Intel обнародовала информацию об уязвимости в ее процессорах. Информационная безопасность
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIO
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Intel обнародовала информацию об уязвимости в ее процессорах

Лента новостейНовости рынкаБезопасность

Intel обнародовала информацию об уязвимости в ее процессорах

Ольга Блинкова | 04.01.2018

Intel подтвердила, что ее процессоры содержат уязвимость, потенциально доступную для хакеров и способную стать причиной взлома устройства. При этом было отмечено, что продукция конкурентов также содержит эту уязвимость.

В настоящее время Intel, AMD и ARM Holdings работают над тем, чтобы выработать совместный подход к борьбе с этой проблемой. При этом Intel уже начала поставлять ПО, способное закрыть уязвимость. Замедление работы ПК с этим ПО зависит от выполняемой задачи и для среднего пользователя, как отмечают в компании «не должно быть значительным и со временем будет уменьшаться».

В целом предполагается, что «железо» более устойчиво к взлому, чем ПО. Что касается последней уязвимости, то это, по утверждению специалистов Intel, не баг, а конструктивная особенность. В целом, сообщения о проблеме наделали много шуму, ибо процессор — это главный строительный блок современных мировых ИТ.

Согласно сообщениям, уязвимость может позволить злоумышленникам получить доступ к части памяти ПК, содержащей закрытую информацию, например, пароли. Уязвимость обнаружена во всех процессорах Intel, выпущенных в последние десять лет.

Агентство Bloomberg отмечает, что уязвимость обнаружена в механизме, носящем название «predictive loading», когда устройство прогнозирует, какие действия могут выполняться далее, и заранее загружает в процессор возможные данные и коды. Этот механизм заметно повышает быстродействие процессора. При этом он является общим для всей отрасли. Таким образом, под возможный удар попадают все процессоры, использующие эту технологию.

После исправления уязвимости и исключения из работы механизма «predictive loading», процессоры в самом худшем случае могут замедлиться на 25-30%. Для более старых процессоров снижение быстродействия будет более значительным.

Теги: процессоры, информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly № 01/2018 (10.01)

Компания: Intel, AMD

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.02.2018
Бизнес встреча «Цифровая трансформация промышленного предприятия»

Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 19/21, лит. Б, Интеллектуальный кластер "Игры разума", Арт пространство "Delos"

Также смотрите

Журнал IT-News: № 12/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Январь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234