Звезды рождаются парами. Новинки в мире технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Звезды рождаются парами

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Звезды рождаются парами

Николай Блинков | 04.07.2017
Физики-теоретики из Калифорнийского университета в Беркли провели разработку теоретической модели образования звездных систем из газопылевого облака. Изучалось облако в созвездии Персея (Perseus Molecular Cloud), где в настоящее время происходит звездообразование – рождение молодых звезд. Из такого же облака 4,5 млрд лет назад родилось наше Солнце и, вероятно, сестра нашего Светила, которое затем устремилось в неизвестном направлении.
Ученые исследовали в созвездии Персея 19 двойных звезд, пять кратных (тройных и более) звезд и 45 одиночных звезд. Лишь одна одиночная звезда из 45 изученных смогла соответствовать модели образования одиночной звезды, все остальные звезды могли быть результатом разрушения некогда кратных звездных систем.
Следовательно, практически неизбежно у нашего Светила имеется в галактике его бывший второй, потерянный им компонент, а возможно, даже и не один – так, система Альфа Центавра является тройной звездной системой (Альфа Центавра А, В и Проксима Центавра). Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу звездной системой, расположенной на расстоянии 4,3 световых года от нашего Светила. К сожалению, эта звездная система не может наблюдаться на территории России из-за большого южного склонения. Видна она лишь начиная с широты Северного тропика. Впрочем, есть и хорошие новости — вследствие прецессии земной орбиты, а также довольно большого собственного движения этой звездной системы, ситуация изменится спустя несколько тысячелетий и наши потомки смогут любоваться Альфой Центавра из Петербурга.
Вместе с тем, вопрос «как найти сестру Солнца», остается открытым. За истекшее время она, вероятно, успела уйти от Солнца на большое расстояние. Кроме того, она может быть и не похожа по характеристикам на Солнце (например – это может быть красный карлик, наиболее распространенный тип звезд во Вселенной).
Тем не менее, кроме практической задачи поиска «сестры» Солнца, есть и теоретические. Почему звезды во Вселенной рождаются почти исключительно парами? Почему части этих пар могут быть весьма не похожими друг на друга?  Звезды рождаются из газопылевого облака, после чего часто так и остаются двойными и кратными звездами, или же расходятся в разные стороны. Солнце является примером одиночной звезды, ее сестра покинула нашу систему и идентифицировать ее не представляется возможным.
При этом важно отметить, что взаимные захваты звезд практически невозможны, даже если они пролетают вблизи друг друга. Практически все кратные звезды рождаются парой одновременно.
Есть и еще один удивительный факт. Молодые пары звезд рождаются на довольно большом удалении друг от друга, порядка 500 астрономических единиц. Со временем большинство двойных звезд приближаются друг к другу, «старички» держатся рядом, на расстоянии порядка 200 астрономических единиц. Но некоторые звезды из пары почему-то уходят в свободное плавание в далекий космос...

Теги: космос, звезды

Еженедельник IT Weekly № 27/2017 (11.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.09.2017 — 26.09.2017
XI ежегодный ИТ-Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас-Парк Отель

| 26.09.2017
Blockchain Life 2017

Санкт-Петербург, Петроконгресс

| 27.09.2017
Qlik Visualize Your World 2017

Москва, Берсеневская Hабережная, 6, стр. 3

| 05.10.2017
Dell EMC Forum

Москва, МВЦ «Крокус Экспо» (павильон №3, зал №20)

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

Также смотрите

В эпоху стремительного развития альтернативных каналов связи, таких как социальные сети и интернет-мессенджеры, основным инструментом бизнес-коммуника...
Получение полных данных и их эффективный анализ при помощи компьютерной лингвистики – задача, сопряженная с рядом сложностей, которые актуальны и для ...

Еженедельник IT Weekly: № 38/2017 (26.09)

Последние новости

Фоторепортажи

Реклама
Открываем потенциал управляемых данныхVisualize Your World - это серия мероприятий в 30 городах мира, которая предоставляет уникальную возможность для клиентов Qlik и всех заинтересованных...

Мероприятия

<<<< Сентябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301