Тенденции IT-рынка: всё умнеет, даже киберпреступники. Информационная безопасность
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Тенденции IT-рынка: всё умнеет, даже киберпреступники

Лента новостейНовости рынкаБезопасность

Тенденции IT-рынка: всё умнеет, даже киберпреступники

Ольга Блинкова | 13.05.2017

Прошло практически пять месяцев 2017 года. Обернемся немного назад: что нам пророчили специалисты на 2017 год, расцвет каких технологий? Похожи ли их прогнозы на правду?

            Издание Time ожидало следующего. На первом месте у специалистов этого издания — влияние на технологическую индустрию нового президента США Дональда Трампа. Так и получилось: начало года прошло под знаком «иммиграционного запрета». Напомним, г-ном Трампом был запрещен въезд в США граждан из семи преимущественно мусульманских стран — Сирии, Йемена, Ирака, Ирана, Ливии, Сомали и Судана. Против закона мощным и единым фронтом выступили IT-компании, которые напомнили, что иммигранты и их дети основали более 200 компаний из списка Fortune 500. Потом начались проблемы с рабочими визами H1B (г-н Трамп утверждал, что иностранные работники отнимают у американцев рабочие места), что в частности ударило по индийским IT-компаниям. Многие страны ожидают, что в результате местные IT-специалисты не покинут свои страны и не поедут в США, а останутся дома, что немного, но изменит IT-климат в разных государствах. Таким образом, журнал Time, поставивший на первое место деятельность Дональда Трампа как фактор, влияющий на IT-индустрию, попал в яблочко.

            Кстати, о яблочках. Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что его компания больше заинтересована в дополненной реальности, чем в виртуальной. И Time c ним солидарен: дополненная реальность будет иметь большее влияние на индустрию, чем реальность виртуальная. И речь не только об играх типа Pokemon Go. Amazon, например, создает приложение дополненной реальности, которое позволяет прикинуть, как станет в комнате тот или иной предмет мебели. То есть глядя на комнату через камеру смартфона, можно увидеть в углу диван. И точно знать перед покупкой, как он будет там выглядеть. В настоящее время в App Store находится порядка 8 тыс приложений с функциональностью дополненной реальности. В Google Play таких приложений 9 тыс.

            Но самое важное — у дополненной реальности возможны военные применения. Издание Engineering.com рассказывает о компании Osterhaut Design Group, которая создает очки для военных. На поле боя они смогут видеть, например, где находятся дружественные силы, а также другие солдаты и подразделения. Кто там шевелит кусты? Это рядовой Смит, а не вражеская ДРГ. Также с помощью таких очков можно указывать направление движения. Не «на три часа 100 метров», а точно нарисовать линию под ногами, буквально нить Ариадны. Правда, не совсем ясно, что делать, если такие очки попадут в чужие руки. Война может превратиться в охоту за очками. Ну или противная сторона может попытаться скорректировать направление движения вражеских сил.

            Среди заявленных тенденций — также все более активное использование компьютеров типа «2 в 1», все более «умных» автомобилей, а также тот факт, что хакеры и киберпреступники будут со временем становиться все более и более продвинутыми и технически подкованными. Последний тезис проверить сложно. Впрочем, журнал Time приводит аргумент: киберпреступники начали использовать искусственный интеллект для своих темных дел. В то же время российские специалисты из «Лаборатории Касперского» выяснили, что DDoS-атаки сегодня становятся все более недорогим инструментом в руках злоумышленника. Себестоимость организации подобной атаки составляет в настоящее время примерно $7 в час, тогда как ущерб достигает тысяч и миллионов долларов. Тут сложно понять, в чем состоит тенденция: умнеют ли хакеры, или просто инструменты все более доступны.

Теги: DDOS-атаки, умные автомобили, хакеры

Компания: Apple, Amazon, Kaspersky lab | Лаборатория Касперского

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), полученная в вузе специальность – инженер-системотехник. С 1998 проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение 12 лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

В эпоху стремительного развития альтернативных каналов связи, таких как социальные сети и интернет-мессенджеры, основным инструментом бизнес-коммуника...
Получение полных данных и их эффективный анализ при помощи компьютерной лингвистики – задача, сопряженная с рядом сложностей, которые актуальны и для ...

Журнал IT-News: № 08/2017 (11.09)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Сентябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301