Норвегия: от нефти и газа к плавучим солнечным фермам

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Бизнес

Норвегия: от нефти и газа к плавучим солнечным фермам

Ольга Блинкова | 18.04.2017

В Норвегии – стране, доходы от экспорта нефти и газа в которой формируют порядка 27% бюджета, задумались о создании плавучих морских солнечных ферм. Тем более что между 2014 и 2015 годом доходы страны от экспорта углеводородов снизились на 30%.

Учитывая, что экономика Норвегии заметно зависит от экспорта нефти и газа, в этой стране принялись решать проблему комплексно – создав решение, снижающее зависимость от углеводородов, не только для своей страны, но и для других потенциальных потребителей. В настоящее время в Норвегии с помощью солнечных панелей вырабатывается менее 1% электричества.

Стартап, работающий в этом направлении, получил название Ocean Sun, он создает солнечные панели, плавающие по морской поверхности и генерирующие электроэнергию. Это позволяет найти место для размещения большого числа солнечных панелей, поскольку в Норвегии земля стоит дорого и свободных земель очень мало. В будущем такие решения можно распространить на весь мир. Живет прибрежный город, а электричество для него вырабатывает искусственный остров, плавающий в море неподалеку.

Ожидается, что продукт Ocean Sun выйдет на рынок в течение четырех лет и станет экспортным товаром для страны.

Теги: нефтегаз , солнечные батареи , солнечные панели , нефть, газ

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 16/2017 (25.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 04/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.05.2018
Открытые дни DIRECTUM. Строим цифровое настоящее

Москва, более 20 площадок в 13 городах России и стран СНГ

31.05.2018 — 01.06.2018
DISTREE Russia 2018

Загородный конгресс-отель «Ареал»