сказал один 13-летний ребенок, чьи слова цитирует издание Financial Times.
В Business Insider полагают, что рано или поздно общество обратит внимание на этот «новый наркотик». Но казалось бы, при чем здесь Apple. Разве компания виновата в том, что ее продукты люди хотят постоянно использовать?
По статистике, более половины пользователей iPhone не могут себе представить жизни без этого устройства. Исследование компании Gallup показало, что таковых — 52%, а еще 42% ощущают тревожность, когда их смартфона нет рядом. Также выяснено, что ученики и студенты, которые постоянно пользуются смартфонами в школе, получают на экзамене оценки хуже, чем те, кто отключает их перед началом занятий.
Интересно, что медики выяснили, что когда смартфон человека издает звуки, а пользователь не может отреагировать, у человека повышается кровяное давление.
В целом же ряд специалистов полагают, что интеграция смартфонов в современную жизнь вызывает «утечку мозгов».

Теги: смартфоны, iPhone

Еженедельник IT Weekly № 41/2017 (17.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 14.12.2017
Вебинар «Как получить СЭД «по фигуре» за 1 неделю и 390 000 рублей»

Санкт-Петербург, Ваше рабочее место

Также смотрите

Журнал IT-News: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567