Энцелад: микробы еще не найдены, но питательная среда уже есть. Новинки в мире технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Энцелад: микробы еще не найдены, но питательная среда уже есть

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Энцелад: микробы еще не найдены, но питательная среда уже есть

Николай Блинков | 21.04.2017

Энцелад — главный кандидат на возможность найти внеземную жизнь в Солнечной системе. Там обнаружено тепло, водород и углекислый газ. Ранее были найдены водяной пар и лед.

            Межпланетная станция Cassini, запущенная еще 15 сентября 1997 года, обнаружила, что водяные струи, извергаемые из недр Энцелада, спутника Сатурна, содержат до 1,4% водорода и до 0,8% углекислого газа. Скорее всего, в недрах Энцелада существуют гидротермальные источники. На Земле подобные процессы поддерживают существование в глубинах океанов экосистем анаэробных архей — примитивных микробов, получающих энергию без доступа кислорода.

            Исследование группы ученых опубликовано в журнале Science в материале «Cassini finds molecular hydrogen in the Enceladus plume: Evidence for hydrothermal processes». «Мы еще не нашли самих микробов, но уже видим питательную среду для них», - полны энтузиазма ученые.

            Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. Вокруг планеты луна обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25 раз меньше, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. У этой луны Сатурна крайне разреженная атмосфера, а под водяной мантией, покрытой льдом — твердое силикатное ядро. Ученые полагают, что внутри океана гидротермальная активность, вероятно, нагревает воду до 90 градусов по Цельсию. Исследование Энцеланда в микроволновом диапазоне показало, что он теплеет всего в нескольких метрах под поверхностью.

            К слову, финал миссии Cassini запланирован на 15 сентября 2017 года. В этот день космический аппарат должен быть затоплен в атмосфере Сатурна: он будет погружаться, передавая данные, пока его не раздавит давление. Такой способ уничтожения аппарата позволит предотвратить возможное биологическое загрязнение наземными материалами Энцелада и Титана — спутников планеты, где ученые не исключают наличие примитивной жизни, а в свете новых находок, эта жизнь представляется очень и очень вероятной. В настоящее время Cassini находится на орбите Сатурна и является его искусственным спутником.

Теги: спутники

Еженедельник IT Weekly № 16/2017 (25.04)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 06/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

По мнению Джонатаан Шеффера, покер в качестве испытательного стенда для изучения искусственного интеллекта гораздо богаче шахмат: в нём отсутствует по...
Опасения о порабощении нас роботами – миф, который, как и любой другой миф, призван решать вполне конкретную задачу сбора средств на новое направление...

Журнал IT-News: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567