СамГТУ разрабатывает инопланетный 3D-принтер, обгоняя NASA

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

IT-инфраструктураПродукты

СамГТУ разрабатывает инопланетный 3D-принтер, обгоняя NASA

Ольга Блинкова | 18.03.2017

Американское космическое агентство NASA разрабатывает 3D-принтер, который будет «печатать» здания и сооружения на Марсе. В частности, изучается вопрос, удастся ли снабдить этот принтер подходящими материалами, извлекая из марсианской почвы металлы.

            В настоящее время существует много примеров, как 3D-принтер строит здания из бетона (подобные успешные разработки есть и у России). Но бетон на Марс не отправишь. Поэтому в NASA работают над процессом, который называется «электролиз расплавленного реголита» (molten regolith electrolysis). Напомним, реголитом называют грунт на поверхности космических тел. Предполагается, что астронавты на Марсе будут засыпать реголит в специальную камеру, где он будет нагреваться до температуры в 1648°C. В результате будет производиться кислород и расплавленная руда. Теперь нужно понять, как использовать этот расплавленный металл в 3D-принтере.

            В то же время подобную задачу решают инженеры из самарского университета СамГТУ совместно с НПО имени С. А. Лавочкина. Они спроектировали устройство, которое может формировать в автономном режиме на поверхности Луны искусственный камень. Проект стартовал осенью 2016 года; действующий прототип планируется завершить до конца 2018 года.

            В основу проекта положена архитектурная гипотеза самарских исследователей, которые пришли к выводу, что лунной базе должны предшествовать много менее дорогостоящих проектов. Таким образом, планируется выстроить ряд мелких шагов, которые приведут к успеху, а не решать задачу «нахрапом». Первым искусственным объектом на лунной поверхности может стать камень, полученный из грунта естественного спутника Земли спеканием при помощи сфокусированного пучка солнечного света. Работать лунный 3D-принтер будет от солнечных панелей.

            Представленный СамГТУ проект получил название «Селенолит». Для производства строительного камня на Луне будет использоваться реголит и технология, схожая с SLS (селективное лазерное спекание). В качестве лазерного луча в 3D-принтере самарских ученых будет использоваться сфокусированный солнечный луч. Проект предполагает использование двух отдельных модулей на колесном шасси: первый (гелиолитограф) оснащен четырьмя зеркалами и занимается 3D-печатью, при этом второй (манипулятор) подвозит сырье и складирует готовые каменные блоки.

            В целом российские ученые полагают, что самым рациональным вариантом освоения Луны является строительство подземных объектов. Также, по их мнению, не стоит заниматься базой на Марсе, не освоив Луну.

Теги: 3D-принтер, 3D-печать, строительство, NASA, космос

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 11/2017 (21.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 03/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия