Роботы в нефтегазовой отрасли: вытесняют разнорабочих и требуют инженеров

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Роботы в нефтегазовой отрасли: вытесняют разнорабочих и требуют инженеров

Ольга Блинкова | 03.02.2017

Количество роботов, работающих в нефтегазовой отрасли, постепенно подрастает. Одним из примеров применения роботов, например, на буровых установках, стало соединение сегментов бурильной колонны. Автоматизация этой операции с помощью роботов позволяет заметно сократить число необходимых разнорабочих. Кроме того, роботы делают этот сегмент экономики более безопасным. Также роботы могут выполнять рутинные операции.

            Исследование, проведенное компаниями Microsoft и Accenture показало, что 62% нефтегазовых компаний планируют в ближайшем будущем увеличить инвестиции в цифровые технологии. В рамках этого направления ожидается и рост числа роботов.

            Впрочем, то, что хорошо для компаний, плохо для рынка труда: так, как сообщает агентство Bloomberg, из-за снижения цен на нефть, начавшееся в 2014 году, работу в нефтегазовых компаниях уже потеряли по всему миру порядка 440 тыс. человек. И если предприятия будут замещать людей роботами, большинство этих специалистов не вернутся на работу в отрасль даже в случае роста цен на углеводороды. Автоматизация на сланцевых месторождениях, например, приводит к тому, что там, где раньше нужно было 20 работников, в ближайшее время будет нужно только пять, но с более высокой квалификацией. Массовые увольнения, связанные с низкими ценами на рынке и разворотом к автоматизации, имели и одной грустное для нефтегазовых компаний последствие: только четыре крупнейшие мировые сервисные нефтегазовые компании потратили на выходные пособия за последние пару лет $3,12 млрд.

            В тучные годы, когда нефть была дорогой, компании не задумывались о количестве персонала, но два с половиной плохих года заставили многих пересмотреть штатные расписания и задуматься об автоматизации. Впрочем, американские компании делают это осторожно и с оглядкой: новый президент Дональд Трамп полагает, что стране нужно больше рабочих мест.

            Впрочем, «больше роботов» также означает, что нужно больше специалистов, способных их обслуживать и контролировать — при этом вместо разнорабочих потребуется больше ПО-разработчиков и инженеров.

Теги: нефтегаз , роботы, автоматизация, рынок труда

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 05/2017 (07.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 02/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft, Accenture

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.05.2018
Открытые дни DIRECTUM. Строим цифровое настоящее

Москва, более 20 площадок в 13 городах России и стран СНГ

31.05.2018 — 01.06.2018
DISTREE Russia 2018

Загородный конгресс-отель «Ареал»