Давнее столкновение, а метеориты все летят. Новинки в мире технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Давнее столкновение, а метеориты все летят

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Давнее столкновение, а метеориты все летят

Николай Блинков | 12.02.2017

Ученые тщательно анализируют метеориты, попавшие на Землю ранее 466 млн лет назад, они могут пролить свет на некое событие в Солнечной системе. Ранее ученые полагали, что Солнечная система довольно стабильна уже порядка 500 млн лет. Но оказалось, что это не так: примерно 466 млн лет резко изменились падавшие на Землю метеориты. Как это ни странно звучит, уже почти полтысячи миллионов лет нашу планету бомбардируют метеориты, которые появились в результате какого-то грандиозного события. Что-то произошло очень давно, а метеориты все падают и падают. Об этом пишет коллектив авторов в материале «Rare meteorites common in the Ordovician period» в издании «Nature Astronomy”.

            Метеориты, которые падают сейчас, называются L-хондриты (L chondrites). И они, скорее всего, являются результатом столкновения чего-то с чем-то в поясе астероидов (напомним, этот пояс расположен в сравнительно узком пространстве между орбитами Марса и Юпитера). Скорее всего, и пояс астероидов — результат этого самого столкновения.

            Казалось бы, все так просто: столкнулось две карликовых планеты или два крупных астероида, образовался пояс обломков, мелкие части все еще падают на Землю. Но не все так просто: на Землю падают метеориты, которые почему-то с материалом астероидов совпадают по составу не полностью.

            Чтобы понять, что к чему, ученые начали искать «старые» метеориты, упавшие до 466 млн лет до нашей эры. Такие были найдены в России в морских отложениях северо-западной части страны. В целом, поиск метеоритов соответствующего возраста был большой проблемой (напомним, возраст можно определить на основе радиоуглеродного анализа, с учетом времени распада изотопов тяжелых ядер – урана-238 и тория-232).

            И оказалось, что до некоего события, 45% метеоритов, падающих на Землю, составляли «примитивные ахондриты». В настоящее время на нашу планету падает всего 0,45% примитивных ахондритов. Классификацию метеоритов можно подробно посмотреть в материале «Малые тела Солнечной системы».

            Понятно, что пока «ничего не понятно». Тем не менее, имеются два события: появление пояса астероидов (тут мнения ученых разнятся — часть полагает, что там находятся «исходные части» для планеты, которая так и не могла сформироваться, а часть — что планета была, но разрушилась. В пользу последней говорит огромный кратер на астероиде Веста). И резкое изменение состава падающих на Землю метеоритов. Возможно, мы еще узнаем много интересного о биографии нашей Солнечной системы.

            Есть и третье событие. Примерно в то же время на Земле потеплел климат и начался «кембрийский взрыв». В океанах резко повысилось биоразнообразие, а жизнь уже начала предпринимать первые попытки выхода на сушу (оценки первых попыток покинуть океаны варьируют от 600 до 350 млн лет назад). Всеми исследователями кембрийский взрыв классифицируется как один из величайших и переломных моментов в земной истории.

Еженедельник IT Weekly № 06/2017 (14.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Что изменилось в структуре спроса на IT-продукты и услуги, насколько сильны в регионе федеральные интеграторы? На эти и другие вопросы отвечают систем...
Новые технологии породили огромные массивы данных и возможность их обрабатывать. Появление Big Data стало воплощением давней мечты бизнеса —
узнать всё...

Еженедельник IT Weekly: № 23-24/2017 (20.06)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июнь, 2017>>>
Пн5121926
Вт6132027
Ср7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724
Вс4111825

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия