Samsung тоже разрабатывает умные колонки

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Samsung тоже разрабатывает умные колонки

Николай Блинков | 13.07.2017
В компании Samsung, стремясь «догнать и перегнать», трудятся над умным спикером. Этот спикер станет конкурентом уже вышедшим на рынок Amazon Echo и Google Home, а также анонсированному, но еще не увидевшему свет полок Apple HomePod.
Умные спикеры (также называемые «умными колонками или динамиками») — это устройство, которое является фактически самостоятельным гаджетом, имеющим, помимо колонок и микрофона, процессор, оперативную память и модуль связи. Это не просто динамик, а еще и нечто вроде диспетчерского пункта, который способен управлять другими устройствами по беспроводным каналам связи (например, Wi-Fi или Bluetooth).
Основной функцией «умной колонки» является именно функция голосового ассистента, выделенной от компьютера или смартфона в отдельное устройство. Так, давно известны голосовые помощники, являвшиеся приложением в смартфоне — Apple Siri, Windows Cortana и Google Now. Теперь же эти голосовые помощники обрели отдельное «тело», пусть пока и чаще всего в виде небольшого бочонка.
Первым подобный гаджет создала компания Amazon. Спикер Amazon Echo появился еще в 2015 году, а его разработки начались еще в далеком 2010-м, примерно тогда же, когда Apple взялась за разработку Siri для iPhone 4s.
Samsung некоторое время держалась в тени, не демонстрируя в этом направлении особых успехов. Довольно долго, начиная с Samsung Galaxy S III, в смартфонах этой компании применялся голосовой помощник S-Voice. Позднее он был заменен на Google Voice, однако основной недостаток этой системы управления речью заключался в том, что ему для работы было необходимо подключение к Интернету.
В то время как Apple Siri и Windows Cotrana являлись самостоятельными искусственными интеллектами с самого момента появления, они работали непосредственно на устройстве, а не пересылали данные куда-то в ЦОД, чтобы позже получить ответ, как делал Google Voice.
Но лед тронулся: в марте текущего года у Samsung появилось собственное голосовое приложение Bixby, а теперь — на подходе и умный спикер.
Во время разработки системы искусственного интеллекта Samsung столкнулась с многочисленными проблемами, которые стали препятствием в разработке акустической системы. Они привели к тому, что конкуренты намного обогнали южнокорейского вендора по времени.
Точное название проекта по созданию умных спикеров в Samsung неизвестно, но по информации издания The Wall Street Journal, проект носит название Vega. Предложение в сегменте «умных голосовых систем» готовит, по некоторым сведениям, также компания Alibaba.
Таким образом, «умные колонки» будут выпускать многие производители, они становятся определенным трендом. Часть вендоров уже наметила определенную «изюминку» своего продукта. Например, Apple делает акцент на качество звучания – HomePad должен прийтись по душе меломанам, а не только отвечать не вопросы. Google Home можно назвать центром управления техникой – Smart TV, смартфонами, освещением и температурой в доме.
Интересно, что желание приобрести Apple HomePod выразили 14% владельцев iPhone (несмотря на то, что это всего лишь каждый седьмой, цифра весьма внушительная, поскольку, например, стремление купить умные часы Apple Watch после релиза выражали всего 6% владельцев iPhone). В то же время Amazon Echo были не против приобрести 16% владельцев iPhone (возможно, в связи с его более низкой ценой, а также потому, что это устройство может заказывать товары в магазине Amazon).

Теги: умные гаджеты, умные динамики, смартфоны, iPhone

Журнал IT-News № 08/2017    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 28/2017 (18.07)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Samsung, Apple, Amazon, Google

Об авторах

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.05.2018
Открытые дни DIRECTUM. Строим цифровое настоящее

Москва, более 20 площадок в 13 городах России и стран СНГ

31.05.2018 — 01.06.2018
DISTREE Russia 2018

Загородный конгресс-отель «Ареал»