Samsung извлечет из Galaxy Note 7 ценные металлы. Инструменты для работы
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Samsung извлечет из Galaxy Note 7 ценные металлы

Лента новостейИнструменты бизнесаСервис и поддержка

Samsung извлечет из Galaxy Note 7 ценные металлы

Николай Блинков | 21.08.2017

«Вспыхивающие» гаджеты Samsung Galaxy Note 7 в минувшем году принесли немало бед компании Samsung. Они загорались, причиной этого становился аккумулятор. В результате компании пришлось отзывать гаджеты из продажи, а позже – изымать флагманский фаблет у тех, кто его уже приобрел.

Причину не могли установить весьма продолжительное время. Позже выяснилось, что нагрев происходит из-за особенностей конструкции устройства. Так, литий-ионные (Li-Ion) и литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы, хотя и повсеместно используются, являются небезопасными. При перезаряде (не путать с «перезарядкой»), например, они слишком сильно нагреваются, поэтому необходимо использовать контроль заряда. В отсутствии же такого контроля подобные аккумуляторы способны вспыхивать карминно-красным пламенем, поскольку в них содержится щелочной металл литий. При контакте такого металла с воздухом литий начинает гореть.

В целом было отозвано 2,5 млн гаджетов, а общие убытки Samsung составили порядка $5,3 млрд. Также существенно пострадал имидж компании.

В Samsung долго думали, что же делать с уже изъятыми аппаратами, поскольку они нуждаются в утилизации или переработке, чтобы минимизировать опасность попадания обратно на рынок. В итоге было решено переработать смартфоны Samsung Galaxy Note 7 в лом и извлечь из них драгоценные металлы.

В современной электронной технике используются серебро и золото (а нередко и платина), а также редкоземельные элементы. В некоторых советских приборах (телевизорах и магнитофонах) количества золота могло достигать даже нескольких граммов.

Что касается современных гаджетов, то в них также имеется золото и серебро, хотя его уже гораздо меньше. Подсчитано, что в среднем в одном смартфоне содержится 0,25 г серебра и 0,024 г золота. Исходя из подсчета, Samsung может извлечь из всех гаджетов приблизительно 60 кг золота и 600 кг серебра. В малых количествах в смартфонах содержатся также палладий, тантал, олово и железо. Много в гаджетах и кобальта – это один из компонентов дисплея. Больше всего, впрочем, меди.

Совокупно из всех Galaxy Note 7 можно выделить 175 тонн металлов, которые несколько снизят убытки от неудачных устройств. Изъять металлы, впрочем, задача не из легких, поскольку золото равномерно распределено в гаджете. Единственный выход – растворять все содержимое в сильных кислотах. Растворится золото может в «царской водке» (смесь концентрированных азотной и соляной кислот в объемном соотношении 1:3), горячей концентрированной селеновой кислоте, и в некоторых других веществах.

Надо сказать, что в марте Samsung восстановила некоторые гаджеты Galaxy Note 7 и выставила на продажу под специальным названием Galaxy Note 7 Fan Edition. В этой модификации была снижена мощность аккумулятора (3200 против 3500 мА/ч ранее), а гаджет был значительно уценен и продавался по $617 против $ 882, которые он стоил первоначально.

Россию мало затронула кризисная ситуация с Galaxy Note 7, однако даже у нас интерес к «восстановленным» Galaxy Note 7 также наблюдался, что зафиксировала, в частности, компания Яндекс, учитывающая соответствующие запросы. В настоящее время на сервисе ebay гаджет можно заказать за 47110 рублей, или $793.

Провал позиций Samsung в России также оказался не столь существенным, как в других странах, а успех Samsung Galaxy S8 позволил компании преодолеть имиджевые потери. В мае было на российском рынке продано 56 тыс. гаджетов Galaxy S8/S8+, что сделало устройство 11-м по популярности на российском рынке. Учитывая премиальный сегмент гаджета, этот показатель весьма неплох.

Теги: смартфоны, аккумуляторные батареи, гаджеты

Журнал IT-News № 10/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 34/2017 (29.08)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

В статье мы рассмотрим тренды развития угроз кибербезопасности, новые и эволюционирующие методики злоумышленников и сложности, с которыми предстоит ст...
Соцсети и игровые сообщества могут открыть масштабные перспективы для систем корпоративного управления, обеспечить совершенно новый взгляд на вещи, и ...

Еженедельник IT Weekly: № 45/2017 (14.11)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123