Борцы с ядерными испытаниями отслеживают взрывы с помощью технологий. Новинки в мире технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Борцы с ядерными испытаниями отслеживают взрывы с помощью технологий

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Борцы с ядерными испытаниями отслеживают взрывы с помощью технологий

Ольга Блинкова | 06.10.2017

3 сентября Северокорейское телевидение объявило о проведении испытания водородной бомбы на подземном полигоне Пунгери на северо-востоке страны.

Агентство Reuters выпустило видео, в котором показываются эксперты CTBTO (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty), организации, следящей за выполнением Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года).

Эксперты этой организации дистанционно отслеживают проведение подобных испытаний в КНДР с помощью специального оборудования. В частности, регистрируются сейсмические колебания. Всего в мире установлено 229 следящих за возможными ядерными испытаниями станций, оснащенных такими приемниками. Они позволяют определить, что источник сейсмических волн находит близко к поверхности, а не в глубинах коры или мантии Земли, как это происходит при обычных землетрясениях. Можно определить и точку-источник сейсмических волн.

Также у службы, отслеживающей испытания, есть 11 гидроакустических станций и 60 микробарографов, автоматически регистрирующих малые и быстрые колебания атмосферного давления с высокой точностью. Помимо этого, ядерные испытания выявляются и контролируются с помощью радионуклидных станций и лабораторий.

Так, после ядерного испытания в КНДР применялись станции забора воздуха, регистрирующие появление в атмосфере радиоактивных частиц. Станции содержат фильтры, где радиоактивные частицы накапливаются, а затем анализируются. В результате последних северокорейских ядерных испытаний были обнаружены следы радиоактивного газа ксенона.

При этом ксенон распространился на заметное расстояние (см. карту). Для путей распространения газа использовалось моделирование с применением метеорологических данных.

Фоторепортаж: “Рунет 2016: Итоги года”

Еженедельник IT Weekly № 40/2017 (11.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

По мнению Джонатаан Шеффера, покер в качестве испытательного стенда для изучения искусственного интеллекта гораздо богаче шахмат: в нём отсутствует по...
Опасения о порабощении нас роботами – миф, который, как и любой другой миф, призван решать вполне конкретную задачу сбора средств на новое направление...

Журнал IT-News: № 10/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567