Фонд содействия кредитованию СМБ отметил юбилей. Новости информационных технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIO
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Фонд содействия кредитованию СМБ отметил юбилей

Лента новостейНовости рынкаНовости ИТ

БизнесIT-рынок

Фонд содействия кредитованию СМБ отметил юбилей

Ольга Блинкова | 28.12.2017

В конце октября 2017 года Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса отпраздновал юбилей, ему исполнилось 10 лет. Портал TT Finance провел круглый стол, посвященный этому событию. О своем опыте работы с Фондом рассказали представители сразу нескольких банков.

img


Александра Питкянен

Что касается ситуации в целом, то исполнительный директор Фонда Александра Питкянен поделилась ключевой статистикой работы Фонда: так, в начале года ставка по гарантиям снизилась с 1,75% до 0,75%. Прирост объемов кредитования за тот же период составил 52%. К слову, в настоящее время у Фонда 51 банк-партнер. На начало 2017 года их было 65, но большинство из потерянных партнеров лишились лицензий. В целом же Фонд имеет право разорвать соглашение, если заявки из финансовой организации не поступали в течение трех месяцев.

Банкиры, активно работающие с Фондом, говорят о перспективах организации, отмечают, что вероятнее всего, стандартный уровень ответственности Фонда в 50% от суммы кредита останется в ближайшем будущем неизменным. Однако, на фоне роста спроса все больше заявок специалисты вынуждены отклонять, часто по техническим причинам, иногда из-за незнания заявителями правил работы Фонда. По поводу следующего года у организации самые позитивные ожидания, предполагается, что рост спроса продолжится, а число сделок увеличится. По данным банкиров, в Санкт-Петербурге система гарантирования кредитов компаниям малого и среднего бизнеса выстроена лучше, чем во многих других регионах.

img

Дмитрий Вагин

Дмитрий Вагин, заместитель генерального директора - Председателя Правления по клиентским отношениям ПАО «Энергомашбанк», сообщил, что его банк работает с Фондом давно, и в данный момент сотрудничество развивается успешно. Он отметил, что взаимодействие с Фондом приятно, позитивно, и отличается четким выдерживанием регламента: если указано, что заявка рассматривается в течение трех дней, то этот срок железно соблюдается. Помимо этого он рассказал о внимательном отношении сотрудников к поставленным задачам, а также о том, что многие вопросы можно решить в онлайн-режиме. По мнению г-на Вагина, Фонд дает малому и среднему бизнесу новое дыхание. Общая сумма выданных с гарантиями Фонда кредитов уже приближается к 1 млрд рублей.

img

Сергей Королев

Сергей Королев, вице-президент по корпоративному бизнесу банка SIAB, подчеркнул, что в последние два-три года работа с Фондом стала не то, чтобы необходимостью, а даже приобрела некую безальтернативность для бизнеса при работе с банками, в том числе из-за ужесточения кредитной политики согласно требованиям регуляторов. При этом оценка потенциальных залогов дело достаточно сложное, реальную стоимость недвижимости и оборудования сложно оценить, поэтому гарантии Фонда приобрели высокую важность. В целом, в банке SIAB в настоящее время от трети до половины кредитов выдается с поручительством фонда, Среди пожеланий г-на Королева: хотелось бы, чтобы лимит ответственности Фонда подняли хотя бы до 70% с текущих 50%.

img

Георгий Арешкин

Георгий Арешкин, представитель филиала банка ЗЕНИТ в Санкт-Петербурге, рассказал, что банк работает с Фондом порядка пяти лет, и выдал при его поручительстве кредитов на общую сумму порядка 1 млрд рублей. В последнее время активность совместной работы с Фондом увеличилась, кредитный портфель по направлению «Малый и средний бизнес» за 2017 год вырос почти вдвое. В настоящее время при поддержке Фонда малому и среднему бизнесу выдается порядка половины кредитов. Г-н Арешкин подчеркнул, что фонд четко выдерживает сроки. Он также отметил, что 0,75% годовых дополнительно за поручительство не столь сильно влияет на общую стоимость кредита. В будущем банк ЗЕНИТ планирует еще более активно использовать этот инструмент. Ну, и как отметил г-н Арешкин, если ответственность Фонда поднимется до 70%, заявок станет еще больше.

Дмитрий Вагин, говоря о кейсах с участием Фонда в качестве поручителя, рассказал, что уже 10 лет «ЭнергоМашБанк» кредитует одного предпринимателя, который начинал бизнес фактически «на коленке», а потом развился в серьезного поставщика. Постепенно за эти 10 лет росли и объем кредитования, и объем поручительства. Примерно такую же историю поведал Георгий Арешкин. Его банк работает с клиентом, предприятие которого производит продукцию для мясокомбинатов, более 10 лет. Бизнес демонстрирует положительную динамику, предприятие вышло на экспорт. В последнее время клиент начал продавать не только саму продукцию, но и оборудование для её производства.


Теги: банки, СМБ

Горячие темы: Банки, Финансы в бизнесе

    [ Подписка на журнал ], Журнал IT News    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.02.2018
Бизнес встреча «Цифровая трансформация промышленного предприятия»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 19/21, лит. Б, Интеллектуальный кластер "Игры разума", Арт пространство "Delos"

Также смотрите

Журнал IT-News: № 12/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Январь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234