Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли: четыре главные технологии. Новинки в мире технологий
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIO
IT-News IT-Weekly.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли: четыре главные технологии

Лента новостейФакты и прогнозыТехнологии

Цифровая трансформация в нефтегазовой отрасли: четыре главные технологии

Ольга Блинкова | 15.02.2018

Цифровая трансформация бизнеса затронула и нефтегазовые компании. Да, добыча нефти и газа — индустрия, которая существовала и до появления компьютеров. И да, инновации двигает вперед в основном молодое поколение. Но новые решения прекрасно решают старые проблемы, и нефтегазовая отрасль это отлично демонстрирует.

Одной из причин, по которым нефтегазовые компании все активнее используют новые технологии, является падение цен на энергоносители. Снижение цены на нефть до $60 за баррель заставило предприятия нефтегазового сектора активно искать способы снизить издержки. Разрушение старых бизнес-моделей в этом сегменте способно обеспечить реальный рост.

При этом, как отмечают специалисты компании Deloitte, те компании, которые стремятся к инновациям и инвестируют в сферу новейших технологий, чувствуют себя намного увереннее на рынке даже при снижении цен на свою продукцию.

Среди технологий, сильнее всего влияющих на нефтегазовую индустрию, инструменты искусственного интеллекта. Ожидается, что именно это направление будет наращивать и наращивать свое присутствие в сегменте нефти и газа в ближайшие годы. Этому направлению эксперты отдают пальму первенства как основной технологии будущего в нефтегазовой сфере.

На втором месте облачные вычисления. Долгое время нефтегазовые компании побаивались широко использовать облака из-за опасений по поводу ИБ. В результате облачные услуги в нефтегазовой индустрии в настоящее время применяются не слишком широко. Но по мере того как облака становятся все более безопасными, компании, добывающие углеводороды, будут все активнее применять подобные инструменты.

На третьем месте «Интернет вещей». Это направление уже прошло обкатку и готово к практическим применениям. Главная возможность, которую представляет IoT, – сбор информации с датчиков и ее агрегирование для получения четкой картины того, что происходит в секторе добычи, транспортировки и переработки углеводородов, выполняющихся добывающей компанией. А чем больше информации, тем точнее принимаемые управленческие решения.

На четвертой строчке робототехника. Главное, на что способны роботы в нефтегазовой индустрии, это снижение рисков. Так, операторы смогут управлять роботами, сами находясь вне ситуаций, где возможны опасности.

Теги: нефтегаз , Интернет Вещей, облака, искусственный интеллект , робототехника

Горячие темы:

Еженедельник IT Weekly № 07/2018 (20.02)

Об авторе

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-системотехник. Проживала в Москве, работая научным редактором издания «ГИС-Обозрение», затем в течение ряда лет – обозревателем еженедельника PCWeek/RE. Параллельно писала детективы, которые публиковало издательство «Эксмо». После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме
Другие материалы рубрики

Компании сообщают

мероприятия

| 14.02.2018 — 28.02.2018
23-й HR-Форум

«Шератон Палас» (Ул. 1-ая Тверская-Ямская 19)

| 01.03.2018
Quantum Technology Conference 2018

Москва, Конференц-центр Newsroom

| 17.04.2018
FUTURE BUSINESS: Digital Transformation Day 2018

Москва, Digital October, Берсеневская Hабережная, 6, стр. 3

Также смотрите

Еженедельник IT Weekly: № 07/2018 (20.02)

Последние новости

Компании сообщают

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Февраль >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234