Преступления и хай-тек: как высокие технологии помогают нарушать законы. Информационная безопасность
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Преступления и хай-тек: как высокие технологии помогают нарушать законы

Лента новостейНовости рынкаБезопасность

БизнесПраво

Преступления и хай-тек: как высокие технологии помогают нарушать законы

Ольга Блинкова | 10.03.2017

Европейская полиция Europol заявила, что такие преступления, такие как подделка документов, отмывание денег и онлайн-торговля запрещенными товарами, все теснее срастаются с современными технологиями. Так, торговцы наркотиками начали активно использовать беспилотники для доставки своего товара: дело-то денежное, по данным Europol, прибыль на этом рынке в ЕС оценивается в $25 млрд в год. Кроме того, воры отслеживают перемещения хозяев квартир по социальным сетям, выясняя, когда тех нет дома. Также они разведывают обстановку там, где планируют ограбление, с помощью беспилотников. А нелегальные мигранты, рвущиеся в Европу, пользуются картографическими приложениями и узнают новости о ситуации на маршруте через социальные сети.

            В настоящее время в разработке Europol находится порядка 5 тыс. организованных преступных групп, включающих членов более чем 180 национальностей.

            Из чисто компьютерных преступлений в ЕС стало популярным шифрование ПК пользователя и требование выкупа. Особенно хорошо это работает в случае корпоративных клиентов, у которых останавливается бизнес.

            Но подобные проблемы характерны не только для Европы. Так, полиция Вьетнама отчиталась, заявив, что они за год расследовали 669 преступлений в области хай-тека (в этом области Вьетнам будет в ближайшем будущем кооперировать с Беларусью, соответствующее соглашение было подписано в начале марта).

            А в Калифорнии планируют принять специальный закон (так называемый «Jordan’s Law»), направленный против тех, кто организует опасные выходки и нападения на людей исключительно для того, чтобы заснять происходящее на видео, выложить в социальную сеть и получить много лайков. К сожалению, в Калифорнии таких случаев все больше. Особенно часто в этом замечены подростки. Так, тинейджер Джордан, именем которого назван закон, подвергся нападению в пиццерии, после чего получил серьезные травмы и лишился слуха. Соответствующее видео, к сожалению, стало вирусным.

            В Великобритании была обезврежена банда, которая использовала специальное ПО для угона автомобилей, которые заводятся без ключей, нажатием кнопки. Автомобили потом продавались на черном рынка. Всего удалось угнать и продать порядка 100 автомобилей. Были бы ключи — не было бы таких угонов.

Теги: безопасность, дроны, беспилотники, шифрование, ПК, право

Еженедельник IT Weekly № 10/2017 (14.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 03/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 14.12.2017
Вебинар «Как получить СЭД «по фигуре» за 1 неделю и 390 000 рублей»

Санкт-Петербург, Ваше рабочее место

Также смотрите

Журнал IT-News: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567