Tele2 придумал и реализовал дождливый инетный 4G-Wi-Fi. Новости рынка телекоммуникаций
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT Worldall CIOIT Contact
IT-News
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Tele2 придумал и реализовал дождливый инетный 4G-Wi-Fi

Лента новостейНовости рынкаТелеком

БизнесТелеком

Tele2 придумал и реализовал дождливый инетный 4G-Wi-Fi

Геннадий Белаш | 27.11.2017
Оператор Tele2 попытался быть впереди планеты всей, поскольку, достаточно вероятно, на нашей старушке Земле еще никто не решился вмонтировать водяную мельницу в водосточную трубу.

И у оператора это получилось: 24 ноября в Питере в арт-кластере «Голицын лофт» (набережная Фонтанки, 20) таки состоялось превращение струящегося дождя в бесплатный 4G-Wi-Fi. Хотя непонятно, помогла ли в работе этой мельницы черная пятница, которая как раз пришлась на этот ноябрьский день, может, уже в субботу у оператора бы ничего не получилось… . Тем не менее перед показательным выступлением дождик естественным образом струился из водосточной трубы, но он прекратился, как только должны были начаться смотрины… . Однако Сергея Сергеева, технического директора макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 это нисколько не смутило, он поискал на своем смартфоне соответствующее приложение… и из водосточной трубы не хлынула вода, но потекла достаточно ровной струей, примерно так же, как и от недавнего дождя. Оператор и это смог предвидеть.
В водосточную трубу был встроен гидрогенератор, состоящий из турбины, на лопасти которой падала дождевая вода и вращала электрический генератор, тот вырабатывал электрическое напряжение, которое поступало на клеммы небольшого бескорпусного роутера, а он в свою очередь и формировал 4G-Wi-Fi.
Кстати, дождевой Wi-Fi, по мнению журналистов, ни в чем не уступал обычному четырехджишному вай-фаю. По словам специалистов Tele2, Wi-Fi начинает вырабатываться при дожде от 5 мм/час на один квадратный метр, а при 20 мм/час работает очень устойчиво. У трубы есть защита от перелива, если вдруг пошел ливень, а напряжение поступает на роутер не напрямую, а через стабилизатор с аккумулятором. Если вдруг напор воды ослабевает, то роутер короткое время работает от аккумулятора, который и выравнивает неравномерность поступления воды на турбину гидрогенератора (последний энергонезависим и работает абсолютно автономно). Гидрогенератор облачен в муфту, она может быть врезана в любой водосток.
Не очень верится, что это имиджевое мероприятие будет иметь продолжение, тем не менее Tele2 на своем сайте предполагает провести опрос жителей Питера на предмет выбора абонентами зон для установки таких раздавателей дождевого вай-фая. По словам креативных сотрудников Tele2, этот проект призван помочь жителям города позитивно взглянуть на пасмурную погоду, а по статистике, в год дождь в Питере идет 1300 часов…
img

Теги: Wi-Fi, 4G

Журнал IT News    [ Подписка на журнал ], Журнал IT Weekly

Компания: Tele2 | Теле 2

Об авторе

Геннадий Белаш

Геннадий Белаш

В 1976 году закончил вуз – ЛЭТИ. Доцент по специальности САПР, к.т.н. Четыре года работал главным техническим специалистом департамента автоматизации в питерском банке «Астробанк». С 1997 года главный редактор газеты «Компьютер-ИНФО». С 2003 года по настоящее время главный редактор газеты IT News. Шеф-редактор IT-редакции.

Также смотрите

По мнению Джонатаан Шеффера, покер в качестве испытательного стенда для изучения искусственного интеллекта гораздо богаче шахмат: в нём отсутствует по...
Опасения о порабощении нас роботами – миф, который, как и любой другой миф, призван решать вполне конкретную задачу сбора средств на новое направление...

Еженедельник IT Weekly: № 48/2017 (05.12)

Последние новости

Фоторепортажи

Мероприятия

<<<< Декабрь >>>>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567