Звезды рождаются парами

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Звезды рождаются парами

Николай Блинков | 04.07.2017
Физики-теоретики из Калифорнийского университета в Беркли провели разработку теоретической модели образования звездных систем из газопылевого облака. Изучалось облако в созвездии Персея (Perseus Molecular Cloud), где в настоящее время происходит звездообразование – рождение молодых звезд. Из такого же облака 4,5 млрд лет назад родилось наше Солнце и, вероятно, сестра нашего Светила, которое затем устремилось в неизвестном направлении.
Ученые исследовали в созвездии Персея 19 двойных звезд, пять кратных (тройных и более) звезд и 45 одиночных звезд. Лишь одна одиночная звезда из 45 изученных смогла соответствовать модели образования одиночной звезды, все остальные звезды могли быть результатом разрушения некогда кратных звездных систем.
Следовательно, практически неизбежно у нашего Светила имеется в галактике его бывший второй, потерянный им компонент, а возможно, даже и не один – так, система Альфа Центавра является тройной звездной системой (Альфа Центавра А, В и Проксима Центавра). Альфа Центавра является ближайшей к Солнцу звездной системой, расположенной на расстоянии 4,3 световых года от нашего Светила. К сожалению, эта звездная система не может наблюдаться на территории России из-за большого южного склонения. Видна она лишь начиная с широты Северного тропика. Впрочем, есть и хорошие новости — вследствие прецессии земной орбиты, а также довольно большого собственного движения этой звездной системы, ситуация изменится спустя несколько тысячелетий и наши потомки смогут любоваться Альфой Центавра из Петербурга.
Вместе с тем, вопрос «как найти сестру Солнца», остается открытым. За истекшее время она, вероятно, успела уйти от Солнца на большое расстояние. Кроме того, она может быть и не похожа по характеристикам на Солнце (например – это может быть красный карлик, наиболее распространенный тип звезд во Вселенной).
Тем не менее, кроме практической задачи поиска «сестры» Солнца, есть и теоретические. Почему звезды во Вселенной рождаются почти исключительно парами? Почему части этих пар могут быть весьма не похожими друг на друга?  Звезды рождаются из газопылевого облака, после чего часто так и остаются двойными и кратными звездами, или же расходятся в разные стороны. Солнце является примером одиночной звезды, ее сестра покинула нашу систему и идентифицировать ее не представляется возможным.
При этом важно отметить, что взаимные захваты звезд практически невозможны, даже если они пролетают вблизи друг друга. Практически все кратные звезды рождаются парой одновременно.
Есть и еще один удивительный факт. Молодые пары звезд рождаются на довольно большом удалении друг от друга, порядка 500 астрономических единиц. Со временем большинство двойных звезд приближаются друг к другу, «старички» держатся рядом, на расстоянии порядка 200 астрономических единиц. Но некоторые звезды из пары почему-то уходят в свободное плавание в далекий космос...

Теги: космос, звезды

Журнал IT-News № 09/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 27/2017 (11.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.04.2018 — 25.04.2018
Cyprus IT Forum2018

отель Amathus Beach Hotel

26.04.2018
«Искренний сервис. Роль коммуникаций»

Санкт-Петербург, https://ctiru-trial.webex.com/ctiru-trial/onstage/g.php?MTID=e4c6a450fc8344d5a09a1e49aea59e7c6