В двух шагах от 5G. Новости рынка телекоммуникаций
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

В двух шагах от 5G

Лента новостейНовости рынкаТелеком

В двух шагах от 5G

Алексей Комов | 10.02.2017

Мобильные сети 5-го поколения как никогда близки к стадии практической реализации. То тут, то там крупнейшие технологические компании совместно с операторами связи тестируют еще не стандартизированные, но уже работающие решения для будущей инфраструктуры 5G. Это дает почву для самых оптимистичных прогнозов.

По оценке исследовательской компании Technavio, мировой рынок решений для сетей 5G ждет ежегодный рост на уровне 32% на отрезке с 2017 по 2020 год. При этом аналитики убеждены, что крупнейшим региональным рынком сбыта такого оборудования станут Америка и EMEA. В ожидании бума мобильная связь 5G стремительно развивается: по данным компании, в мире насчитывается свыше 7 млрд пользователей мобильного интернет-доступа, генерирующих экзабайты трафика. Рост трафика является ключевым драйвером развития сетей мобильной связи, поскольку требует увеличения полосы пропускания, скорости передачи данных и, как следствие, расширения частотного спектра, а также появления нового абонентского и операторского оборудования. По прогнозам ABI Research, первые коммерческие сети 5G заработают уже в 2020 году.

По оценке аналитиков, главным драйвером развития доходов от сетей 5G станут сервисы в области «Интернета вещей». В частности, Occams Research предсказывает, что через три года количество умных устройств в мире превысит 50 млрд штук, начиная от холодильников и кофемашин и заканчивая автомобилями. Кроме того, предполагается, что массовое распространение сетей 5G создаст предпосылки для появления нового поколения умных автономных роботов. К 2030 году объем рынка таких устройств достигнет $14,6 млрд.

В ожидании стандарта

История развития связи 5G началась в 2012 году – именно тогда появились первые ожидания от сетей пятого поколения, оформленные в цифрах. В частности, предполагается, что 5G позволит увеличить скорость передачи данных по мобильным сетям от 10 до 100 раз и как минимум в пять раз снизить задержку при передаче сигнала. Эти характеристики легли в основу разработки стандартов и спецификаций для пятого поколения связи. В середине 2015 года Международный союз электросвязи (МСЭ) утвердил дорожную карту развития стандарта, предусматривающую завершение разработки основной части спецификаций во второй половине 2018 года. Определено и формализованное наименование стандарта, соответствующего маркетинговому термину 5G, – IMT-2020. При этом благодаря активности технологических компаний в области 5G уже существует много различных решений и наработок, пока не сертифицированных на соответствие еще не утвержденным стандартам и спецификациям, однако вполне соответствующих ожиданиям рынка.

В научно-исследовательскую деятельность по развитию нового стандарта вовлечены всевозможные отраслевые организации и альянсы участников рынка, такие как рабочая группа МСЭ, 5G PPP, METIS, 5G Forum, IMT-2020 Promotion Group и многие другие. В частности, Федеральная комиссия по частотам в США уже определила частотный диапазон 28–32 ГГц как базовый для сетей пятого поколения в своем регионе.

В конце января 2017 года на Международном экономическом форуме в Давосе Каан Терзиоглу (Kaan Terzioglu), возглавляющий турецкий телекоммуникационный холдинг Turckcell, заявил что технология 5G даст толчок так называемой четвертой промышленной революции, или «Индустрии 4.0». Во многом это будет обусловлено активизацией развития IoT благодаря возможностям сетей 5G.

Жажда скорости

Пока вовлеченные в создание 5G специалисты работают над составлением и утверждением спецификаций нового стандарта, телекоммуникационные компании совместно с крупнейшими разработчиками телекоммуникационного оборудования тестируют первые пробные наработки в этой области. В частности, совсем недавно сингапурский оператор связи M1 совместно с китайской компанией Huawei провел испытания, в ходе которых удалось достигнуть мобильной передачи данных со скоростью 35 Гбит/с. Тестирование было реализовано в Сингапуре, в исследовательском центре компании M1. Для передачи данных использовалась миллиметровая частота в диапазоне 73 ГГц. Это уже не первый подобный проект M1 и Huawei: в прошлом году партнеры в ходе аналогичных испытаний добились скорости передачи данных 1 Гбит/с в направлении к абоненту и 130 Мбит/с в направлении от абонента.

В середине прошлого года правительство Японии объявило о намерении с 2017 года начать разработку полномасштабной системы мобильной связи 5G, с тем чтобы запустить ее в работу к 2020 году. Предполагается, что японская 5G будет обеспечивать передачу данных со скоростью 10 Гбит/с и позволит обеспечивать одновременно 1 млн подключений на площади 1км² без потери качества сигнала.

Подвижки в России

В нашей стране испытания, предшествующие массовому внедрению 5G, начались в прошлом году. В частности, «МегаФон» совместно с компаниями Huawei и Qualcomm в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума продемонстрировал мобильную связь на скорости 1,24 Гбит/c. В ходе тестирования был использован прототип абонентского устройства на базе модема Qualcomm Snapdragon X16 LTE. Позднее «МегаФон» протестировал технологическое решение на базе телекоммуникационного оборудования компании Nokia, в ходе которого удалось добиться скорости мобильной передачи данных около 5 Гбит/с.

Компания Ericcson объявила о начале реализации совместных исследовательских проектов в области развития 5G с МТС. В частности, в прошлом году партнеры осуществили тестирование технологии LTE-U (LTE-Unlicensed) с использованием нелицензируемого диапазона 5 ГГц, а в нынешнем году намерены опробовать пилотное решение для сетей 5G с использованием передачи данных в диапазоне 15 ГГц. Проект преследует цель развертывания к началу чемпионата мира по футболу 2018 года тестовой зоны для демонстрации возможностей 5G. В середине 2016 года компания Qualcomm совместно «Мегафоном» добилась передачи данных на участке сети мобильной связи со скоростью 1 Гбит/с. Для достижения такого показателя, как и в случае с Ericsson и МТС, применялась технология агрегации несущих частот.

«ВымпелКом» также ведет активный диалог с крупнейшими производителями телекоммуникационного оборудования по вопросам тестирования и запуска 5G для российских абонентов. В конце января текущего года оператор объявил о достижении соглашения с компанией Huawei по совместному изучению и тестированию 5G. В первом квартале года партнеры намерены испытать технологии LTE-U и LTE-Advanced Pro. На следующем этапе до конца года компании будут разрабатывать и тестировать технологии IoT, M2M, виртуального радио, а также решения в области безопасности. Кроме того, стороны договорились в этом году протестировать ряд возможностей, позволяющих увеличить скорость и уменьшить задержки в сети при передаче данных. Тем же самым озабочено и ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2), которое не так давно объявило о сотрудничестве в области 5G с компанией Nokia.

Теги: 5G, телекоммуникации, M2M, тестирование, Интернет Вещей, LTE, мобильная связь, сервис

Еженедельник IT Weekly № 06/2017 (14.02)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Журнал IT-News № 02/2017 (06.03)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Nokia, Tele2, Ericsson, Megafone | Мегафон, MTS | МТС, Qualcomm, Huawei

Об авторе

Алексей Комов

Алексей Комов

Журналист, автор статей, интервью и аналитических обзоров для изданий IT News, IT-Weekly и IT Manager.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Что изменилось в структуре спроса на IT-продукты и услуги, насколько сильны в регионе федеральные интеграторы? На эти и другие вопросы отвечают систем...
Новые технологии породили огромные массивы данных и возможность их обрабатывать. Появление Big Data стало воплощением давней мечты бизнеса —
узнать всё...

Еженедельник IT Weekly: № 23-24/2017 (20.06)

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июнь, 2017>>>
Пн5121926
Вт6132027
Ср7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724
Вс4111825

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия