Ученые подозревают, что на Луне скрываются океаны воды. Новинки в мире технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Ученые подозревают, что на Луне скрываются океаны воды

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Ученые подозревают, что на Луне скрываются океаны воды

Николай Блинков | 07.08.2017

Ученые обнаружили новые доказательства присутствия воды в глубинах Луны. На поверхности единственного естественного спутника нашей планеты воды нет, что связано с тем, что на Луне нет атмосферы, вода немедленно бы испарилась. Отсутствие атмосферы приводит к резким колебаниям температуры: так, днем лунная поверхность нагревается до +150 ºC, ночью же она охлаждается до -170 ºC. Сутки на Луне равны ее периоду обращения вокруг Земли, что составляет 29,5 дня. Это означает, что день и ночь на Луне длятся свыше 14 дней, все это время ее поверхность раскаляется под лучами Солнца, которое на ее поверхности светит ярким белым светом, в отличие от желтого света на Земле. Это связано с тем, что атмосфера Земли рассеивает лучи, поэтому небо выглядит голубым, а на закате имеет более красный оттенок.

Однако отсутствие воды на поверхности Луны не означают, что ее нет в недрах планеты, поскольку там она защищена от испарения. В глубине Земли также находится вода: бывают почвенные воды, грунтовые, межпластовые и артезианские. Геологи полагают, что в недрах Земли находится воды больше, чем объем мирового океана.

Но теперь в наличие большого количества воды под поверхностью заподозрили и Луну. В 2008 году были проведены повторные исследования лунных минералов, которые были доставлены на Землю еще экспедициями «Апполон-15» и «Апполон-17». Исследования показали, что образцы, во-первых, вулканические, а во-вторых, в них содержится вода в количестве 0,05% по массе. Это, на первый взгляд, чрезвычайно низкое содержание, однако оно идентично содержанию воды в подавляющем большинстве земных минералов – например, в базальтах. Это может означать, что на Луне также есть в значительных количествах вода в глубинах ее недр. Но оставалась вероятность, что космонавты миссий «Аполлон» собирала образцы в месте падения метеорита, богатого водой. Но данные с индийского лунного спутника Chandrayaan-1 показали, что горные породы, подобные тем, что привезли с «Аполлонами», распространены по всей поверхности Луны.

Так, в 2009 году NASA провела ударный тест: зонд врезался в поверхность Луны, подняв тучи пород. Взлетевший лунный грунт был проанализирован, и выяснилось, что воды там удивительно много: в четыре раза больше, чем предполагалось по результатам тестов лунного грунта с «Аполлонов».

Причина, по которой лунная вода интересна ученым, заключается в том, что происхождение Луны, хотя и описывается несколькими теориями, но все же остается загадкой – ни одна из них не имеет абсолютно надежных доказательств.

Самой популярной стала гипотеза о столкновении Земли в древности с огромным небесным телом, которое было только вдвое меньше самой Земли по диаметру (сравнимо с диаметром Марса). В результате этой катастрофы образовались осколки, которые со временем сформировали Луну.

Открытие воды в лунных минералах ставит под сомнение эту теорию происхождения Луны, поскольку в результате столкновения должна была развиться температура, исключающая любой другой сценарий, кроме полного испарения всей воды в космос: температура поверхности после столкновения неминуемо должна была составлять тысячи градусов Цельсия.

Фактически, объяснения наличию воды на Луне пока нет.

В целом ученые предполагают, что Луна на раннем этапе своей истории была полностью расплавленной, в отличие от Земли, которая расплаву полностью не подвергалась, и это объясняет ее слоистое внутреннее строение. Центр Земли расплавлен и сейчас, там температура составляет порядка 6 000 ºC, что сравнимо с температурой поверхности Солнца. Это выше температуры кипения всех материалов.

Хотя все данные показывают сходство Луны и Земли по изотопному составу, не исключено, что Земля и Луна одновременно образовались из одного газопылевого облака. Также возможно, что Луна была захвачена гравитационным полем Земли, пролетая мимо. Известен факт, что Луна некогда была значительно ближе к Земле, чем в настоящее время.

Другими словами, происхождение Луны пока — по сей день не решенная задача. И новые данные подбрасывают больше вопросов, чем ответов.

Теги: космос

Еженедельник IT Weekly № 32/2017 (15.08)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 26.10.2017
«Практика построения современного трейдинга»

Москва, ул. Неглинная, д.4. Отель "Арарат Парк Хаятт", зал Саргсян 1 и 2, 2 этаж

| 27.10.2017
4-й Бизнес-форум 1С:ERP

Центр Международной Торговли (Конгресс-центр ЦМТ) . Москва, Краснопресненская наб., д. 12, подъезд 4.

| 31.10.2017 — 01.11.2017
IV международный форум «Интернет вещей»

КВЦ Сокольники, павильон 7-А

| 31.10.2017 — 02.11.2017
11-АЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА INTEGRATED SYSTEMS RUSSIA 2017

Москва, Экспоцентр, павильон №2

| 10.11.2017
Secure IT World 2017

Санкт-Петербург, Культурно-деловой центр «Club House»

| 07.12.2017
XIII Пиринговый форум

Краснопресненская наб.,12.

Также смотрите

Соцсети и игровые сообщества могут открыть масштабные перспективы для систем корпоративного управления, обеспечить совершенно новый взгляд на вещи, и ...
В эпоху стремительного развития альтернативных каналов связи, таких как социальные сети и интернет-мессенджеры, основным инструментом бизнес-коммуника...

Журнал IT-News: № 09/2017 (18.10)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Октябрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345