Наталья Касперская: нужно внедрять то, что нужно, а не то, что модно

Лента новостейНовости рынкаБезопасность

БизнесIT-рынок

Наталья Касперская: нужно внедрять то, что нужно, а не то, что модно

Ольга Блинкова | 22.03.2018

В ходе «Петербургского цифрового форума 2018», прошедшего сегодня в городе на Неве, прошел пресс-брифинг, в ходе которого Наталья Касперская, генеральный директор группы компаний InfoWatch, озвучила несколько интересных мыслей.

img

В частности, она в очередной раз рассказала о своей позиции по поводу внедрения современных технологий в России. Ранее в интервью и выступлениях Наталья говорила, что при внедрении нужна практичность, нужно плясать не от технологии, а от потребности.

В ходе «Петербургского цифрового форума» г-жа Касперская еще раз подтвердила свою позицию, указав, что к использованию западных технологий нужно подходить избирательно. Если есть российские технологии, нужно применять их, если собственного задела нет, тогда придется, разумеется, использовать западные наработки, но очень внимательно думая, так ли это необходимо, или это всего лишь дань моде. Так, по словам Натальи, у технологии blockchain нет доказанной эффективности. Более того, часто люди, ответственные в России за внедрение той или иной технологии, даже не представляют в деталях, что это такое, и не могут рассказать, что собственно они собираются внедрять. В результате даже государственные системы предлагается делать с использованием технологии blockchain, не учитывая, что она совершенно открыта. Г-жа Касперская отметила, что довольно часто чиновники не могут своими словами объяснить, что такое искусственный интеллект или blockchain.

Г-жа Касперская посетовала, что часто в России предлагают «бежать вперед, закрыв глаза» и внедрять новые технологии. При этом не всегда все тщательно продумывается, и порой люди повторяют сказанное кем-то автоматически, не задумываясь. Наталья Касперская подчеркнула, что такой цифровизации нам не нужно. Необходимо то, что действительно работает на благо экономики. Например, цифровые госуслуги или средства повышения эффективности сельского хозяйства, применяющие датчики и аналитику. Если же внедрять то, что является модным, толку не будет и хороших результатов ждать не приходится.

Теги: блокчейн, информационная безопасность

Еженедельник IT Weekly № 12/2018 (27.03)

Компания: Infowatch

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.04.2018 — 25.04.2018
Cyprus IT Forum2018

отель Amathus Beach Hotel

26.04.2018
«Искренний сервис. Роль коммуникаций»

Санкт-Петербург, https://ctiru-trial.webex.com/ctiru-trial/onstage/g.php?MTID=e4c6a450fc8344d5a09a1e49aea59e7c6