Мейнфрейм IBM Z: более 12 млрд зашифрованных операций в день. Информационная безопасность
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Мейнфрейм IBM Z: более 12 млрд зашифрованных операций в день

Лента новостейНовости рынкаБезопасность

БизнесIT-рынок

Мейнфрейм IBM Z: более 12 млрд зашифрованных операций в день

| 18.07.2017

IBM представила новое поколение мейнфрейма IBM Z, транзакционной системы, которая способна обработать более 12 млрд зашифрованных операций в день. В системе используется передовой механизм шифрования, который позволит непрерывно шифровать данные, связанные с любым приложением, облачным сервисом или базой данных.

Новые возможности шифрования IBM Z предназначены для борьбы с глобальной «эпидемией» краж данных. Ведь именно утечки конфиденциальной информации составляют основную часть потерь глобальной экономики от киберпреступности, общий ущерб от которой может достигнуть 8 триллионов долларов к 2022 году. При этом из более чем 9 млрд записей данных, потерянных или украденных с 2013 года, только 4% были зашифрованы. То есть, значительная часть информации была изначально уязвимой для организованных киберпреступников, а также злоумышленников из коммерческих и государственных структур.

Сегодня происходит самое масштабное за 10 лет репозиционирование мейнфреймов – с тех пор как они стали работать на Linux и с открытым ПО. IBM Z существенно расширяет продуктовую линейку инновационных мировых технологий шифрования и инструментов защиты. Усовершенствованные криптографические возможности системы теперь распространяются на любые данные, сети, внешние устройства или целые приложения, такие как сервис IBM Cloud Blockchain. Они не требуют изменений в приложениях и не влияют на соглашения об уровне сервиса.

«Подавляющее большинство украденных или взломанных данных не было защищено, и к ним легко можно было получить доступ. Это вызвано тем, что шифрование является дорогостоящим процессом, который сложно организовать на должном уровне, – сказал Росс Маури, руководитель IBM Z. – Мы создали механизм защиты данных для облачной эры, который, как мы считаем, существенно повлияет на сферу глобальной информационной безопасности».

По данным исследования IBM, расширенное использование шифрования является ведущим фактором снижения потерь от утечек данных и их воздействия на бизнес. Ведь  согласно индексу IBM X-Force Threat Intelligence Index, более 4 млрд записей были взломаны в 2016 году (что почти в семь раз больше по сравнению с 2015 годом).

Тем не менее шифрование часто отсутствует в корпоративных и облачных центрах обработки данных, поскольку существующие решения для кодирования информации в средах x86 могут значительно снизить производительность (и, соответственно, качество опыта взаимодействия). Они также могут быть слишком сложными и дорогостоящими в управлении. В результате только 2% корпоративных данных сегодня закодированы, в то время как более 80% данных мобильных устройств защищены шифрованием.

Повсеместное шифрование в IBM Z отражает призыв к защите данных, озвученный руководителями отделов информационной безопасности и экспертами по безопасности по всему миру. Этой точки зрения придерживаются также более 150 заказчиков IBM, которые на протяжении последних трех лет участвовали в опросах и делились своим мнением в ходе проектирования мейнфрейма IBM Z.

IBM Z существенно расширяет возможности криптографических технологий. Система построена на надежной платформе шифрования, которая обеспечивает безопасность мировых банковских, медицинских, правительственных инфраструктур и сферы розничной торговли. 

Технологии масштабного шифрования IBM Z включают в себя:

Постоянное шифрование данных. С помощью IBM Z организации впервые смогут в один клик шифровать данные, связанные с приложением, облачным сервисом или базой данных, в режиме активного использования и в состоянии покоя. Сегодня общепринятой практикой является последовательное шифрование небольших фрагментов и инвестирование значительных ресурсов для выбора и управления отдельными полями данных. Массовое шифрование в масштабе облака стало возможным благодаря семикратному увеличению производительности криптоалгоритмов по сравнению с предыдущим поколением z13. В частности, за счет четырехкратного увеличения количества микросхем, предназначенных для работы криптографических алгоритмов. Кроме того, IBM Z работает в 18 раз быстрее по сравнению с системами x86 (которые сегодня сосредоточены только на отдельных фрагментах данных). И стоимость обработки составит всего 5% от аналогичных расходов при использовании решений на базе x86. [1]

Ключи шифрования с защитой от несанкционированного взлома. Главной задачей любой компании является обеспечение безопасности ключей шифрования. При этом в крупных организациях информация о них часто отображается в памяти по мере их использования. И, следовательно, становится уязвимой для атак хакеров. Только решение IBM Z может защитить миллионы ключей (а также процессы получения доступа к ключам, их создания и переработки), используя оборудование с системой защиты от несанкционированного взлома. При любом сигнале о попытке взлома ключи шифрования самостоятельно разрушаются, а затем могут быть восстановлены в безопасном режиме. Система управления ключами IBM Z разработана в соответствии с требованиями четвертого уровня Федеральных стандартов обработки информации (Federal Information Processing Standards, FIPS). При этом нормой высокого качества информационной безопасности в отрасли является второй уровень. Возможности IBM Z могут быть расширены за пределами мейнфрейма и распространяться на другие устройства, такие как системы хранения и облачные серверы. Кроме того, IBM Secure Service Container защищает от внутренних угроз, исходящих от контрагентов и привилегированных пользователей. Оно также предоставляет автоматическое шифрование данных и кодирование в активном состоянии и в состоянии покоя, а также защиту от взлома в течение установки и работы.

Зашифрованные API. Технологии IBM z/OS Connect позволяют разработчикам облачных вычислений легко обнаружить и вызвать любое приложение или данные IBM Z из облачного сервиса. В свою очередь, разработчики IBM Z могут вызвать любой облачный сервис. IBM Z позволяет организациям шифровать эти API – связующее звено, которое объединяет сервисы, приложения и системы – почти в три раза быстрее по сравнению с другими решениями на базе x86.

Источник: Пресс-служба компании IBM

Теги: мейнфрейм, информационная безопасность, кибербезопасность, облака, облачные системы, шифрование, киберпреступность

Еженедельник IT Weekly № 29/2017 (25.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Системные интеграторы отвечают на вопросы о вендорах, основных трендах, сервисе и облаках на BI-рынке.
Это позволило дистрибьюторам сосредоточиться на другой, не менее важной роли, а именно продвижении продукции в широкий канал, на что у вендоров не все...

Еженедельник IT Weekly: № 29/2017 (25.07)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июль, 2017>>>
Пн310172431
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия