Умное хранение данных: новые ценности для бизнеса. Новинки в мире технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Умное хранение данных: новые ценности для бизнеса

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Умное хранение данных: новые ценности для бизнеса

| 17.05.2017

Рано или поздно IT-директор любой компании задумывается, что делать с огромными массивами ежедневно накапливаемых бизнес-данных. Конечно, можно продолжать наращивать инфраструктуру хранения и покупать все новые системы, обрекая IT-бюджет на капитальные затраты. И в некоторых случаях такой подход даже оправдан.

С другой стороны, как быть, когда конкретные данные нужны в оперативном доступе в любой момент времени? Например, в ходе ретроспективного анализа спроса в долгосрочном горизонте или при работе над новой продуктовой стратегией.

Чтобы ответить на этот вопрос мы разработали комплексный подход, который позволяет бизнесу по-новому взглянуть на работу с данными и извлечь из них максимальную пользу – умное хранение данных. Оно включает в себя, оптимизацию затрат на IT-инфраструктуру, возможность аналитики и доступа к данным в любом разрезе для быстрого принятия управленческих решений. По сути, это бизнес-подход, который объединяет экспертизу интегратора в области эффективного управления данными с широким спектром решений: от архива как услуги до гиперконвергентных систем.

С распространением инструментов Big Data и бизнес-аналитики (BI) умное хранение данных открывает новые возможности для работы с информацией на разных уровнях, новые перспективы для ее использования в целях бизнеса. В сущности, умное хранение позволяет создавать новые бизнес-преимущества, которые в стратегическом смысле могут использоваться для привлечения клиентов, а значит, для увеличения прибыли.

Вот реальный пример. Онлайн-ретейлеры традиционно работают с большим количеством самых разнообразных данных о поведении покупателей, транзакциях, составе чеков, приобретаемых товарах и т.д. И здесь умное хранение дает возможность выявлять скрытые закономерности и потребительские тренды. В частности, организовать и хранить данные ретейл-специфичных приложений, систем видеоаналитики и видеораспознавания, автоматизировать сегментацию в CRM-системах, анализировать конверсию интернет-магазинов в реальном времени. В конечном счете полученные инсайты повышают операционную эффективность бизнеса, позволяя принимать взвешенные управленческие решения, подкрепленные качественной аналитикой.

С экономической стороны умное хранение данных позволяет уменьшить расходы на эксплуатацию инфраструктуры хранения за счет снижения и консолидации вычислительных нагрузок. А смещение акцента с CAPEX на OPEX сделает счастливым не только вашего IT-директора, но и CFO. В то же время, для максимальной эффективности уже сделанных вложений в IT-инфраструктуру целесообразно обеспечить ее бесперебойное функционирование и снизить потери от возможных простоев. Это важный аспект умного хранения данных, который гибко реализуется с помощью программно-аппаратных комплексов и решений класса BaaS/DRaaS.

Одной из основных задач, которые мы ставили перед новой концепцией умного хранения данных, была понятность как для руководителей любых операционных направлений бизнеса, так и для IT-департаментов. Ускорение доступа и обработки больших массивов данных позволяют руководителям своевременно получать необходимую информацию. А основываясь на своевременно составленных отчетах, топ-менеджеры оперативно отвечают на бизнес-запросы и в конечном итоге достигают превосходства над конкурентами. Важность прироста производительности инфраструктуры хранения хорошо иллюстрируют страховые компании и банки. В их операционной деятельности крайне важна скорость построения отчетов в быстро меняющихся условиях рынка и возможность оперативного получения аналитических выгрузок по самым разным запросам. Работая с большими клиентскими базами, страховщики заинтересованы в создании кастомизированных предложений, анализируя статистику на лету. Хранение и анализ этой информации в реальном времени без потери производительности могут обеспечить решения на all-flash-массивах, на основе которых оптимально строить инфраструктуру для умного хранения.

Второй технологический компонент, лежащий в основе нового подхода, — это надежность хранения корпоративных данных. Для непрерывности бизнес-процессов необходимо, чтобы данные были доступны в любой момент с учетом истории их изменений. Обеспечение целостности информации, защиты от различных инцидентов является одной из приоритетных задач ИТ и обязательным условием надежной работы с данными. Еще один пример из реальной жизни. В клиниках, умное хранение расширяет возможности ведения истории болезней в электронном виде, повышает эффективность проведения медицинских осмотров, позволяя врачу увеличить скорость и качество обслуживания пациентов. Благодаря надежному хранению медицинских данных любой врач-специалист может обратиться к данным любого периода и оценить, когда пациент обращается к врачу чаще. И на этой основе формировать рекомендации и анализировать признаки заболеваний в динамике. Еще один пример – использование умного хранения на объектах транспортной инфраструктуры. В целях повышения безопасности в аэропортах, на вокзалах и транспортных узлах средства видеоаналитики в составе услуг умного хранения данных, позволят отслеживать и выявлять, нежелательных лиц (например, авиадебоширов), разыскиваемых преступников и террористов, при появлении которых в зоне действия видеокамер срабатывает оповещение.

Такие инструменты в арсенале компаний помогают комбинировать и сравнивать данные в различных срезах, создавая из них новые ценности для бизнеса. Иногда правильный анализ даже типовых данных может принести совершенно неожиданные бизнес-результаты. При всем разнообразии существующих инструментов, умное хранение данных благодаря комплексной структуре повышает гибкость при принятии операционных решений, обеспечивая быструю доступность и качество аналитической информации. В мире больших данных и перехода к «индустрии 4.0» успешным будет бизнес, обладающий гибкой инфраструктурой, готовой к быстрым изменениям бизнес-среды. Это делает умное хранение необходимым компонентом бизнес-стратегии любой успешной компании.

Владимир КОЛГАНОВ,

руководитель направления «Системы хранения данных»,

компания КРОК

Теги: СХД, Big Data, бизнес-аналитика, ретейл, CRM, IT-инфраструктура, BaaS

Горячие темы: Big Data

Журнал IT Weekly, Журнал IT News    [ Подписка на журнал ]

Компания: Croc | Крок


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

мероприятия

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

В статье мы рассмотрим тренды развития угроз кибербезопасности, новые и эволюционирующие методики злоумышленников и сложности, с которыми предстоит ст...
Соцсети и игровые сообщества могут открыть масштабные перспективы для систем корпоративного управления, обеспечить совершенно новый взгляд на вещи, и ...

Еженедельник IT Weekly: № 45/2017 (14.11)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Ноябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123