Упор на мобильный Интернет. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Упор на мобильный Интернет

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

БизнесТелеком

Упор на мобильный Интернет

Андрей Маркеев | 01.12.2017
Оператор сотовой связи Tele2 и министерство по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области подвели итоги развития телеком-отрасли региона.

В своем выступлении Ярослав Раков, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области отметил, что согласно данным Минкомсвязи по уровню проникновения подвижной сотовой связи Тульская область среди остальных регионов РФ занимает 13 место. При этом в ЦФО ей принадлежит 4 место и по этому показателю она уступает лишь Москве, Орловской и Смоленской области.
По словам Ярослава Ракова, все большей популярностью в регионе пользуется широкополосный Интернет, включая мобильный. Сегодня из 100 абонентов 67 являются потребителями ШПД, что обеспечивает Тульской области 38 место в целом по РФ и 3 место в ЦФО после Москвы и Ярославской области.
В свою очередь Денис Маликов, директор макрорегиона «Центр» Tele2, напомнил, что в 2012 году правительство Тульской области и Tele2 подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи. За шесть лет оператор инвестировал в развитие мобильной инфраструктуры региона более 1 млрд рублей капитальных вложений, а также 850 млн, направленных на поддержание работоспособности сети.
img
Тульская область стала первой, где у оператора появилась сеть стандарта LTE. В силу ряда причин три года назад Tele2 пришлось запускать сразу 4G, минуя 3G. Сеть третьего поколения она ввела в эксплуатацию только 10 сентября 2015 года.
В 2017 году компания продолжала расширять покрытие своей сети стандарта LTE, благодаря чему высокоскоростной мобильный Интернет появился еще в нескольких населенных пунктах региона, включая Кимовск, Ефремов, Одоев и Плавск, а также в 27 селах и поселках области. Кроме того, было улучшено качество связи в Туле и городах области, среди которых Алексин, Богородицк, Ясногорск, Новомосковск, Узловая, Липки, Венев, Донской, Белев, Киреевск, Заокский.
Одновременно с этим в Туле и 16 областных городах и поселках были проведены работы по совершенствованию сети 3G. Сегодня инфраструктура 4G Tele2 доступна для 86% населения региона, а сеть 3G – для 93% его жителей.
В планах компании на 2018 год – дальнейшее развитие сетей 3G/4G в Туле и в малых городах и поселках Тульской области. Причем упор будет делаться на мобильный Интернет, т.к. голосовые услуги доступны уже практически на всей территории региона.
Все эти годы, прошедшие с момента запуска сети 4G, компания старалась сломать стереотип предыдущих лет, что она является оператором, ориентированным в большей степени на оказание голосовых услуг.
Еще год назад только 50% мобильных устройств, регистрируемых в тульской сети Tele2, поддерживали передачу мобильных данных. Сегодня данный показатель вырос до 61%. При этом 24% аппаратов способны работать в режиме 4G (три года назад их было всего 5%).
По данным оператора 34% мобильных телефонов относятся к ценовому диапазону до 10 тысяч рублей. 84% смартфонов работают под управлением ОС Android и 6% приходится на iOS. При этом доля последних постепенно увеличивается.
Так же согласно внутренним исследованиям Tele2, за последний год доля активных пользователей среди абонентов компании увеличилась на 8,3%, а объем скачиваемого за месяц интернет-трафика вырос на 183%. Так, в октябре 2017 года один из абонентов оператора в Тульской области установил своеобразный рекорд, скачав за месяц 636 Гбайт данных.
По словам Дениса Маликова, одним из перспективных видов деятельности в компании считают развитие направления виртуальных операторов (MVNO - mobile virtual network operator). В настоящее время у Tele2 имеется 11 таких партнеров, работающих на базе ее сети, включая «Ростелеком», «Сбербанк», «Транстелеком», «Тинькофф Банк» и другие.
В ближайшее время к ним добавится Virgin Connect основателя Virgin Group Ричарда Бренсона, а всего по данным Дениса Маликова в следующем году число таких виртуальных операторов у компании может достичь уже нескольких десятков.

Теги: мобильная связь, ШПД

Еженедельник IT Weekly № 48/2017 (05.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Tele2 | Теле 2

Также смотрите

По мнению Джонатаан Шеффера, покер в качестве испытательного стенда для изучения искусственного интеллекта гораздо богаче шахмат: в нём отсутствует по...
Опасения о порабощении нас роботами – миф, который, как и любой другой миф, призван решать вполне конкретную задачу сбора средств на новое направление...

Еженедельник IT Weekly: № 48/2017 (05.12)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567