Прорыв: квантовые компьютеры выполняют химическое моделирование. Новинки в мире технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIO
IT-News IT-Weekly.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Прорыв: квантовые компьютеры выполняют химическое моделирование

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Прорыв: квантовые компьютеры выполняют химическое моделирование

Ольга Блинкова | 19.09.2017
Издание Bloomberg пишет, что ученые из IBM сделали большой шаг к коммерциализации квантовых компьютеров. Они разработали инструменты для моделирования молекул на таких компьютерах. Соответствующая научная статья опубликована в журнале Nature Thursday.
Исследователи IBM разработали решение, которое позволяет использовать квантовые компьютеры для решения сложных химических проблем. Созданная технология позволяет моделировать физические процессы в области электромагнетизма, которые невозможно решить самым современным суперкомпьютерам.
В экспериментах, описанных в статье, исследователи IBM использовали квантовый компьютер для получения наименьшего энергетического состояния молекулы гидрида бериллия. Знание энергетического состояния молекулы является ключом к пониманию ряда химических реакций.
В случае гидрида бериллия суперкомпьютер еще может решить эту задачу, но для бОльших молекул это уже невозможно: количество переменных становится слишком велико, и существующие суперкомпьютеры такую модель рассчитать уже не могут. Но к квантовым компьютерам это ограничение не применимо: они способны вести расчеты и для намного бОльших молекул, используя алгоритмы, созданные специалистами IBM.
Однако, квантовый компьютер, использующийся для химического моделирования, делал все более значительные ошибки по мере роста размера анализируемой молекулы. Расчет отклонялся все дальше и дальше от результата, сделанного другими инструментами. Ошибка в экспериментах IBM варьировала от 2% до 4%.
Пока источник нарастания ошибок не будет найден, квантовые компьютеры будут, очевидно, иметь ограниченную ценность, однако, ценность шага, сделанного в IBM, все равно очень велика.

Теги: квантовые вычисления, квантовые компьютеры

Еженедельник IT Weekly № 38/2017 (26.09)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: IBM

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

мероприятия

| 14.02.2018 — 28.02.2018
23-й HR-Форум

«Шератон Палас» (Ул. 1-ая Тверская-Ямская 19)

| 01.03.2018
Quantum Technology Conference 2018

Москва, Конференц-центр Newsroom

| 17.04.2018
FUTURE BUSINESS: Digital Transformation Day 2018

Москва, Digital October, Берсеневская Hабережная, 6, стр. 3

Также смотрите

Журнал IT-News: № 01/2018

Последние новости

Компании сообщают

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Февраль >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234